Бешенство продолжает угрожать свердловчанам


15.08.2011

Несмотря на то, что в период 2011 года в области случаев заболевания бешенством (гидрофобией) среди населения не зарегистрировано, циркуляция возбудителя среди диких животных подтверждается тем, что в 37 населенных пунктах на территории 14 муниципий были зарегистрированы случаи заболевания диких и домашних животных, предупреждают в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Диагноз «бешенство» был подтвержден в 30 случаях: у диких животных – 20, домашних животных – 10. По заявлению специалистов, бешенство регистрируется среди лис, волков, енотовидных собак, которые забегают в населенные пункты.

Отметим, что риску инфицирования при контакте с больным животным подверглось 43 свердловчанина.

– В 2011 г. уже пострадало от покусов животными 5926 человек, в т. ч. детей – 1442 (24,3%). Наибольший удельный вес среди покусанных составили жители г. Екатеринбурга (24,5%) и жители МО г. Каменск-Уральский (12,1%). Не в полном объеме осуществляется отлов и утилизация бездомных животных, что способствует росту их численности в населенных пунктах и, как следствие, – увеличению количества неспровоцированных нападений на людей, – рассказали «Вечерним Ведомостям» в Роспотребнадзоре.

Специалисты также отмечают, что за 7 месяцев план профилактической вакцинации в области выполнен на 60 процентов. Не начато проведение профилактических прививок против бешенства контингентам «риска» в следующих городах: Асбест. Березовский, Ирбит. Каменск-Уральский, Горноуральский, Дегтярск, а также в Кировском, Октябрьском, Железнодорожном. Орджоникидзевском районах Екатеринбурга.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>