Свердловский Роспотребнадзор предупреждает: есть суши и роллы в жару опасно для вашего здоровья


11.06.2016

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует воздержаться от употребления суши и роллов в жаркую погоду. С начала 2016 года на территории региона было отобрано для проведения лабораторных испытаний 629 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них 99 имеют неудовлетворительный результат – 15,7%. За 2015 год было отобрано 1559 проб, из них в 255 пробах были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям.

По данным ведомства, на сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством блюд японской и китайской кухни, содержащих рыбу и морепродукты в сыром виде, 150 субъектов малого и среднего бизнеса.
Однако специалисты предполагают, что их реальное количество больше, так как не все предприятия, начинающие свою деятельность в данной сфере, подают соответствующее уведомление в контролирующие органы.

Как сообщает пресс-служба свердловского Роспотребнадзора, наиболее часто выявляемыми нарушениями при проведении проверок в отношении заведений общепита, предлагающих клиентам роллы и суши, являются реализация продукции, не соответствующей требованиям по показателям качества и безопасности, несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов питания и готовой продукции.

Кроме того, зачастую персонал не соблюдает правила личной гигиены, нарушает технологический процесс при приготовлении блюд, не проходит необходимые медицинские обследования, вакцинации, гигиеническое обучение и аттестации. Специалисты напоминают, что несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

В связи с наступлением жаркой погоды потребители данного вида продукции должны более внимательно относиться к предприятиям-изготовителям, условиям и длительности транспортировки (при доставке блюд), внешнему виду продукции, наличию необходимой маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, срока годности, условий хранения и т.д.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>