Общественная палата Екатеринбурга предлагает поддержать спорные нормативы градостроительного проектирования


10.12.2015

Общественная палата Екатеринбурга предлагает принять в короткие сроки нормативы градостроительного проектирования. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщил председатель ОП Яков Спектор. По его словам, на заседании палаты было принято решение рекомендовать депутатам гордумы принять нормативы. Причем как можно быстрее.

«Мы считаем, что они позволят горожанам чувствовать себя комфортно», – отметил Яков Спектор.

Отметим, что новые нормативы градостроения, которые начнут работать с 1 января 2016 года, вызвали у профессионального сообщества критику. Махинации с нормативной базой вскрылись благодаря тем, кто разрабатывал нормативы для уральской столицы – на собрании правления свердловской ячейки Союза архитекторов эксперты рассматривали новые градостроительные нормативы, разработанные институтом «УралНИИпроект» по заказу Главархитектуры Екатеринбурга. Разработчики с удивлением обнаружили, что ряд участников собрания оперировали совсем не теми цифрами, которые изначально содержались в документе. Выяснилось, что горадминистрация выносит нормативы на публичные слушания и уже вывесила проект нормативов на сайте города. Однако показатели в документе были кем-то серьезно отредактированы.

«Мы нашли не менее 75 отличий текста института «УралНИИпроект» от того материала, который представлен на сайте городской администрации для обсуждения. Мы были очень удивлены случившимся. Никогда не бывало, чтобы менялись проектные документы без участия разработчиков материалов», – сообщал ранее главный градостроитель института «УралНИИпроект» академик Григорий Мазаев.

В частности, по его словам, были значительно увеличены величины плотности жилой застройки – до 15 000 квадратных метров на гектар для среднеэтажных и многоэтажных домов. Такая плотность для среднеэтажной застройки просто недостижима, уверяет эксперт, она может составлять максимум 9-10 тысяч «квадратов». Среди самых вопиющих правок также заниженные нормы озеленения – почти в два раза, с 4 метров на человека по кварталу до 2,5 метра.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>