Куйвашев вручил награды лауреатам Демидовской премии


13.02.2015

Вчера, 12 февраля, состоялось награждение лауреатов Демидовской премии 2014 года. По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, перед нашей страной стоит важнейшая задача – обеспечить национальную и экономическую безопасность, ускорить процессы импортозамещения во всех сферах. Ключевая роль в её решении принадлежит учёным, инженерам, сотрудникам научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

«Для этого необходимо обеспечить своевременную подготовку кадров. И мы в Свердловской области сегодня самым активным образом реализуем программы, направленные на профориентацию молодежи, на формирование у детей интереса к науке и техническому творчеству начиная с детского сада», – отметил во время вручения премии Евгений Куйвашев.

Ключевым звеном в этой работе станет успешная реализация программы «Уральская инженерная школа». Губернатор поделился с лауреатами планами по созданию в области дворца юных техников, развитию станции юннатов и других кружков и секций подобного рода, обеспечению школ и детских садов необходимым оборудованием для творчества.

«Я очень порадовался, когда узнал, что в Свердловской области есть такие проекты. Обеспечение преемственности поколений в науке – это многоступенчатая работа, которую надо продвигать. Если мы не будем увлекать молодежь сегодня, то не получим высококвалифицированную смену завтра. То, что делается в Свердловской области для подготовки кадров, – это выдающееся дело», – отметил академик Олег Нефедов, получивший Демидовскую премию за исследования в области химии.

Вместе с другими специалистами Олег Нефедов разработал высокоэффективное горючее для ракетно-космической техники, использующееся в изделиях серии «Луна», «Венера» и других.

Впервые в истории премии высокая награда присуждена в сфере сельскохозяйственных наук. Её лауреатом стал академик Баграт Сандухадзе, разработавший уникальные высокоурожайные и качественные сорта озимой пшеницы. Всю свою жизнь он посвятил решению проблем продовольственной безопасности регионов с рискованным земледелием.

«Накануне мы подписали соглашение о поставках для испытаний в климатических условиях Среднего Урала выведенных нами сортов озимой пшеницы. Так мы обеспечим совместную селекцию. Обещаю, что через несколько лет вся посевная площадь вашего региона будет занята озимой пшеницей», – отметил Баграт Сандухадзе.

По решению членов комитета по премиям Демидовского фонда звания лауреата удостоился «пионер отечественной радиоастрономии», астрофизик Николай Кардашев. Он является автором более 200 научных работ, основоположником новых направлений в астрофизике, космологии и наблюдательной радиоастрономии, одним из мировых лидеров в области поиска сигналов внеземных цивилизаций, выдвинувший ряд оригинальных идей, основанных на достижениях современной физики и космологии.
Он поблагодарил губернатора за прием и всех представителей научного комитета, присудивших ему высокую награду.

«Я чувствую большую ответственность перед тем коллективом, с которым я сотрудничал на протяжении всех этих лет. В настоящее время у нас завязывается очень тесное сотрудничество со Свердловской областью. Коуровская обсерватория дает нам очень точные данные по орбите движения радиотелескопа «Радиоастрона». Надеемся, что и в нашем новом проекте – «Миллиметрон» – уральцы также примут участие», – отметил Николай Кардашев.

Лауреатам были вручены именные серебряные медали с портретом Демидова, грамота и денежный сертификат в один миллион рублей. Как подчеркнул исполнительный директор научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин, все лауреаты – «это ученые мирового уровня, внесшие огромный вклад в фундаментальную науку и достигшие ярких практических результатов».

«Мы прочно связываем наши перспективы и будущие успехи с развитием науки. Вместе с тем мы не забываем о прошлом и чтим традиции. Возрожденная традиция вручения Демидовской премии – особая гордость уральцев. Лауреаты Демидовской премии вносят неоценимый вклад в общероссийскую и мировую сокровищницу знаний. Результаты их труда, таланта, энергии влияют на жизнь многих поколений. Их научные достижения, бесспорно, являются нашим общенациональным богатством. На Урале таких людей всегда ценили и будут ценить», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам лауреатов, в Свердловской области сделан серьезный шаг по возрождению инженерной школы, обеспечению подготовки кадров для науки и промышленности. Средний Урал – один из самых наукоёмких регионов России, где академическая и отраслевая наука, образование, промышленность и бизнес в тесном сотрудничестве обеспечивают инновационное развитие экономики, успешно трансформируют фундаментальные разработки в высокотехнологичные продукты.

В Свердловской области научные исследования и разработки выполняют более 20 тысяч человек. Во всем мире высоким авторитетом пользуются научные школы Уральского отделения Российской академии наук, отраслевые кафедры наших ведущих вузов.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>