Возрастное ограничение 18+

Свердловчане отметили День Уральского добровольческого танкового корпуса

15.14 Вторник, 11 марта 2014
Указом губернатора Евгения Куйвашева 11 марта в Свердловской области отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

По традиции в этот день руководители области, представители общественности возлагают в Екатеринбурге цветы к памятнику на площади имени Уральского добровольческого танкового корпуса.

В начале церемонии в память обо всех участниках Великой Отечественной войны и тружеников фронтового тыла, всех, кто отдал свою жизнь на фронте и в тылу во имя Победы, была объявлена минута молчания – сегодняшние и будущие поколения уральцев никогда не забудут массового самопожертвования поколений военной поры, победивших фашизм, уникального народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, героизма тружеников тыла, мужества и отваги танкистов-добровольцев.

Гирлянда Памяти возложена членами областной молодёжной Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение». Эти представители молодого поколения хорошо знают историю своей страны и родного края, хранят, приумножают традиции, уважительно относятся к старшим поколениям, растут нравственно воспитанными гражданами и патриотами.

По поручению Евгения Куйвашева в церемонии принял участие руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин. Возложение цветов к памятнику завершилось торжественным маршем роты Почётного караула Центрального военного округа.

По мнению председателя Совета ветеранов Уральского добровольческого корпуса Владимира Хорькова, указ губернатора Евгения Куйвашева о праздновании Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса вносит огромный вклад в сохранение памяти о подвиге уральцев, осмысление военно-исторического опыта, патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Мы хотим объединить все, что написано и сказано об Уральском добровольческом танковом корпусе, в специальном издании», – сказал Владимир Хорьков.

В церемонии торжественного возложения цветов приняли участие участники Великой Отечественной войны – ветераны Уральского добровольческого танкового корпуса, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, заместитель председателя областного правительства Владимир Романов, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, представители администрации Екатеринбурга.

Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса стало человеческим и гражданским подвигом. Инициатором его создания выступила газета «Уральский рабочий», призвав в первом квартале 1943 года изготовить сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо было для оснащения танкового корпуса, обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин.

Почин был горячо поддержан уральцами. В Свердловской, Пермской и Челябинской областях приступили к формированию и оснащению полков и бригад корпуса. Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Он получил боевое крещение на Курской дуге, в боях и сражениях прошел до Праги и Берлина.

Героизм танкистов был по достоинству отмечен руководством страны. Знамя корпуса украсили ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. За отличные боевые действия, мужество и отвагу уральским танкистам было вручено более 42 тысяч орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев – Героями Советского Союза. Москва 27 раз салютовала славным военным победам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Как сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области, среди сегодняшних праздничных мероприятий – торжественное открытие после реконструкции музея боевой славы в средней школе № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса в городе Дегтярске. В этом событии примет участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Музей играет важную роль в работе по патриотическому воспитанию молодежи, формированию гражданской ответственности, уважительного отношения к подвигу Уральского добровольческого танкового корпуса, памяти погибших в Великой Отечественной войне и ветеранам боевых действий. Экспозиция музея пользуется популярностью не только у жителей Дегтярска, но и у школьников ближайших городов: Ревды и Первоуральска.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK