В ТУ УГМК дети собирают роботов и вертолеты с четырьмя винтами

11.19 Вторник, 14 января 2014
Новости дня
Школьники, посещающие класс профориентации Технического университета УГМК, продемонстрировали свои первые проекты по робототехнике. Они собрали конструкции, состоящие из сотен деталей и микросхем, – это роботы, манипуляторы и квадрокоптеры. Молодые люди не только заставили свои устройства выполнять простые команды, но и предложили взрослым коллегам использовать подобные изобретения на производстве.

В группе начинающих робототехников занимаются ребята в возрасте от 14 до 15 лет из кадетской школы при техникуме «Юность» (Верхняя Пышма). Начиная с сентября они каждую неделю собираются в университете, где для них организован своего рода клуб по интересам. Здесь им рассказывают о логике и технологии построения проектов, предоставляют все необходимые материалы и инструменты для воплощения в жизнь различных технических идей.

Так, кадеты собрали робота TurtleВot. Устройство, внешне похожее на микс нетбука и пылесоса, способно сканировать пространство, составлять карту помещения, двигаться по заданной траектории. В ближайшие месяцы кадеты планируют соединить TurtleВot с манипулятором, что позволит перемещать по аудитории небольшие предметы, например тетрадь, ручку или бутылку с водой. По мнению ребят, аналогичных роботов можно использовать и в производственных цехах для перемещения различных грузов.

Как сообщила пресс-служба УГМК, также школьники собрали агрегат, который может быть полезен при ликвидации различных аварий, например при химических выбросах. Квадрокоптер – это летательный аппарат с четырьмя несущими винтами. Он может доставлять в зону поражения различных роботов или видеооборудование. Сейчас кадеты думают, как устранить главный недостаток этого вертолета – при отказе одного из винтов он мгновенно терпит крушение. У ребят есть идея оборудовать устройство парашютом.

– Основная задача класса профориентации – привить ребятам интерес к инженерным специальностям, – говорит заместитель директора по персоналу УГМК Вячеслав Лапин. – Школьники должны понимать, что в работе над такими проектами необходимо знать механику, математику и физику. Мы надеемся, что они будут внимательно изучать эти предметы, поступать в технические вузы и в итоге вернутся работать на наши предприятия.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK