Возрастное ограничение 18+

В Екатеринбурге руководители юридических фирм приговорены к трем годам лишения свободы за попытку мошенничества

12.53 Вторник, 14 мая 2013
Новости дня
Суд приговорил двух екатеринбуржцев к трем годам лишения свободы условно. Поводом для этого послужила попытка мошенничества с целью получения 5 млн рублей.

Двое злоумышленников были руководителями фирм по оказанию юридических услуг населению. В ноябре 2012 года они узнали о возбуждении уголовного дела по факту нецелевого расходования денежных средств одним из своих бывших клиентов – руководством местного частного предприятия.

Сообщники пообещали директору предприятия, что дадут взятку сотрудникам правоохранительных органов, которые прекратят уголовное дело и проверки. На эти цели злоумышленники попросили у директора 5 млн рублей. Однако руководитель фирмы решил обратиться с заявлением в органы регионального управления ФСБ России.

В ноябре 2012 года оба подозреваемых были задержаны после получения первой части денежных средств в размере 1 млн 300 тыс. рублей в офисе фирмы. В ходе следствия они полностью признали свою вину и возместили потерпевшему моральный вред.

Приговором суда два жителя Екатеринбурга в возрасте 26 и 28 лет признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Обоим назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно).

С 10 декабря 2012 года в УК РФ появилась статья «Мошенничество в сфере предпринимательства». Предпринимателей отделили от «бытовых» мошенников.
В статью внесены изменения, конкретизирующие шесть видов мошенничества.

Шесть новых видов – это мошенничество в сфере кредитования, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации, мошенничество при получении выплат и мошенничество с использованием платежных карт.

Кроме того, отдельно выделена статья «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Оно определяется как «преступление, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности».

Максимальное наказание по ней – лишение свободы до пяти лет. Для сравнения: в старой статье максимальное наказание – до 10 лет.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK