Свердловские полицейские «накрыли» всех участников ОПГ, мошенничавших с банковскими картами. В квартирах найдено оружие и чужие паспорта


13.03.2013

Накануне, 12 марта, в Екатеринбурге прошла спецоперация по задержанию подозреваемых в мошенничестве с банковскими картами, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Руководили операцией сотрудники отдела «К» свердловской полиции и регионального управления ФСБ России, а также служба безопасности Уральского банка ОАО «Сбербанк России». Задержали троих: индивидуального предпринимателя, сотрудника кредитно-финансового учреждения и неработающего. Операция проходила по трем разным адресам, но в одно время. У полиции была информация о том, что подозреваемые хранят дома огнестрельное оружие, поэтому в задержании участвовал СОБР полицейского главка.

Оружие нашлось только травматическое, кроме него в квартирах нашли и изъяли компьютеры, мобильные телефоны, сим-карты, копии паспортов граждан России.

ОПГ получали данные банковских карт клиентов Сбербанка, подключенных к услуге «Мобильный интернет», блокировали сим-карту законного пользователя и снимали все деньги.

Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159.3 УК Российской Федерации (мошенничество с использованием платежных карт). Молодые люди (все они 1988–1989 года рождения) задержаны по подозрению в мошенничестве.

Скиммеры, как еще называют банковских мошенников, отнюдь не редкость для Екатеринбурга и Свердловской области. Причем каждый отдельный случай представляет собой практически идеальное преступление: если задержанные накануне подозреваемые пользовались исключительно компьютерными технологиями, то, например, в сентябре полиция обнаружила группу скиммеров, выезжающих на место преступления. Они ставили на каждый банковский автомат свое устройство, считывающее данные банковской карты, и изготовляли в домашних условиях копии.

Чаще всего подозреваемые тратят незаконно заработанные деньги на наркотики. Зачастую задержанные оказываются наркоманами со стажем.

Отдел «К» уже неоднократно напоминал, что при пользовании банкоматом нужно соблюдать меры предосторожности: следить за тем, не установлены ли камеры скрытого наблюдения, обращать внимание на нестандартные элементы конструкции, не пользоваться подозрительными банкоматами, а также не отдавать карточку в чужие руки.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>