Свердловские машиностроители «оформили отношения» с коллегами из Саксонии. А «ИННОПРОМ» подружился с культовой в среде промышленников ярмаркой


27.02.2013

В рамках «Российского дня» промышленной выставки «Z/ intec-2013» в Лейпциге объединение машиностроителей Саксонии «VEMAS» и Союз машиностроительных предприятий Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Также на выставке достигнуты новые договоренности на уровне свердловского правительства и правительства федеральной земли Саксония. В июле 2012 года между двумя сторонами был подписан протокол о намерениях. И уже сегодня в рамках этого документа появилась некая конкретика. В частности рабочая группа двух правительств (свердловскую сторону представляли вице-премьер Александр Петров и министр международных и внешнеэкономических связей Александр Харлов) решила провести в Екатеринбурге технологический форум по вопросам развития горной промышленности и машиностроения. На форуме предполагается обсудить проекты по обучению и повышению квалификации специалистов. Также решено установить прямые постоянные связи между учебными и научными учреждениями двух регионов. Также решено, что свердловский «ИННОПРОМОМ» станет партнером «Лейпцигских ярмарок».

Александр Харлов подчеркнул: «Станкостроительная» специфика экономики Саксонии очень интересна для промышленного комплекса Свердловской области. Не менее важным считаю огромный опыт этого немецкого региона в проведении международных выставок».

Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, выставочная ярмарка в Лейпциге считается одной из старейших в мире. В этом году «Z/ intec» объединяет два крупных промышленных направления: станкостроение для металлообработки и производство запчастей, комплектующих, модулей и технологий, востребованных в машиностроении. В состав свердловской делегации, работающей на выставке, вошли почти два десятка предприятий в основном машиностроительного профиля: они представляют в выставочном центре «CCL» свою продукцию.

«Лейпцигская ярмарка», с которой решили сотрудничать свердловчане, считается родоначальником современных выставок. Именно в Лейпциге впервые в истории в 1895 году был применен принцип показа стендов с образцами, которые были выставлены не для продажи, а для демонстрации возможностей продукта и возможности последующего заключения контрактов.

В середине XX века по международному статусу ярмарки сильно ударили события Второй мировой войны и последовавшего разделения Германии. Ярмарка долгое время была «витриной» достижений ГДР, подобно ВДНХ в России. Но за авторство некоторых дошедших до наших дней выставочных технологий «Лейпцигская ярмарка» до сих пор имеет, можно сказать, культовый статус.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>