Опасные ядохимикаты использовали в агрохозяйстве под Сысертью. На пестицидах выращивали огурцы и томаты


21.09.2012

Прокуратура совместно с сотрудниками свердловского Россельхознадзора по требованию жителей села Новоипатово Сысертского района провели проверку в агрохозяйстве ООО «Агрозавод Новоипатовский» (директор Григорий Карпов).

В ходе проверки проведен отбор образцов почвы в теплицах на площади 0,36 га, где выращиваются огурцы и томаты. Результаты исследований показали, что в почве содержится большое количество пестицидов, сообщают в пресс-службе управления Россельхознадзора.

Например, содержание остаточного количества ДДТ и его метаболитов превысило установленные нормативы в 2,5 раза, а содержание остаточного количества хлорталонила – в 48 раз!

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) – один из самых экологически опасных инсектицидов. Отличается высокой устойчивостью и концентрируется из окружающей среды живыми организмами, накапливается в тканях печени, почек и мозга млекопитающих, в том числе и человека. ДДТ при попадании на почву может сохранять свое действие много лет, а растения и овощи могут, всасывая его, становиться опасными для человека и животных. Опасно также содержание животных на землях, обработанных ДДТ. На территории Российской Федерации применение ДДТ запрещено.

Хлорталонил – фунгицид. При контакте пестицид раздражает глаза, кожу и дыхательные пути, вызывает дерматиты и оказывает действие на почки. Хлорталонил опасен для окружающей среды, так как может вызвать долговременные изменения в водной экосистеме. На территории Российской Федерации применение хлорталонила в защищенном грунте запрещено.

По данному факту межрайонной природоохранной прокуратурой по Свердловской области было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, как в отношении юрлица, так и в отношении Карпова.

18 сентября состоялось рассмотрение дела и вынесено постановление о наказании виновных лиц в виде административного штрафа в размере 44 тысяч рублей, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком исполнения до 1 мая 2013 года.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>