Возрастное ограничение 18+

В Свердловской области внедрена телекардиометрия. Для ранней диагностики заболеваний

12.57 Пятница, 14 сентября 2012
В Свердловской области проводятся мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в части ранней диагностики острого коронарного синдрома и острого инфаркта миокарда с использованием дистанционного метода – телекардиометрии.

С 1 апреля 2012 года на базе Уральского института кардиологии и Свердловской областной клинической больницы № 1 организована консультативно-кардиологическая служба для приема, регистрации и расшифровки электрокардиографических исследований, переданных в системе теле-ЭКГ. На базе межмуниципальных медицинских центров (г. Красноуфимск, г. Алапаевск, г. Ирбит, г. Серов, г. Краснотурьинск, г. Асбест, г. Ревда, г. Каменск-Уральский, г. Первоуральск и г. Нижний Тагил) организована работа круглосуточных кардиологических диспетчерских для приема теле-ЭКГ с общеврачебных практик, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений скорой медицинской помощи.

В период с 1 апреля 2012 года по 31 августа 2012 года кардиодиспетчерские ММЦ приняли 4 504 теле-ЭКГ. По результатам исследования ЭКГ острый инфаркт миокарда диагносцирован у 385 больных (8,5 %), нарушение ритма – у 593 больных (13,1 %). Кроме того, у 1 647 больных (36 %) выявлены изменения, характерные для других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Были даны рекомендации по тактике ведения больных: 618 пациентов были госпитализированы в специализированные отделения ЦГБ (ЦРБ), 146 больных – в ММЦ, 1 больной госпитализирован в СОКБ № 1. Из 4 504 ЭКГ, переданных в ММЦ, 1 543 электрокардиограммы были переданы в консультативно-кардиологическую службу Уральского института кардиологии. По результатам консультаций теле-ЭКГ специалистами Уральского института кардиологии в 581 случае (12,9 %) диагносцирован острый инфаркт миокарда, в 322 случаях (7,1 %) – нарушение ритма, в 445 случаях (9,8 %) выявлены изменения ЭКГ, характерные для других заболеваний сердца. Часть ЭКГ, переданных из ММЦ в Уральский институт кардиологии, продублированы для уточнения диагноза и определения тактики ведения. Даны рекомендации по госпитализации 852 пациентов, в 26 случаях было рекомендовано проведение тромболизиса.

Как сообщила пресс-служба свердловского Минздрава, использование дистанционных методов регистрации ЭКГ позволяет обеспечить диагностику острого коронарного синдрома (острого инфаркта миокарда) на догоспитальном этапе и своевременную госпитализацию, в том числе в специализированные отделения межмуниципальных медицинских центров, для проведения современных методов лечения (тромболитической терапии и кардиохирургических операций).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK