Возрастное ограничение 18+

Роспотребнадзор проверил водоемы Екатеринбурга. Выводы неутешительные

10.09 Среда, 20 июня 2012
На территории Екатеринбурга расположено 16 поверхностных источников, которые широко используются населением для купания и отдыха. На этих водоемах зарегистрировано 22 зоны рекреации (организованные и неорганизованные пляжи).

Службой Роспотребнадзора в Екатеринбурге в рамках социально-гигиенического мониторинга на всех имеющихся зонах рекреации уже организован и будет продолжаться на протяжении всего купального сезона отбор проб воды для лабораторного анализа на химические, микробиологические и паразитологические показатели.

На текущий период 2012 года из водоемов г. Екатеринбурга отобрано 22 пробы воды на санитарно-химические и микробиологические показатели. Из числа отобранных проб на санитарно-химические показатели требованиям санитарных правил не соответствует 16 проб (72,72%). На микробиологические показатели – 7 (31,8%). На паразитологические показатели отобраны 4 пробы, все соответствуют требованиям санитарных правил.

Проведенный специалистами-экспертами Роспотребнадзора сравнительный анализ отобранных проб показывает, что качество воды в зонах рекреации в 2012 году по сравнению с 2011-м остается без существенной динамики.

По данным лабораторного контроля за период с 31 мая по 6 июня 2012 года, по санитарно-химическим показателям не соответствовала требованиям санитарных правил вода в следующих зонах рекреации:

в Верх-Исетском районе:
Верх-Исетский пруд:
- водная станция (ул. Кирова, 40),
- пляж по ул. Контролеров,
- «дикий» пляж (в районе п-ва Малый Конный, 15);
- пляж на п-ве Большой Конный.
озеро Половинное;
озеро Чусовское;

в Чкаловском районе:
река Патрушиха,
водоем «Спартак»,
Нижне-Исетский пруд,
Водоем в пос. Шабровский,
Водоем в пос. Горный Щит «Зеленый бор»
Уктусское водохранилище

в Кировском и Октябрьском районах:
озеро в парке Лесоводов России
озеро «Обкомовские дачи»
озеро Шарташ
озеро Огородное

По микробиологическим показателям зарегистрированы неудовлетворительные результаты исследований на следующих водных объектах:

в Верх-Исетском районе:
Верх-Исетский пруд:
- водная станция (ул. Кирова, 40),
- пляж по ул. Контролеров,
- «дикий» пляж (в районе п-ва Малый Конный, 15);
- пляж на п-ве Большой Конный.
озеро Половинное
озеро Чусовское

в Чкаловском районе:
река Патрушиха

Основная проблема неудовлетворительного состояния зон рекреации – отсутствие хозяйствующих субъектов, которые должны проводить благоустройство и очистку территории пляжей и водоемов в зоне купания, организовать лабораторный контроль качества воды, сообщает Центральный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Ежегодно по результатам проведенных обследований имеющихся зон рекреации органами Роспотребнадзора выносятся предложения в Администрацию Екатеринбурга и в администрации районов города о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на водоемах, в том числе по определению хозяйствующих субъектов.

По итогам работы в 2011 году подготовлено 5 предложений в органы местного самоуправления разного уровня, проведены совместные с прокуратурой обследования прибрежных зон для выявления источников загрязнения, несанкционированных свалок и принятия соответствующих мер. Кроме того, при выявлении нарушений в ходе обследований предприятий, которые являются источниками загрязнения водных объектов, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений или применяются меры административного воздействия. Так, за 2011 год по факту нарушения требований СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» наложено 11 штрафов на общую сумму 82 100 рублей.

В целях сохранения здоровья и профилактики заболеваний, связанных с водным фактором, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют населению г. Екатеринбурга соблюдать следующие рекомендации и правила:

- помнить, что купание в местах, где вода не соответствует по санитарно-химическим показателям, может привести к возникновению аллергических реакций, которые проявляются в виде высыпаний на коже, зуда и т.д, а при заглатывании во время купания воды, качество которой не соответствует по микробиологическим и паразитологическим показателям, – к возникновению острых кишечных заболеваний.
- не купаться в неизвестных водоемах и в незнакомых местах,
- не отдыхать на загрязненных берегах водоемов,
- не использовать для купания водоемы с загрязненной водой,
- не употреблять воду из водоемов для мытья фруктов, посуды,
- не оставлять мусор на прибрежных и лесопарковых территориях пляжей,
- не мыть автотранспорт на берегах водоемов,
- не выгуливать на пляжах и не купать в водоёмах собак.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK