В Свердловской области накоплено 8,6 млрд тонн отходов. Большинство образуются на предприятиях, добывающих полезные ископаемые


19.06.2012

В Екатеринбурге состоялся Международный конгресс «Фундаментальные исследования и прикладные разработки процессов утилизации техногенных образований» с участием представителей России, Казахстана, Украины и Белоруссии, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

– Для нас вопрос утилизации техногенных отходов стоит очень остро. За период функционирования хозяйственного комплекса в регионе накоплено свыше 8,6 млрд тонн отходов. Ежегодно вновь образуется около 180 млн тонн отходов, из них используется не более 80 млн тонн, – заявил первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев.

Он отметил, что более 83% от общего количества отходов образуется на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, около 11% – результат деятельности металлургических производств, производство и распределение электроэнергии, газа и воды дает около 4% всех отходов в Свердловской области. Менее 1% в общем объеме отходов дают сельское хозяйство (0,97%), коммунальные отходы (0,55%), медицинские (0,02%).

По словам Турлаева, предприятия региона пока не очень активно вкладывают средства в создание замкнутых технологических циклов, когда отходы одного производства могут служить сырьем для другого, хотя в ряде случаев это может быть экономически выгодно.

– В ряде техногенных образований содержание ценных компонентов иногда выше, чем в природном сырье. Использование таких отходов в качестве вторичного сырья позволяет не только снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, но и сэкономить природные ресурсы, – подчеркнул Валерий Турлаев.

В рамках конгресса прошли секционные и пленарные заседания, на которых специалисты дали оценку сложившегося экологического положения на промышленных предприятиях, а также обсудили накопленный опыт переработки техногенных отходов.

– В России перерабатывается всего порядка 20% техногенных отходов, в мире этот показатель достигает 85-90%, и мы должны использовать этот опыт, – отметил директор Института металлов УрО РАН Евгений Селиванов.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>