Росгвардия объяснила, почему подозреваемый в краже обоев был убит

15.14 Вторник, 2 июня 2020
Новости дня / Актуально
Сегодня Росгвардия дала комментарий по факту убийства сотрудниками СОБРа возможного похитителя обоев в Екатеринбурге Владимира Таушанкова.

«Росгвардия официально не комментировала данные события только в связи с тем, что необходимо было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации», – заявил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. По его словам, «необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»))».

Грибакин отметил, что решение на открытие огня было осознанным: погибший оказал сопротивление сотрудникам полиции – нанес химический ожог одному из правоохранителей, вышел к вломившимся сотрудникам спецназа с предметом, похожим на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно. Официальный представитель Рогвардии подтвердил тот факт, что у Таушанкова-младшего в квартире находилась сумка с несколькими ножами и арбалетом.

«В связи с тем, что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств», — говорится в конце официального заявления Росгвардии.

Напомним, инцидент произошел 31 мая в районе ЖБИ в Екатеринбурге. Имеется несколько версий произошедшего, с которыми можно ознакомиться здесь и здесь.

Добавим, сегодня уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член Совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова направила в СУ СКР по региону запрос об информации по факту произошедшего.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Наталья Федорова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
3 комментария
ВЛАДИМИР МАКАРОВ
Добавил ВЛАДИМИР МАКАРОВ
3 июня 2020 02:32
Зачем же было убивать? То,что применили оружие,следствие разберется,но зачем было убивать,я не пойму.Применить оружие на поражение-это одно, но зачем было убивать. Какие могут быть оправдания? Сволочь, которая стреляла не видела куда целится? Их там что,не обучают? Что же вы делаете? Да кем бы он ни был ,зачем было убивать? Кто дал право на убийство?
Вадим
Добавил Вадим
3 июня 2020 06:22
Это говорят профессионалы -что какой-то наркоман испугал их и заставил применить оружие -бтр нужно было подогнать пострелять по дому и гранатомет применить.
Александр
Добавил Александр
9 июня 2020 16:41
сознаюсь, что первый раз поддерживаю росгвардию. (сажать преступника, тратить на содержание деньги, а на выходе получить ещё большего преступника...?)
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK