DataLife Engine / Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было

В Екатеринбурге в «домашнем» формате на площадке кафе-музея «Демидов» состоялась встреча участников дипломатического клуба, который объединяет консулов из разных стран. Здесь не обсуждают внешнюю политику, не говорят о санкциях и выборах, принципиально не затрагивают острые темы мирового значения. Общение исключительно неформальное. Кому принадлежит идея создания клуба, что пьют консулы и какие беседы ведут вне служебных кабинетов – в материале veved.ru.

Инициатором создания дипломатического клуба является человек наиболее осведомленный о международных контактах – экс-министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов. У клуба нет устава, но есть ярко выраженная позиция – это объединение под своим «флагом» представителей иностранных государств, которые готовы собираться в неформальной обстановке. Границ нет: ты можешь прийти в пиджаке и брюках, можешь в свитере и джинсах – форма одежды произвольная, собственно как и темы разговоров.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было
Гости оценивают запах иван-чая, собранного на берегу Чусовой


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было
Владелец кафе-музея «Демидов», один из руководителей ветеранского «афганского» движения на Урале Михаил Горюнов (справа) показал присутствующим, как правильно топить самовар


Одну из последних клубных встреч посетили генеральный консул Республики Болгария в Екатеринбурге Пламен Петков, руководитель торгово-экономической службы консульства Красимир Иванов, представитель сербской диаспоры Иван Каматина и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль. Почетными гостями выступили руководитель Чусовской академии иван-чая Борис Петров, владелец охотничьего магазина Олег Сотников, представители общественной организации «Офицеры России» и эксперт по недвижимости Андрей Христофоров.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Борис Петров, как «шаман чайных церемоний на Урале», угостил гостей травяным сбором, который собирает лично на берегу реки Чусовой. «Сборка полностью ручная: собрал, подвялил, промолол, перетер. Самый главный процесс – ферментация», – отметил Борис. Чуть позже он в шутку отметит, что у привезенной с Балкан ракии запах лучше, чем у его натурального продукта.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Ценитель всего русского, известный в среде «афганцев» председатель свердловского областного отделения «Русского географического общества» гостеприимный хозяин кафе-музея «Демидов» Михаил Горюнов решил пойти дальше и показать гостям, как заваривали чай наши предки – с помощью самовара.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было
Представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов показал мастер-класс по лепке пельменей и научил искусству немецкого консула


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это былоЩи, приготовленные в чугунке. Довольны остались все


Дым от разгоревшихся лучин и щепок окутал помещение, добавив шарма церемонии, которая продолжилась на втором этаже здания – участники собрания, усевшись за стол, «оказались» в дореволюционной России. Этому способствовала не только обстановка (музей насыщен экспонатами царских времен), но и музыкальное сопровождение 115-летнего граммофона.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


«В чем потрясающая часть этого момента – то, что в старинном, 115-летнем особняке звучит 115-летний граммофон, играет прижизненная 115-летняя пластинка Шаляпина, и все это звучит ровно так же, как 115 лет тому назад. Шаляпин был самый записываемый певец России в то время. Знаменитая Вяльцева за год на записях зарабатывала порядка 10 тысяч рублей, Шаляпин влёгкую более 100 тысяч», – отметил Михаил Горюнов.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Следующий этап, пожалуй, самый долгожданный – дегустация национальных напитков на медвежьей шкуре, которая использовалась в качестве скатерти для царских застолий. Эта традиция появилась с прихода Романовых к власти. На Патриаршем подворье Кремля было огорожено место, где проводились бои с медведями, выходили биться от простого люда до знати. Порой были случаи, когда выпускалось до восьми медведей.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


«Когда победа над зверем была одержана, с него снималась шкура, которая бросалась под ноги царю, на ней выставлялись яства, напитки. Царь потчевал свою челядь, победителей, лечили водочкой раны, поэтому такая традиция доподлинно есть. Медведь на Руси – это тотем, он старше человека на 35 миллионов лет. На Руси всегда медведь почитался за главу рода. Мы тоже используем шкуру для воплощения этих традиций», – объяснил суть царских застолий Михаил Горюнов.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Представители балканских стран, которые привезли ракию на абрикосах и винограде (крепкий алкогольный напиток, аналог фруктовой водки крепостью от 40 до 50 градусов), не стали углубляться в исторические нюансы, рассказав в целом о национальных напитках.

«В Сербии и Болгарии развито сельское хозяйство, почти каждый имеет свой фруктовый сад, каждый хозяин, который считает себя достойным, делает ракию. Ракия – это не просто напиток, это балканская традиция. Никто не пьет, чтобы напиться, пьют, чтобы расслабиться, полечиться, начать день и закончить его. У всех народов мира принято напитки делать из тех фруктов, которые растут на территории страны. У нас в основном это слива, абрикос, айва, я привез ракию из абрикоса. В Грузии она называется чача, в Греции узо. С ракией встречают, с ракией провожают, ракия в деревнях наливается в утреннее кофе, перед обедом обязательно наливается ракия, чтобы разыгрался аппетит. Это стопроцентный природный напиток, который делается без добавления сахара, она готовится в специальных посудинах. В России пьют из рюмок, а у нас из мини-бутылочек и, чокаясь, обязательно смотрят в глаза друг другу», – рассказал руководитель сербской диаспоры Иван Каматина.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это былоИван Каматина говорит, что емкость под ракию изготовлена из дубового дерева – так напиток лучше сохраняет свои качества. «На Балканах спиртное пьют по чуть-чуть. Неправильно говорить «я пью», правильно говорить «выпиваю», – рассказал представитель из Сербии


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это былоГенеральный консул Республики Болгария в Екатеринбурге Пламен Петков


Александр Харлов, который, пожалуй, не первый раз пробует ракию (сказывается опыт зарубежных поездок), добавил, что у него с ракией связано множество хороших воспоминаний.

«Её пьют только хорошие люди, её делают и привозят только хорошие люди. Замечательная традиция, когда, чокаясь, смотрят друг другу в глаза», – сказал представитель МИД в Екатеринбурге.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было
Александр Харлов в прошлом военный. Гвардии майор морской пехоты, кавалер ордена Мужества


Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль приготовил бочку шнапса, но, по его словам, если бы он ее привез, то встреча затянулась бы до пяти часов утра. Идея поделиться культурой пития ему понравилась.

«Мы сегодня пили со знанием, не бессмысленно, а культурно, осознавая процесс. Я так понимаю, мы будем регулярно теперь встречаться», – выразил надежду Штефан Кайль.

Действительно, собрания дипломатического клуба будут продолжаться и впредь. Во второй половине апреля, после окончания Великого поста, его участники соберутся, чтобы узнать о культуре пития в России.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


«Ошибочно мнение, что на Руси пили по два-три дня. Напился – проспал, выгнали с работы. Зарплата квалифицированного рабочего на уральских заводах до революции была выше, чем содержание поручика царской армии, поэтому было что терять, никто не хотел остаться без работы. На селе такая же ситуация – пить было некогда, все вкалывали, трудились, у каждого свое хозяйство – лошади, коровы, скот», – сказал Александр Харлов.

Не исключено, что следующее мероприятие, посвященное изучению напитков, пройдет уже не в кафе-музее «Демидов», а на свежем воздухе – например, в парке Оленьи Ручьи или на берегу реки Чусовой в одном из отдаленных сел. Есть идея сварить в котелке щи или гречневую кашу. Кроме этого, у Михаила Горюнова есть и более творческое предложение.

Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это было


Собрание дипломатического клуба в Екатеринбурге: как это былоБорис Петров пообещал привезти в следующий раз настоящую медовуху


«В следующий раз наши театры предоставят нам костюмы сценические, будем городу дарить себя, гулять по набережной. С весны начнем самоварные дела. Также в мае проводим «Майский экстрим» в акватории городского пруда – в каждый экипаж подсадим кого-нибудь из консулов, из присутствующих, будет ВИП-заплыв на яхтах. В августе традиционно проходит беговой марафон «Европа-Азия», который организует мой однополчанин Евгений Тетерин, можем договориться о выделении отдельной «консульской» полосы. Финишируем здесь», – предложил Михаил Горюнов.

На правах хозяина он поставил лирическую точку по окончании встречи.

«Человеческий жизненный опыт – это прежде всего негатив, это какая-то война, катаклизм, потери, они человека закручивают в спираль, которую потом трудно разогнуть, и я благодарен вам за то, что нам в спокойствии чинном этого вечера нет необходимости вспоминать какие-то катаклизмы, это время, которое мы можем себе позволить выделить для радости, общения. Сегодня, независимо от статуса, гости творили добро, были великодушными, человечными, и нам удалось их просто вытянуть из своего рутинного быта, службы, дел и прочего».
6-03-2017, 18:12
Вернуться назад