Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:14 | 16.01.2018

Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону

Потасовка с кавказцами закончилась для молодого человека уголовным делом

На следующей неделе Кировский районный суд Екатеринбурга приступит к рассмотрению неоднозначного уголовного дела, события которого произошли летом 2017 года. В ночь с 1 на 2 июля во дворе дома № 16 на улице Менделеева между собой повздорили две группы молодых людей — трое русских парней и несколько выходцев из Закавказья. Несмотря на то, что драку затеяла вторая сторона (мнение обвиняемых), двум екатеринбуржцам грозит реальное лишение свободы.

Владислав Рябухин — 22-летний молодой человек, который приехал в Россию на историческую родину из Узбекистана жить и работать. Щупловатый, в очках и в целом не представляющий реальной угрозы. На Среднем Урале он познакомился с девушкой, устроился работать мастером по отделочным работам — делает ремонты в квартирах.

Вечером 1 июля товарищу Владислава Эдику Никифорову позвонила его бывшая девушка Василиса, которая попросила забрать её из дома № 16 по улице Менделеева. В тот день в квартире, в отсутствие родителей, собралась молодая компания. Как позже указывал в объяснении оперативнику уголовного розыска Фараджов Салам, один из участников застолья, 16-летний Гриша Б. пил водку (много водки. — Прим.), он сам пил пиво, Василиса и Настя Дроздова также употребляли «беленькую». Пили ли остальные гости — Ксюша, Аббасов Низами, 20-летний студент УрГЭУ-СИНХ Саргис Арутюнян и Настя Щербинина, — достоверно не известно.

Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону


В какой-то момент Саргис отлучился, позже Фараджов Салам и Низами вышли его встретить на улицу. Возвращаясь к подъезду, они увидели, как Гриша конфликтует с тремя молодыми людьми, среди которых как раз оказался Владислав Рябухин и двое его друзей — Эдик Никифоров и Гоша.

«Когда Эдик подошел к подъезду, он сказал Ксюше: «Привет». Гриша ни с того ни с сего сказал ему: «Завали *****». Эдик сказал, мол, зачем ты так разговариваешь? Подхожу я, Гриша мне то же самое говорит. Я попросил его извиниться, он опять эту фразу повторил («Завали *****». — Прим.), я ему пощечину отвесил, после чего его в подъезд завели. Он снова вышел, предложил отойти поговорить. Гриша сказал, что ему 16 лет, он извинился, мы пожали друг другу руки. Потом подходят четыре человека неславянской внешности, Саргис и Низами начинают на меня кричать, происходит разговор на повышенных тонах. Саргис ударил меня в левый висок, рассек бровь, я тут же в целях самозащиты ему в ответ ударил. Он упал. Гриша побежал на Эдика, Эдик его ударил, тот тоже упал. Салам начал кричать, что Саргису плохо. Я смотрю — у него судороги, оказал ему помощь, в чувство привели, я оставил свой номер телефона. Когда они встали на ноги, мы уехали», — рассказывает о событиях той ночи Владислав Рябухин.

Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону
Слева — 16-летний Григорий Б., справа — Саргис. Сравните фото со снимком наверху, на котором изображен Влад Рябухин. Стал бы он сам провоцировать драку?


Как выяснится позже, спустя 30 минут после потасовки мать Григория Б. отвезла своего сына в травмпункт. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму — в результате падения он ударился затылком об асфальт. Информация об инциденте поступила в отделение уголовного розыска отдела полиции № 3. По результатам доследственной проверки в отношении Эдика Никифорова, которому пришлось защищаться от пьяного подростка, возбудили уголовное дело по ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Состояние Саргиса Аратюняна оказалось более плачевным. На следующей день после инцидента его госпитализировали, врачи диагностировали у него вдавленный осколочный перелом левой височной кости, ушиб головного мозга средней степени тяжести, острую эпидуральную гематому и субарахноидальное кровоизлияние. В полицию с заявлением при этом он обратился лишь 27 июля, то есть спустя 25 дней после событий.

Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону


Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону


От общих знакомых Владислав узнал, что армяне его ищут, и написал Саргису, после чего примерно в начале августа договорился о встрече с его дядей. По словам Владислава, ему было заявлено, что историю можно «замять» за один миллион рублей. На поиск денег дали всего сутки. Владислав отказался.

Впоследствии к нему обращался еще адвокат Саргиса, который снизил сумму до 500 тысяч рублей — половину сразу, остальную часть в рассрочку. Владу пообещали, что в случае «компенсации» пострадавший будет ходатайствовать о том, что чтобы Рябухину вынесли наказание, не связанное с лишением свободы.

Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону


Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону


Изначально дознаватель заявлял Владиславу Рябухину, что дело будет возбуждено по ст. 118 УК РФ, и только на последней очной ставке ему было объявлено, что дело возбудят по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), которая предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет. 28 ноября ему предъявили обвинение (номер уголовного дела 11701650088000668).

«Я, можно сказать, смирился с 118-й. По ней мне дадут условное. Я писал ходатайство в прокуратуру, чтобы дело переквалифицировали с 111-й на 118-ю, но было отказано. Изначально даже дело хотели возбудить по ст. 114 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны»), но потом опять же переквалифицировали», — говорит Рябухин.

Адвокат Владислава и вовсе заявляет, что в действиях его подзащитного отсутствует состав уголовного преступления, о чем он и будет настаивать в ходе судебного процесса.

«Когда к тебе подходят четыре человека внушительных размеров и тебе угрожает опасность, то здесь нет пределов необходимой самообороны, человек защищается, спасая свою жизнь и здоровье», — отмечает адвокат.

Он отмечает один момент в судебно-медицинской экспертизе. Там указано, что травма могла образоваться как от удара, так и при ударе о твердый предмет, то есть Аратюнян мог удариться головой об асфальт, а это уже причинение вреда по неосторожности, то есть формально — ст. 118 УК РФ. Более того, эксперты не могут назвать точную дату причинения травмы, которую он мог получить и после инцидента с Рябухиным.

Уральцу грозит до восьми лет заключения за самооборону


Любопытен и другой нюанс: Саргис в первоначальных объяснениях указывал, что в тот вечер он собирался на тренировку в фитнес-зал (напомним, потасовка произошла в час ночи!), при этом, по словам Рябухина, сумки с собой у него не было. В материалах уголовного дела есть и другие нестыковки, которые свидетельствуют о том, что участники запутались в показаниях — первоначальные объяснения, данные непосредственно после событий, существенно отличаются от показаний, данных после возбуждения уголовного дела.

В настоящее время Владислав Рябухин находится под подпиской о невыезде. В следующую пятницу, 26 января, начнется суд по уголовному делу. Если приговор будет обвинительным, то ему также придется выплатить Аратюняну компенсацию. Саргис обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит взыскать 700 тысяч рублей в качестве морального ущерба, 50 тысяч рублей за расходы на адвоката и чуть более тридцати тысяч рублей за расходы, понесенные в результате проведения операции.

Отметим, что, судя по всему, семья Саргиса Аратюняна относится к весьма обеспеченным. В социальной сети «ВКонтакте» можно найти немало снимков, на которых он запечатлен на фоне внедорожника «Мерседес МЛ 350». К «золотой молодежи», по некоторым признакам, можно отнести и его знакомых из числа земляков, которые любят красивую жизнь и роскошные автомобили.

Фото: личная страница Саргиса Аратюняна во «ВКонтакте»

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Аноним   |   16 января 2018 18:04  
 
Ц, на парня напали. Он ответил ударом, как любой нормальный человек. Это была самооборона. А вот если бы, уралец напал первый то была бы ст 118, или если бы он взял в руки биту и шарахнул ей этому восточному говнарю. А тут его ударили рукой, он ответил ударом рукой. "Восточные парни" сами виноваты что держать удар не могут. Сначала барагозят, потом отхватывают и начинают как конченые терпилы завявы писать. Чмошники.
  [цитировать]
написал: Валерий   |   19 января 2018 00:29  
 
Уральцы, вы бы поддержали героя. Мало таких парней, а если сядет или откупаться придется, будет еще меньше.
  [цитировать]
написал: Дмитрий   |   19 января 2018 01:30  
 
Журналисты! Что ж вы ссылку не указали на этого мажорика? Я б ему "привет" передал. А Владу желаю поскорее выбраться из этой ситуации
  [цитировать]
написал: Марк   |   19 января 2018 04:38  
 
а по моему усматриваются признаки коррупционного поведения в действиях отдельных правохранителей.
  [цитировать]
написал: Александр   |   19 января 2018 14:09  
 
вступаем в группу в поддержку Владислава Рябухина https://vk.com/club160462446
  [цитировать]
написал: 1   |   19 января 2018 22:26  
 
Терпилы
  [цитировать]
написал: Васили   |   19 января 2018 23:08  
 
Кстати, помните как пару лет назад в Москве кавказец ударил русского и тот упав умер? Отпустили, неуиновен
  [цитировать]
написал: Леонид   |   20 января 2018 22:04  
 
По хорошему, дело не тянет на уголовку, обычная обоюдная драка. В уголовке заинтересоыаны т.н.правоохранители, нужен средней руки адвокат обвиняемому.
  [цитировать]
написал: Виктор   |   21 января 2018 13:34  
 
К сожалению, «мажористое *****» всегда бежит жаловаться в полицию, когда заслуженно получит по щам! На личном примере убеждался не раз! В последнем случае впаяли ст. 112. А вариантов немного: или ты терпила или ищи варианты защиты чести и достоинства без применения ответной силы к нападающему быдлу
  [цитировать]
написал: Евген   |   22 января 2018 19:02  
 
Мда, не для того "деды воевали", чтобы русские себя защищали...
Молодец Владислав. В таких случаях лучше в тюрьму, чем самому лежать на асфальте с пробитой головой или быть униженным.
  [цитировать]
написал: русский   |   25 января 2018 16:10  
 
вот какого члена, спрашивается, пускают этих парагвайцев в Россию? а пацан молодец, уважаю таких.
  [цитировать]
написал: Андрей   |   25 января 2018 21:28  
 
Я раньше считал армян нормальными пацанами, а оказалось, что *****! Азербайджанцы заяву в полицию - уж точно не понесут!
  [цитировать]
написал: Марта   |   26 января 2018 18:00  
 
Давайте на адвоката для влада скинемся!!!
  [цитировать]
написал: Герасим   |   27 января 2018 19:05  
 
Нигде нет покоя от зверюшек !
  [цитировать]
написал: Надежда   |   29 января 2018 20:23  
 
Остается только надеяться, что судят адекватные люди. Но, суда по чехарде со статьями обвинения, на это мало надежды. А почему на суде не спрашивают с родителей этого 16-летнего участника? Они должны ответить за художества своего несовершеннолетнего отпрыска за участие в этом неприглядном инциденте. И непонятая позиция девушек, жрущих ханку в компании с южанами. Много непонятного в обсуждаемой истории. Понятно одно, кому-то занесли и теперь все изворачиваются, желая упечь парня за решетку. И еще этот хмырь-потерпевший, лыбится . Уже уверовал, что выиграет дело. А потом будет безнаказанного глумиться и выпендриваться. Опыт-то уже есть. Знает кому что занести и кто научит, что и как сказать. Влада жаль.
  [цитировать]
написал: Гость   |   13 февраля 2018 10:52  
 
Не могут быть имена армян Низами и Салам. САРГИС армянское имя. Так что прежде чем всех называть армянами уточните их национальности.
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
20.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728