Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


18:42 | 4.12.2017

У «Дондиков» — черная полоса: два суда проиграно, на очереди третий

Могущественные екатеринбургские похоронщики теряют контроль над рынком ритуальных услуг

С рынка похоронных услуг Екатеринбурга может исчезнуть фирма «Ритуал Хелп», базирующаяся в офисе на Белореченской, 10. По крайней мере, должно измениться название компании — такое решение в отношении ритуальщиков принял суд. Кроме этого, организацию, которую причисляют к так называемому клану «Дондиков», внесли в реестр недобросовестных поставщиков. Аналогичное решение было принято в отношении директора «Ритуал Хелп», бывшего начальника отдела полиции № 14 Сергея Дивичука и учредителя Евгения Фомина. За что наказали агентство, регулярно попадающее в криминальные новости и скандалы, — в материале veved.ru.

В декабре 2016 года с «Ритуал Хелп» (ИНН 6671046822) муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» заключило муниципальный контракт на оказание услуг по предоставлению бригады по транспортировке 580 неопознанных, невостребованных, криминальных трупов в судебно-медицинский морг города Екатеринбурга. В ходе электронных торгов компания заявила, что будет оказывать услуги не просто безвозмездно, а еще и заплатит государству за право заниматься транспортировкой тел более четырех тысяч рублей. Таким образом она «обошла» муниципальное предприятие «Комбинат специализированного обслуживания», которое снизило цену до одного рубля при начальной стоимости в 861 тысячу рублей.

Победа в тендере позволила похоронщикам оперативно и на совершенно законных основаниях получать информацию обо всех случаях смерти в Екатеринбурге. Согласно условиям контракта, «Ритуал Хелп» должен был обеспечить круглосуточную приемку заявок на вывоз тел от полиции и выезд дежурной бригады на адрес по поступившему сигналу от органов внутренних дел, с дальнейшей погрузкой и транспортировкой трупа.

Как сообщало агентство «Новый день», чтобы не возить тела бесплатно и не работать себе в убыток, ритуальщики придумали следующую схему. Связанный с ними сотрудник дежурной части полиции сообщал родственникам покойных о том, что им необходимо связаться с похоронным агентством, и давал телефон «Ритуал Хелп».

В итоге люди вызывали ритуальную службу и подписывали с ней договор, будучи уверенными, что услуга ничего не стоит. На следующий день выяснялось, что перевозка обошлась заказчику в сумму от трех до пятнадцати тысяч рублей. Если родственники отказывались платить, им попросту не отдавали паспорт усопшего и угрожали судами.

У «Дондиков» — черная полоса: два суда проиграно, на очереди третий


Как поясняли представители «Ритуал Хелп», вывоз тела осуществлялся бесплатно только в том случае, если все необходимые для похорон товары родственники будут приобретать у них.

В феврале 2017 года руководство МКУ «Служба городских кладбищ» решило проверить качество оказываемых услуг на предмет соответствия транспортного средства предъявляемым требованиям. Так, оно должно предусматривать возможность одновременной перевозки не менее трех тел, должна проводиться санитарная обработка и дезинфекция снаружи и изнутри.

Как заявлял СМИ директор МКУ «Служба городских кладбищ» Александр Котельников, выяснилось, что вместо спецавтомобиля подрядчиком используется старая «Газель».

«В ней установлен самодельный деревянный подиум, обитый железным листом. Складируемые на него трупы, в нарушение правил, никак не крепились и получали повреждения в процессе перевозки. Кроме того, машина не обрабатывалась дезинфицирующими средствами, что грозит распространением серьезных инфекций», — говорил Котельников.

У «Дондиков» — черная полоса: два суда проиграно, на очереди третий


17 февраля МКУ «Служба городских кладбищ» приняло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта (в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде Уральского округа, заседание назначено на 7 декабря). Седьмого марта МКУ обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области с заявлением о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Ритуал Хелп».

По результатам рассмотрения указанного заявления было принято решение № РНП-66-111 от 20 марта о внесении сведений об ООО «Ритуал Хелп», а также о его учредителе Евгении Фомине и директоре Сергее Дивичуке в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года. «Ритуал Хелп» оспаривал решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Свердловской области, но безуспешно.

Но на этом злоключения ритуальщиков не закончились. Сегодня, 4 декабря, 17-й арбитражный апелляционный суд принял решение обязать ООО «Ритуал Хэлп» прекратить использование фирменного наименования, сходного до степени смешения с наименованием ООО «ХЭЛП», в отношении вида деятельности «Организация похорон и представление связанных с ними услуг».

Иск в суд подали «ветераны» похоронной индустрии в Екатеринбурге — ООО «ХЭЛП». Они посчитали, что конкуренты используют в своей деятельности наименование, которое является тождественным зарегистрированному их фирменному наименованию (ООО «Ритуал Хэлп» было зарегистрировано в 2016 году, ООО «ХЭЛП» — в 2006 году), тем самым вводя в заблуждение потенциальных потребителей услуг, что нарушает права организации в сфере предпринимательской деятельности.

Таким образом, ООО «Ритуал Хэлп» в его нынешнем «исполнении» может прекратить существование и продолжить работу под другой вывеской.

Отметим, что активные члены группы «Дондики», которая известна своими незаконными методами борьбы с конкурентами, в настоящее время находятся под следствием. Им вменяется несколько преступлений, в том числе поджоги машин и разбой. Первое заседание в Ленинском районном суде должно было состояться еще 21 ноября, но отложено до 18 декабря.

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031