Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:09 | 29.11.2017

Герой нашего времени

Свердловский промышленник и меценат Владислав Тетюхин празднует юбилей

Сегодня, 29 ноября, руководителю нижнетагильского госпиталя восстановительных инновационных технологий, почетному гражданину Свердловской области Владиславу Тетюхину исполнилось 85 лет. Его вклад в промышленность региона, в восстановление производственных мощностей корпорации «ВСМПО-АВИСМА» неоспорим и не подлежит обсуждению. Владислав Тетюхин — один из крупнейших меценатов Среднего Урала. На его средства был построен Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле, где ежегодно проводится более 1500 сложнейших операций. Владислав Тетюхин — человек-подвиг. Его именем будут называть улицы и проспекты, воздвигать памятники и равняться на него.

Одним из первых юбиляра поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Вы стояли у самых истоков титановой металлургии, были непосредственным участником выплавки первого отечественного титанового слитка. Сегодня, благодаря Вашему таланту руководителя, Вашей мудрости и прозорливости, корпорация «ВСМПО-АВИСМА» является признанным мировым лидером, развивается как успешное высокотехнологичное предприятие, продукция которого востребована ведущими аэрокосмическими компаниями. Желаю Вам, уважаемый Владислав Валентинович, здоровья, долголетия, благополучия, энергии и оптимизма», — говорится в правительственной телеграмме, направленной главой региона на имя Владислава Тетюхина.

Напомним, в начале 90-х годов, когда Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод был практически на грани банкротства, Владислава Валентиновича пригласили в Верхнюю Салду восстанавливать предприятие. Он стал директором завода, где когда-то, после окончания института, начинал свой трудовой путь.

Владислав Тетюхин, несмотря на тяжелое состояние отечественной экономики, не растерялся и начал искать новые рынки сбыта титана, объехал почти все авиационные компании в США, был даже в NASA. В конечном счете ему всё-таки удалось найти партнеров и вытащить завод из пропасти. Начались поставки титановых слитков для компаний, изготавливающих штамповки, потом постепенно перешли на индивидуальные заказы для Boeing и Airbus. Завод был полностью самостоятельным акционерным обществом, поэтому рассчитывать на помощь государства не приходилось. Всё зависело от инициативы и умения. Кадровый состав ему удалось сохранить почти полностью.

К 2002 году завод вышел в лидеры по титановому производству в мире. Именно благодаря Тетюхину Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод стал корпорацией «ВСМПО-АВИСМА», объединяющей в себе полный производственный цикл, включая изготовление титановой губки. В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28 %, а президент корпорации, В. В. Тетюхин, вошел в список отечественных миллионеров. По данным журнала «Форбс», его состояние составляло порядка 650 млн долларов.

Идея построить госпиталь восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле пришла к Владиславу Валентиновичу в 2008 году. В январе 2012 года началось строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В этот проект были вложены практически все деньги, вырученные Тетюхиным от продажи своих акций корпорации «ВСМПО-АВИСМА».

Проектированием занималась немецкая компания. Тетюхину хотелось воплотить идею лечения и восстановления человека в рамках полного цикла — от диагностики, консервативного или оперативного лечения до полной трехэтапной реабилитации; создать центр, который по своей оснащенности, технологиям, комфорту и доступности для инвалидов не уступал бы европейским центрам. Таким образом, он ещё хотел выразить благодарность труженикам Урала, которые создали самое крупное титановое производство в мире. И это ему удалось. В июне 2014 года медицинский центр получил лицензию, а в сентябре начал делать операции.

Евгений Куйвашев не раз отмечал, что создание медицинского центра в Нижнем Тагиле — это гражданский подвиг Владислава Тетюхина. Ранее многие уральцы и жители всей Российской Федерации были вынуждены обращаться за дорогостоящей медицинской помощью в клиники Израиля, Германии. С пуском госпиталя в Нижнем Тагиле сложнейшие операции стали возможными на Среднем Урале.

В составе госпиталя — поликлиника, диагностические отделения, стационар, операционный блок, отделение реабилитации с тренажерами и другие подразделения. Медицинский комплекс по технологиям, оборудованию и логистике соответствует лучшим европейским стандартам и позволяет пациенту пройти полную лечебную цепочку: от диагностики, консервативного лечения и оперативного вмешательства до глубокой реабилитации и профилактики.

Стоимость многопрофильного медицинского центра с современными высокотехнологичными хирургическими и амбулаторными методиками в области опорно-двигательного аппарата составила 4,9 миллиарда рублей, основная часть которых — собственные средства Владислава Тетюхина. Проект реализован на основе государственно-частного партнерства, часть средств — 1,2 миллиарда — выделена из областной казны.

Перспективы развития учреждения не раз становились предметом обсуждения на самом высоком уровне, в том числе и в ходе встреч Евгения Куйвашева с президентом России Владимиром Путиным.

Редакция «Вечерних ведомостей» присоединяется к самым теплым поздравлениям в адрес Владислава Валентиновича и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, целеустремленности, силы духа и ясности мысли! Присущие Вам энергия и профессионализм вызывают глубокое уважение. Ваша активная жизненная позиция и мудрость будут долгие годы служить на благо страны.

Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031