Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


20:52 | 7.11.2017

Бригада в погонах

В Первоуральске полицейские парализовали работу предприятия

В Первоуральске группа лиц при содействии замначальника местной полиции «прикарманила» промышленное оборудование и технику на сумму 7,5 миллионов рублей. Силовики осуществляли силовое прикрытие действий коммерсантов, обеспечивая видимость законности. Теперь оценку их работе будут давать прокуратура и иные компетентные ведомства. Лайфхак для беспредельщиков в погонах на реальном примере — в материале veved.ru.

Работа промышленной площадки в Первоуральске на улице Заводской, 3, где расположены цеха по металлообработке, приостановлена после того, как 13 октября объект посетили сотрудники полиции. Около 11–12 часов к зданию подъехали полицейские, которые, не предъявив служебных удостоверений представителю собственника и пропустив на территорию посторонних лиц, начали способствовать вывозу имущества с территории.

Как удалось выяснить впоследствии, среди полицейских, исполняющих наиболее активную роль, были заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД Первоуральска подполковник Дмитрий Суханов, его коллеги Олеся Штатнова (представилась дознавателем) и Александр Беляевских, а также инспектор отделения исполнения административного законодательства отдела полиции № 13 УМВД РФ по городу Екатеринбургу Алексей Шумский.

Какую роль выполнял Шумский и в качестве кого, учитывая, что его подведомственность ограничивается частью Чкаловского района уральской столицы, достоверно не известно. Это, скорее, вопрос к его руководству — почему майор полиции (даже если он находился в отпуске) посчитал возможным принять участие в сомнительной с точки зрения закона операции, итогом которой стали многотысячные убытки предпринимателя Павла Конева, который уже больше трех недель не может вернуть обратно свое имущество.

Бригада в погонах
Алексей Шумский приехал на базу на «Киа-Соренто», Суханов — на «Шевроле-Лачетти». В распоряжении издания есть данные и о госномерах других машин, на которых приехали «блюстители порядка»


Как объяснили полицейские представителю собственника, около 09:30 в полицию Первоуральска поступило заявление по факту незаконного удержания техники и оборудования (при этом еще на утреннем разводе, около 8 утра, личному составу объявили о поездке в цех). Заявителем выступал господин Алик Ибнеев, который указал, что ему по договору купли-продажи от 2014 года (заключенному с Евгением Черняковым) принадлежит имущество, которое якобы незаконно удерживается Коневым на территории производственной базы.



Бригада в погонахПолицейским предлагалось оставить оборудование и технику на ответхранение в цеху и опечатать помещение до выяснения обстоятельств, но правоохранители были категоричны


На основании заявления Ибнеева группой лиц под контролем сотрудников полиции были демонтированы и частично изъяты крановые пути цеха, тельферы, станки, различное промышленное оборудование, сварочные аппараты, металлопрокат, компьютеры, оргтехника, мебель и пр. Впоследствии, по словам Павла Конева, участковым уполномоченным Рустемом Нуруллиным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бизнесмена, в действиях которого отсутствовал состав преступления по ст. 330 УК РФ «Самоуправство». Несмотря на это, дорогостоящее имущество до сих пор находится у других лиц вопреки здравому смыслу.

«Я считаю, у полиции не было законных оснований изымать мое имущество, факт отсутствия которого нанес мне крупный имущественный ущерб, повлиял на невозможность осуществления мной производственной деятельности, что причинило мне прямые убытки, в том числе связанные со штрафными санкциями за неисполнение мной договорных обязательств перед партнерами, а также упущенной выгоды», — написал Павел Конев в обращении к начальнику ОМВД России по Первоуральску Олегу Грехову 25 октября (зарегистрировано в дежурной части).

Бригада в погонах
Несмотря на то, что трехдневный срок рассмотрения ходатайства истек, ответ Павел Конев так и не получил


Действительно, никаких правовых оснований для изъятия имущества не было. Шестого июня этого года Павел Конев приобрел у ООО «Евразийский Холдинг» (ныне директором компании является тот самый г-н Ибнеев) промышленную базу на улице Заводской, 3, в Первоуральске, а у ООО «Капиталъ» (учредителем и руководителем организации ранее также выступал г-н Ибнеев) — оборудование, оргтехнику и мебель, которые были расположены по вышеуказанному адресу. Спустя десять дней Конев сдал недвижимость в аренду бывшему собственнику — ООО «Евразийский Холдинг».

В августе 2017 года между партнерами возник конфликт, связанный с несоблюдением арендатором условий договора, уклонением от оплаты и так далее. Одиннадцатого октября после расторжения договора аренды «Евразийский Холдинг» покинул занимаемые помещения. С представителями компании у Павла Конева состоялся разговор на повышенных тонах, общая суть которого сводилась к тому, что они еще вернутся сюда.

Бригада в погонах
На базе находилось семь полицейских. Неужели в Первоуральске у полиции нет иной работы, как участвовать в конфликте двух хозяйствующих субъектов?


Обещание было выполнено через два дня, когда Алик Ибнеев и Евгений Черняков в сопровождении полицейских прибыли в цех. Павла Конева в этот день не было на объекте — он охотился под Сысертью. Об отсутствии собственника на месте полицейским сообщил управляющий цехом, доверенное лицо Сергей Матвеичев, который предложил указанным лицам и сотрудникам полиции приехать в другой день и попросил стражей порядка незамедлительно пресечь незаконное проникновение на объект посторонних граждан, но тщетно.

Около 13:00 Сергею Матвеичеву удалось связаться с Павлом Коневым по телефону и рассказать о происходящем. По телефону Павел Конев пообщался с сотрудником полиции Олесей Штатновой (в редакции есть запись разговора), которая пообещала, что ничего изыматься не будет, имущество только опишется. Вопреки сказанному, на протяжении дня в помещение цеха многократно заезжали автокран и автомашины КамАЗ, на которые в дальнейшем грузилось оборудование и вывозилось в неизвестном направлении.





Сергей Матвеичев требовал от сотрудников полиции остановить погрузку оборудования, но реакции на это не последовало, после чего он отключил электроснабжение цеха, что повлекло отключение внутрицехового освещения и заблокировало работу кранов, с помощью которых происходили демонтаж и погрузка оборудования.



Это вызвало недовольство со стороны рабочих и полицейских. Далее, по словам Сергея Матвеичева, к нему подошёл заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД Первоуральска Дмитрий Суханов (он же в течение суток руководил всеми процессами по демонтажу и погрузке) и в грубой форме потребовал восстановить энергоснабжение, на просьбу представиться, предъявить служебное удостоверение не реагировал. После отказа Матвеичева он в приказном тоне сказал рабочим спиливать замок или ломать дверь в помещение подстанции 0,4 МВт. На возражения о том, что для работ в подстанции требуется спецдопуск, Суханов не реагировал. Находясь под давлением, Матвеичев был вынужден восстановить энергоснабжение.

Бригада в погонахДмитрий Суханов запрещал вести фото- и видеосъемку происходящего, поэтому приходилось снимать исподтишка/


Бригада в погонах


Угрозы со стороны Суханова на этом не закончились. Когда Матвеичев стал преграждать выезд грузовому автотранспорту своим персональным автомобилем, подполковник принуждал его убрать транспортное средство и не препятствовать следственным действиям (что за следственные действия без понятых?), давая понять, что в противном случае последуют «санкции».



Характерен и другой момент, касающийся правомерности действий полицейских. Оборудование изымалось несмотря на отсутствие документов, подтверждающих право собственности Ибнеева, в протоколе изъятия не указывались инвентаризационные и серийные номера станков. В каждом случае, когда у Ибнеева не было документов и отсутствовала возможность идентифицировать оборудование и иное имущество, оно передавалось ему на ответхранение. На вопросы Матвеичева к Олесе Штатновой, почему нельзя оставить оборудование в цеху на ответхранение ему, она отвечала, что действия полицейских можно оспорить при желании в суде.

Бригада в погонах


Бригада в погонахМы нашли Олесю Штатнову в социальных сетях. Комментарии излишни


«Процедура по демонтажу и вывозу моего оборудования и имущества продолжалась 24 часа, всю ночь на объекте присутствовали сотрудники полиции, Суханов Д.А., сотрудник УВД г. Екатеринбурга Шумский Алексей, дознаватель Олеся Штатнова и иные. За это время были вывезены из кабинетов все компьютеры, оргтехника, мебель. В цехе было демонтировано всё оборудование, были демонтированы тельферы, кран-балки, крановые пути, также был вывезен металлопрокат на сумму не менее 7,5 млн руб. Моему представителю, Сергею Матвеичеву, не дали возможности ознакомиться с материалами дела, не дали возможности скопировать какие-либо документы. После вывоза материальных ценностей на руках у него не было абсолютно никаких документов от полиции, подтверждающих основания и факт вывоза», — говорит Павел Конев.









Предприниматель уже обратился в прокуратуру. Он надеется, что надзорное ведомство отреагирует на его жалобу, проверив действия полицейских на предмет превышения или злоупотребления ими должностных полномочий, а также на соучастие в хищении имущества. Павел Конев опасается, что историю спустят на тормозах, учитывая влияние начальника ОМВД Первоуральска Олега Грехова (до 1 июня 2015 года он занимал должность заместителя начальника полиции ГУ МВД по Свердловской области, а до этого возглавлял бюро специальных технических мероприятий — так называемый отдел «К»). Грехову, как руководителю городского главка, было бы невыгодно привлекать повышенное внимание к спорным действиям своей команды.

Павел Конев готов предоставить силовикам видеозаписи с камер наблюдения, подтверждающие факт присутствия полицейских на промышленной базе (удалось сохранить жесткий диск с файлами, несмотря на давление Суханова и его требование передать носитель информации). Сохранилось видео не только с 13 октября, но и днями ранее.

Так, за четыре дня до инцидента, 9 октября, на базу приезжал бывший замначальника ГИБДД Первоуральска Сергей Колмогоров, у которого состоялся разговор с Ибнеевым, Черняковым и Михеевым. Вопрос — зачем?



Павел Конев рассчитывает, что записи пригодятся при проведении служебной проверки (если она все же будет инициирована оперативно-разыскной частью собственной безопасности областного полицейского главка) или в случае возбуждения уголовного дела, пусть и до определенного времени бесфигурантного.

Не исключено, что в ситуацию придется вмешаться и Управлению ФСБ по Свердловской области (у спецслужбы накоплен достаточный опыт по раскрытию криминальных схем отъема собственности в рамках оперативно-разыскной деятельности). Ведомство успешно чистит полицейские ряды от недобросовестных сотрудников, в том числе и в Первоуральске. Так, в феврале 2016 года оперативники УФСБ проводили в городском УМВД комплекс проверочных мероприятий, по итогам которого в отношении начальника отдела уголовного розыска Первоуральска Андрея Мергина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Бригада в погонах


Известно также, что вечером 13 октября Сергей Матвеичев, находясь в непосредственной близости от правоохранителей, позвонил в дежурную часть ГУ МВД России по Свердловской области, рассказав о беспределе (КУСП № 16846). Спустя несколько минут после звонка он услышал от группы полицейских, среди которых был Суханов, следующий диалог: «Это все бесполезно, не дергайтесь. Грехов в курсе, а за ним генерал». — «Какой генерал?» — «Бородин». Круг замкнулся?

«Выезд на место происшествия сотрудников полиции Первоуральска был связан с поступившим заявлением одного из вышеназванных граждан. Органы внутренних дел были обязаны среагировать и прибыть на указанную точку для того, чтобы не допустить нарушения общественного порядка и всевозможных криминальных проявлений, в том числе погромов и рукоприкладства. Кто из мужчин является истинным собственником оборудования, должны установить судебные инстанции, поскольку этот случай относится, по мнению специалистов, к категории гражданско-правовых отношений», — прокомментировал ситуацию официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Очевидец   |   12 ноября 2017 06:25  
 
Так и надо!!! А про себя Конев не забыл в следственный комитет написать?? ПОДЕЛОМ!!!
  [цитировать]
написал: Eugene S. Yastremsky   |   14 ноября 2017 21:23  
 
Вот тебе и власть на местах ! Вот именно по этому они и нечего и не бояться ! беспредел!за это надо сразу не думая всю верхушку на нары !
  [цитировать]
Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930