Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:38 | 6.09.2017

Чиновники Березовского «сэкономили» на детях

Печальная история руководителя военно-патриотического казачьего клуба

Не всегда у родителей находится время заниматься с детьми по предметам школьной программы, что уж говорить о дополнительном образовании. Для этого и существуют различные подростковые досуговые центры, где юные дарования находят себе занятия по интересам. Не менее важно, какие люди работают в них с детьми и как с ними обходится руководство.

Вот вам хороший пример — военно-патриотический казачий клуб «Лава» в Березовском. Его руководитель, Валерий Трексель, занимается со всеми желающими молодыми людьми рукопашным боем, огневой подготовкой, технической подготовкой водителей категории «С» для вооруженных сил, а также организует прыжки с парашютом. ВПК «Лава» существует с 2011 года, структурно входит в Детский (подростковый) центр «Радуга». Но ребята занимаются не в «Радуге», клубу выделено помещение в школе № 9.

Валерий Трексель с 29 июня по 24 июля этого года ездил с двумя своими воспитанницами в Севастополь в составе поискового отряда, в который его пригласили в качестве руководителя-консультанта. При проведении раскопок в горах уральцы обнаружили обломки самолета Ил-2, подбитого вражеской ПВО 13 апреля 1944 года. Останки летчиков ребята тоже нашли. По бортовому номеру самолета и деталей, ордену Красного Знамени удалось восстановить имена погибших, ими оказались майор Ефименко и сержант Тоток.

Третьего июля в Севастополе торжественно отмечали день обороны города-героя, где приняли участие представители поисковых отрядов, ветеранских организаций, ДОСААФ, правительства Крыма и администрации Севастополя, а также подопечные Валерия Трекселя. В этот день на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея» захоронили останки бойцов Красной армии, погибших при обороне Севастополя.

Чиновники Березовского «сэкономили» на детях
Валерий Трексель

Вероятно, Валерию Трекселю следовало ожидать похвалы и поздравлений от уральских коллег и начальства. Но обстоятельства сложились иначе — от Березовского муниципального бюджетного учреждения культуры «Радуга-Центр» Трекселю был предъявлен приказ об увольнении, да ещё и по статье — за «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)».

Инициатива наказуема

Ежегодно Валерий Трексель писал заявление на отпуск за свой счет. «26 июня я привез в клуб отчет о проделанной работе за июнь. Также заполнил журнал за июнь и за июль, прописал, что уезжаю в командировку. О поездке предупредил куратора Марию, возглавляющую клуб «Парус», который входит в структуру «Радуги». Я заранее написал заявление на отпуск до 26 июля, потому что приезжал 24 июля. Администрация об этом знала. Куратор Мария мне ничего не сказала. В журнале я заполнил, что с 29 июня по 24 июля буду в поисковом отряде «Возрождение» в Севастополе. Там нас четыре человека: Юрий Альбертович, я и две девушки, которые входят в ВПК «Лава». Когда я уже находился в поезде, мне позвонила директор «Радуги» Рабчук Наталья Анатольевна и спросила, почему я не написал заявление за свой счет. Ответил, что еду официально, в структуре поискового отряда. Зачем писать? Я же буду работать. Она сказала, что меня уволят».

26 июля Валерий приехал в клуб, сдал отчеты о проделанной работе: письменный, видеоотчет и фотоотчет.

«Мне никто не сказал, что составлялись акты о моем отсутствии на рабочем месте. 26-го числа я ушел на больничный, плохо чувствовал себя после командировки. Пришел к Рабчук, она попросила расписаться в приказе о том, что у нас произошло переименование организации. Думаю, если бы акты действительно составили, то она бы мне сказала. Потом я встретился с главным специалистом в сфере молодежной политики администрации нашего города Пономаревой Ириной Владимировной. Рабчук находится у нее в подчинении. Пономарева давно хотела меня уволить. И вот 28 июля Рабчук мне позвонила и попросила прийти. 31-го числа меня уволили. В клубе якобы создали для этого специальную комиссию из четырех человек и решили мою судьбу», — говорит Трексель.

Дело в том, что, когда Валерий Иванович создал клуб, он обратился за помощью в ДПЦ «Радуга» — хотел получить хотя бы минимальные оплату труда и финансирование. В первый год работы (2012–2013 учебный год) ему выплачивали ежемесячно 1000 рублей, но этих средств, естественно, не хватало на организацию поездок и всё необходимое оборудование для занятий. Валерий Трексель тратил собственные деньги, чтобы молодые люди могли заниматься. И лишь в конце года руководителю казачьего клуба выплатили «премию» в 20 000 рублей.

«Премию» в кавычках, потому что выглядит это очень подозрительно. Ведь со следующего года Валерию стали платить по 3000 рублей в месяц. Вполне возможно, что так должно было быть изначально, но деньги кто-то прикарманивал. А в конце учебного года, когда настала пора сводить бюджеты, спохватились — а что в бумажках-то указывать? Вероятно, после этого и появилась огромная «премия». Спустя год работы он письменно обратился к заместителю председателя правительства Свердловской области Владимиру Романову с просьбой поддержать деятельность клуба, в том числе оказать материальную помощь. Романов приехал через год и устроил проверку, после которой руководителя клуба ещё долго не трогали.

Через какое-то время проверка, видимо, забылась. Валерий Трексель рассказывает, что нормально работать последние два года ему снова не давали. Не финансировали прыжки с парашютом, не оплачивали бензин в поездках, а ребят педагогу приходилось возить на сборы и соревнования за свой счет и на своей машине. Ладно бы просто не выделяли средства. Когда Валерий Иванович в 2016 году попал в госпиталь, поскольку у него полностью отказали ноги, руководство буквально заставило его отказаться от оплаты больничного и провести лечение полностью за свой счёт, без выплаты компенсации.

Чиновники Березовского «сэкономили» на детях


Денег нет, но ребят катайте

После ухода Романова в отставку Трекселя не раз заставляли писать заявление об увольнении по собственному желанию. Упор делался на то, что в досуговом центре больше творческих направлений, а военная и патриотическая тематика здесь не к месту. «Почему я должен писать? Обязанности свои выполняю, через меня за год проходит больше сотни ребят, — рассказывает педагог. — Пономарева мне отвечала: «Вы поехали в отпуск, дети у вас были не списочные».

По его мнению, это не причина для увольнения. Ведь в досуговый центр может прийти кто угодно. Конечно, есть костяк — ребята, занимающиеся на постоянной основе. Таких в поездку педагог взять не мог, так как её финансировал Уральский агрономический университет. Две воспитанницы Валерия, которые ездили в Севастополь с ним, как раз являются студентками этого университета.

За помощью Трексель в 2015 году письменно обращался к главе Березовского городского округа Евгению Писцову. Письмо педагога рассмотрели в управлении образования БГО. Ответ от начальника управления образования БГО Натальи Ивановой был таков: «Бюджет управления образования 2015 года не дает возможности удовлетворить Ваши потребности в материально-техническом оснащении патриотической образовательной программы по подготовке молодых людей к службе в вооруженных силах, в нем отсутствует финансирование таких мероприятий». В том же ответном письме Трекселю предложили принять участие в грантовых проектах России и Свердловской области по патриотическому воспитанию молодежи и включиться в конкурс на получение субсидий из областного бюджета на развитие материально-технической базы военно-патриотических центров.

Ответ на обращение в администрацию Березовского городского округа был схожим. Заместитель главы администрации, курирующий социальные вопросы, Маргарита Дорохина писала Валерию Трекселю: «К сожалению, в местном бюджете на данный момент отсутствуют средства, которые можно было бы направить на финансирование указанных Вами мероприятий».

«В течение последних двух лет ни одного бюджетного прыжка с парашютом не было. Всё финансирование отрезали, оклад только платили, — рассказывает педагог. — В загородном оздоровительном лагере «Зарница» я проводил сборы, один парашют у меня свой был. Сотрудники лагеря написали отчет, что готовят парашютистов, пофотографировали. Им выделили три парашюта запасных. Я и их получить не мог. Выдали уже после скандала через полгода. Мои знакомые депутаты через свои структуры надавили на руководителя лагеря. После этого случая меня вызвали к Дорохиной и отчитали за то, что, видите ли, я «обижаю» руководство лагеря».

«Свободен по статье»

Когда Валерия уволили, он предложил руководству: «Вы мне отпуск должны за год. Я в него пойду, больничный мне оплатите. Тогда напишу заявление об увольнении по собственному желанию». Педагог надеялся, что сможет найти другую организацию, которая поддержит его клубную деятельность. Руководство отказало: «Свободен по статье. Чтобы другим неповадно было против нас идти».

В трудовой книжке у Валерия Ивановича нет записи о работе в «Радуге», так как в досуговом центре он трудился по совместительству. Приказ об увольнении на руки выдавать педагогу сразу не хотели, выдали только первого августа. Однако Валерий подписывать его не стал, сделал лишь пометку «С приказом не согласен».

«Считаю, что уволили меня незаконно. Все свои обязанности я выполнял исправно. О моем отъезде в составе поискового отряда руководство знало», — говорит педагог.

Насколько законным было увольнение Валерия Трекселя — неизвестно. Сейчас он обратился в прокуратуру города Березовского. Мы будем следить за развитием событий.

Никита Пинжаков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
25.09.2017
24.09.2017
23.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930