Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


09:36 | 7.08.2017

Сын бывшего свердловского судьи, задержанный по подозрению в автомошенничестве в составе ОПГ, может выйти из СИЗО

Его освобождения требует прокуратура

Задержание оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области и бойцов СОБР Росгвардии группы лиц, подозреваемых в вымогательстве и мошенничестве в сфере страхования автотранспорта, обрастает интересными подробностями. Выяснилось, что один из задержанных работал в юридическом отделе страховой компании «Сургутнефтегаз», в екатеринбургском офисе которой были проведены обыски. Кроме того, он является сыном бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области. Совпадение или нет, но именно его освобождения из-под стражи сейчас требует прокуратура.

О задержании этнической вооруженной организованной преступной группы стало известно 3 августа. За день до этого Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в отношении трех членов сообщества вынес меру пресечения в виде домашнего ареста, учитывая их активное сотрудничество с правоохранительными органами, частичное признание вины или незначительность участия в преступных действиях. В отношении четырех других была избрана мера пресечения — заключение под стражу.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, часть участников группы приобретали дорогостоящие автомобили для имитации ДТП, страховали их и подбирали лиц для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид автомобилей, имитируя последствия аварий. Третьи осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП и получение страховых премий. Оперативники считают, что задержанные могут быть причастны к совершению как минимум 20 фактов мошенничества в сфере автострахования, ущерб от которых составил около 10 000 000 рублей, а также к вымогательству с угрозой применения оружия. Следователями в отношении всех семи задержанных возбуждены уголовные дела по фактам вымогательства и мошенничества в сфере страхования.

Сын бывшего свердловского судьи, задержанный по подозрению в автомошенничестве в составе ОПГ, может выйти из СИЗО

Сын бывшего свердловского судьи, задержанный по подозрению в автомошенничестве в составе ОПГ, может выйти из СИЗОУщерб от фиктивных ДТП оценивал «независимый» эксперт, который был в доле с задержанными


Редакции veved.ru стали известны подробности проведения спецоперации, включая имена и фамилии задержанных, их роль в совершении противоправных действий и иные моменты, включая родственные связи одного из участников, освобождения из-под стражи которого сейчас добивается прокуратура.

Установлено, что лидером ОПГ является ранее судимый, в том числе за организацию нападения на жителей поселка Сагра в 2011 году, Шота Катамадзе. В ходе обыска 31 июля в его квартире на проспекте Ленина в Екатеринбурге был обнаружен пистолет марки ПМ и патроны к нему. Сейчас он находится в СИЗО.

Сын бывшего свердловского судьи, задержанный по подозрению в автомошенничестве в составе ОПГ, может выйти из СИЗО


Сын бывшего свердловского судьи, задержанный по подозрению в автомошенничестве в составе ОПГ, может выйти из СИЗО
При задержании у Шоты Катамадзе был обнаружен пистолет ПМ


Кроме Катамадзе, в преступную группу входили два брата — Руслан и Расим Рамазановы. Последний работал в автосервисе, расположенном на юго-западе уральской столицы, в Цыганском поселке, кадры из которого были распространены пресс-службой полицейского главка. В ходе обыска отсюда были изъято три автомобиля. И Расим, и Руслан в настоящее время задержаны, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оба брата были активными участниками группы.

Сын бывшего свердловского судьи, задержанный по подозрению в автомошенничестве в составе ОПГ, может выйти из СИЗО


Сын бывшего свердловского судьи, задержанный по подозрению в автомошенничестве в составе ОПГ, может выйти из СИЗО


В зависимости от роли каждого, Рамазановы приобретали автомобили для имитации в последующем фиктивных ДТП, страховали и разбивали их кувалдами в том самом автосервисе на улице Гризодубовой, вскрывали подушки безопасности, а также «подгоняли» автомобиль под конкретное ДТП, подбирая лиц для оформления в несуществующей аварии, с целью получения мошенническим путем страховых выплат. В числе последних — Марсель Нурмухаметов, проживающий также в Цыганском поселке.

От лица Нурмухаметова и иных лиц оформлялись доверенности с правом получения денежных средств на счет Рината Бикмухаметова. Это некий «кошелек» группы, который после перечисления денежных средств на свою банковскую карту распределял их между всеми участниками.

По данным veved.ru, именно Бикмухаметов осуществлял юридическое сопровождение фиктивных ДТП и оформлял доверенности на представление интересов «потерпевших» в страховых компаниях и судах. Такие познания в области автострахования, вероятно, связаны с его трудовой деятельностью. Бикмухаметов является сотрудником екатеринбургского филиала страховой компании «Сургутнефтегаз», в помещениях которого были проведены следственные мероприятия.

Служебное положение позволяло Бикмухаметову сообщать другим членам группы информацию о наличии на рабочих местах сотрудников службы безопасности страховой компании, с целью проведения осмотра автомобилей по несуществующим ДТП с несвойственными повреждениями в их отсутствие.

Между тем свою вину Бикмухаметов не признает. На заседании в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга районная прокуратура по письменному указанию областного надзорного ведомства отказалась поддерживать ходатайство следствия об избрании в отношении Бикмухаметова меры пресечения в виде заключения под стражу. Другие же участники группы такого внимания со стороны прокуратуры к себе по неизвестным причинам не заслужили. Несмотря на позицию надзорного ведомства, суд арестовал его.

Вопрос в том — надолго ли? Прокуратура подала апелляцию в Свердловский областной суд (материалы дела в канцелярию еще не поступили) на отмену меры пресечения, связанной с лишением свободы. В связи с чем прокуратура проявляет такую симпатию к задержанному? Уж не с тем ли, что Бикмухаметов является сыном бывшего судьи Арбитражного суда Свердловской области?

«Для избрания меры пресечения данному гражданину в виде ареста имеются все основания — собрана доказательная база его причастности к противоправной деятельности, кроме того, будучи профессиональным юристом, он может оказать давление на ход расследования, а также на свидетелей и представителей потерпевших», — полагают в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Свердловской области.

Добавим также, что на заседании суда озвучивались сведения, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий (эти данные рассекречены), свидетельствующие о причастности Бикмухаметова к деятельности преступного общества. Это подтверждается и показаниями других участников. Также, по информации издания, вина Бикмухаметова подтверждается показаниями эксперта СК «Сургутнефтегаз» и движением денежных средств, полученных вследствие страховых выплат, по счетам задержанного.

Однако в прокуратуре считают, что доказательной базы для избрания Бикмухаметову меры пресечения в виде заключения под стражу недостаточно. По остальным же задержанным у надзорного ведомства претензий нет. Потерпевшие в лице страховых компаний (их число растет ежедневно — если изначально заявлялось о 20 эпизодах, то теперь превысило 50) заявляют, что в случае изменения меры пресечения Бикмухаметову на домашний арест, подписку о невыезде они будут жаловаться в администрацию президента или Генеральную прокуратуру.

Характерно, что как раз под председательством заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева в Екатеринбурге в начале июня прошло межведомственное совещание, посвященное активизации мошенников в сфере ОСАГО. Мероприятие собрало высокопоставленных силовиков Уральского федерального округа: глав управлений МВД, прокуроров регионов, руководителей следственных управлений СКР, начальников УФСБ. Кроме того, участие в совещании приняли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

«В федеральном округе распространены факты фальсификации страховых случаев для увеличения суммы возмещения ущерба», — заявил тогда Юрий Пономарев.

И вот когда сотрудники полиции выявили преступную группу и собрали доказательную базу, показав, что работа в данном направлении ведется, подчиненные Пономарева решили сделать всё, чтобы освободить из СИЗО одного из членов сообщества, попавшегося на криминальных сделках.

Редакция veved.ru просит считать данный материал официальным обращением к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву с целью максимально объективно рассмотреть позицию надзорного ведомства в вопросе подачи апелляции в Свердловский областной суд по делу Бикмухаметова.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031