Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:53 | 3.08.2017

На Среднем Урале объявилась лесная «борзота»

Лесорубы вырубили 500 деревьев — «ущерба нет»

В Свердловской области в Год экологии произошла масштабная незаконная вырубка взрослых сосен и берез, о чем veved.ru рассказывал ранее. Лесорубы в марте-апреле спилили в селе Новоалексеевском Первоуральского городского округа и вывезли, по всей видимости, на ближайшие лесопилки почти 500 деревьев. Местные жители пытаются привлечь к такой «лесной борзоте» внимание правоохранителей и властей, однако спустя четыре месяца по большей части деревьев следствие не может даже установить ущерб.

Жители 30 июля написали обращение в адрес врио губернатора Евгения Куйвашева. В нем они указывают, что варварская рубка произошла на территории земель трех категорий. Уголовное дело возбуждено первоуральским отделом полиции только по факту рубки на муниципальной земле, да и то после проверки, проведенной Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой (77 деревьев).

Что касается леса, вырубленного за железной дорогой на государственной земле (390 деревьев), то Билимбаевское и Первоуральское лесничества уже три месяца не могут разграничить свои территории и прийти к выводу, кому принадлежал лес. Размер ущерба не установлен. В первоуральском отделе полиции материал проверки по этому факту лежит без движения, сказано в обращении.

На Среднем Урале объявилась лесная «борзота»


«Еще больше удивления вызывает позиция первоуральского отдела полиции относительно сотни многолетних деревьев, украденных на четырех участках, принадлежащих гражданам. Участковый уполномоченный капитан полиции Нуруллин Р.М. по данному факту вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, на том основании, что трем гражданам ущерб якобы не причинен и они к нему претензий не имеют, несмотря на то обстоятельство, что именно эти граждане являются инициаторами проверки», — сказано в обращении.

Ранее уже сообщалось, что жители считают причастным к рубке сына одной из бывших чиновниц мэрии Первоуральска, якобы сам он заявлял, что его мать до сих пор имеет обширные связи в первоуральской мэрии, а некоторые сотрудники полиции у него «на зарплате».

«Мы уже окончательно склонны поверить в слова о том, что отдельные сотрудники первоуральской полиции, включая нашего участкового, получают у него зарплату», — отмечается в обращении.

На Среднем Урале объявилась лесная «борзота»


Ситуацию на запрос «Накануне.RU» прокомментировали в ОМВД по Первоуральску. Там отметили, что возбуждено дело по рубке на муниципальной земле (77 деревьев).

«В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся все необходимые оперативно-следственные мероприятия», — заявили в ОМВД.

В какой стадии находится проверка по государственным землям, там не ответили. Что касается частных участков, то в ведомстве лишь подтвердили, что вынесен отказ в возбуждении дела, «так как сумма материального ущерба не установлена» (среди причин называются отсутствие справок от заявителя, недостаточные для следствия материалы проверки, проведенной прокуратурой, и т. д.). Процессуальные действия участкового в ОМВД не прокомментировали.

«Евгений Владимирович! Правоохранительные органы и местные органы исполнительной власти на территории ГО Первоуральск циничным образом демонстрируют абсолютное нежелание исполнять свои служебные обязанности. У людей теряется вера в верховенство Закона, неотвратимость наказания и какую-то заботу представителей власти о собственном народе. Складывается устойчивое мнение, что все проблемы в стране способен решить только один человек — президент России Путин В.В. — и обращаться надо к нему. Но это не уровень президента, поэтому мы еще раз просим Вас лично вникнуть в сложившуюся ситуацию и взять ее разрешение на контроль», — резюмируют жители в обращении.

Напомним, в середине июля президент РФ Владимир Путин посетил Свердловскую область и передал Евгению Куйвашеву обращение нижнетагильских рабочих, которые пожаловались на невыплату зарплаты. При этом поведение руководства предприятия Путин назвал «борзотой и хамством». Действия черных лесорубов — такое же «хамство» и «борзота», только в отличие от ситуации в Нижнем Тагиле президенту о них никто не расскажет.

Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
10.12.2017
09.12.2017
08.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031