Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


14:19 | 5.07.2017

Свердловских оперативников отправили «по домам»

ФСБ провела «мастер-класс» по кадровым чисткам в полиции

Борьба с нечистоплотными сотрудниками полиции в Свердловской области приобрела системный характер. При этом результативнее всего она ощущается не внутри самой системы МВД, а со стороны – успехи ФСБ по выявлению коррупционеров в рядах силовых структур внушают уважение.

В прошлом году прогремело несколько громких скандалов, связанных с задержанием далеко не рядовых полицейских из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области. «Эстафета» продолжилась в году нынешнем – 27 июня сотрудниками региональной ФСБ по подозрению в превышении должностных полномочий были задержаны четверо сотрудников УЭБиПК.

На следующий день следователем Второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области было возбуждено уголовное дело, а 30 июня оперативники – Алексей Ворлинский, Александр Косман, Николай Жуков и Евгений Кулик – помещены под домашний арест. Им грозит до четырех лет лишения свободы.

Согласно фабуле уголовного дела, 17 мая этого года Алексей Ворлинский, занимающий должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам группы по выявлению преступлений в сфере лесопромышленного комплекса и недропользования УЭБиПК, приехал в офис, расположенный в Екатеринбурге на улице Амундсена, 107, к своему товарищу Артуру Петренко. Последний является совладельцем ООО «Агростройкомплекс» – компания владеет лицензией на разработку карьера вблизи села Большое Седельниково, в районе так называемой Ипатовой горы.

В ходе разговора Ворлинский рассказал, что готов содействовать бизнесмену в осуществлении предпринимательской деятельности, устраняя незаконных конкурентов. Денег не просил, но обратился с просьбой спровоцировать на принятие взятки крупного чиновника. Выбор пал на начальника отдела по надзору в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора Департамента Росприроднадзора по УрФО Антона Лобанова. Последнему была передана сумма в размере 200 тысяч рублей за общее покровительство деятельности компании, принадлежащей Петренко.

Дача взятки чиновнику была соответствующим образом зарегистрирована (КУСП № 9561 от 23 июня), после чего Ворлинский привлек к составлению материалов для передачи их в следственный отдел по Октябрьскому району Екатеринбурга СУ СК по Свердловской области и возбуждения уголовного дела троих своих коллег. В их число вошли Александр Косман (заместитель начальника отдела по выявлению преступлений в приоритетных отраслях экономики УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области), Николай Жуков (начальник отдела по противодействию коррупции) и Евгений Кулик (оперативник отделения по выявлению и пресечению коррупционных преступлений в органах местного самоуправления, муниципальных организациях и негосударственном секторе экономике).

Разумеется, что полицейские прекрасно понимали: их действия явно нарушают один из основополагающих документов, регламентирующих их деятельность, – закон об оперативно-розыскной деятельности, так как никто не вправе подстрекать, склонять или побуждать людей к даче или к получению взятки. Эту норму в среде борцов с коррупцией принято считать весьма спорной. С одной стороны, она позволяет выявить потенциального коррупционера, с другой – у человека, который «взял на карман», не возникло бы умысла на материальное обогащение, он бы не совершал преступление в виде получения взятки.

Однако это не оправдывает задержанных свердловских оперативников. Во-первых, в составленных ими документах отсутствуют сведения о том, что Лобанов был спровоцирован на получение взятки от бизнесмена, напротив – указано, что он был инициатором «сделки». А во-вторых, своими действиями оперативники стремились извлечь выгоду в виде карьерного роста. Это ни в коем разе не снимает с них вину, которую, впрочем, надо еще доказать – впереди полицейских ждут длительные судебные разбирательства.

Вот как эту ситуацию нашей редакции прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Только за шесть месяцев 2017 года сотрудники полиции из УСБ выявили 44 преступления. К уголовной ответственности по их материалам привлечено 28 должностных лиц, в том числе 16 – за преступления коррупционного характера. Из системы МВД России уволено по отрицательным мотивам 34 человека. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено свыше 70 различного рода нарушителей в погонах. Кроме того, в настоящее время по действиям сотрудников УЭБиПК, о которых речь идет выше, в главке проводится служебная проверка. Если сведения о совершенном преступлении найдут свое подтверждение, подозреваемые незамедлительно будут уволены из ОВД, они понесут предусмотренную законом уголовную ответственность. К самой строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения от занимаемых должностей и увольнения со службы в органах внутренних дел, будут привлечены их непосредственные руководители. Об итогах этой проверки обязательно проинформирую дополнительно», – подытожил полковник Горелых.

Максим Бойков, Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Максим Витальевич   |   5 июля 2017 21:48  
 
Сколько можно грязи лить, надоело уже. Посмотрите лучше на административные органы...
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
26.09.2017
25.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930