Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:26 | 19.06.2017

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость

В элитном жилом комплексе создается ТСН: почему бизнесмены и политики решили уйти из-под крыла управляющей компании

Жители элитного жилого комплекса «Де Геннин» в центре Екатеринбурга взбунтовались против управляющей компании. Высокие поборы, нежелание коммунальщиков услышать собственников, махинации с бухгалтерией, претензии к охране – это лишь начало перечня, который пополняется еженедельно. Жильцы решили создать товарищество собственников недвижимости, сделав первый шаг – провели собрание, дав старт голосованию за уход от УК.

Премиальный жилой комплекс «Де Геннин» по улице Никонова в Екатеринбурге (дома № 6, 8, 10) был сдан в 2007 году. Учитывая расположение (рядом ТЮЗ, Храм на Крови, ККТ «Космос», набережная Городского пруда) и статус (собственниками квартир в доме стали известные в уральской столице персоны – бизнесмены и политики, в том числе бывший депутат Екатеринбургской городской думы, совладелец ТРК «Мегаполис» Илья Тыщенко и вице-премьер свердловского правительства Азат Салихов), ЖК стал одним из символов помпезности и роскоши. В 2012 году статусность повысилась после того, как в соседний дом заехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Разочарование наступило позже. Управление и обслуживание домом досталось ООО «УЖК «Территория» во главе с Дмитрием Сенем. По некоторым данным, бизнесмен проживает в одной из квартир жилого комплекса. С 2015 года к УК стали копиться вопросы. Вопросы есть – ответов нет. На запросы собственников по расходованию средств, количеству денег на счете домов и так далее стали приходить отписки. Отсутствие взаимопонимания вылилось в непубличный конфликт между инициативными жителями и УК, а далее – в попытку создания ТСН в жилом комплексе.

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость


Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость


Общее собрание собственников домов состоялось 14 июня. На повестке – создание ТСН и обсуждение общих вопросов. Как отметили участники, после проведения в домах анонсируемого собрания отношение ООО «УЖК «Территория» к жилфонду серьезно изменилось – коммунальщики сменили гнев на милость. Но лишь временно.

«Мы почувствовали очень серьезно отношение «Территории» к нашим домам с того времени, как мы начали их шевелить. Они судорожно, по-другому не скажешь, боятся, что мы их отсюда сгоним. Мы хотим управлять своими средствами, которые платим. И мы хотим знать, как и куда они уходят. Могу несколько примеров привести: в декабре в нашем доме № 10 проводил собрание Дмитрий Сень. Стоял вопрос по общедомовому учету потребления ресурсов. Когда мы его спросили, сколько денег на счете нашего дома, он долго мялся и ответил: шестьсот тысяч рублей. Я спрашиваю: зачем ты нас собираешь, тебе надо заплатить за счетчик 200 тысяч? Оказывается, надо наше разрешение. Хорошо, даем. Сегодня июнь, на счете осталось 100 тысяч, ничего нет, и на счетчик не хватает. Куда делось 500 тысяч? Там, значит, надо разрешение, тут не надо? Сейчас бегают за мной: цветочки надо посадить? Сколько розочек посадить, сколько этого, другого? Уже им разрешение надо подписать. Те года 500-600 тысяч бесконтрольно расходовались», – негодует один из участников общего собрания собственников.

По его словам, организовать собрание мешали неизвестные: «Объявление больше двух-трех часов не висело». «В связи с тем, что кредит доверия вашей организации был исчерпан, мы не возражаем против дальнейшего сотрудничества с вами, но исключительно на условиях договора с ТСЖ. Просим не препятствовать процессу его создания» – значилось в объявлении.

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимостьНа общее собрание собственников пришло около 30 человек. В их числе – Илья Тыщенко


Впрочем, интересанты срыва мероприятия понятны. Обслуживание и управление элитным комплексом приносит стабильный и солидный доход, учитывая, что часть общедомового имущества сдается в аренду. Сколько это в рублях – не знает никто: ООО «УЖК «Территория» не предоставляет таких данных, а подсчитать самостоятельно не представляется возможным. Все потому, что часть помещений якобы переданы в пользование безвозмездно. Сколько стоит это «якобы» – вопрос к Дмитрию Сеню.

Самый яркий пример бесхозяйственности – подвальное помещение в доме № 6. Несмотря на то, что решения о безвозмездной передаче в пользование помещения не принималось, а минимальная стоимость по предоставлению в пользование подвала составляет 200 рублей за квадратный метр, в течение некоторого времени им практически единолично пользовался фотограф Андрей Старченко, организовавший там фотостудию. Только ему, по словам жильцов, принадлежит неограниченный доступ в подвал, ключ от помещения отсутствует даже у управляющего жилфондом.

ООО «УЖК «Территория» на запрос жильцов о правовых основаниях пользования указанным помещением ответа не предоставило. Дмитрий Сень отрицает факт использования подвала Старченко, однако в журнале «Бизнес и жизнь» фотограф рассказывает об объекте с приложенными фотографиями, называя его студией.

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость
Подвальное помещение, доступ в которое ограничен для жителей, но не для Андрея Старченко. Фото: http://www.bzonline.ru


21 апреля этого года в ходе осмотра жильцами обнаружено отсутствие учета воды и электроэнергии в студии, несмотря на имеющуюся электроаппаратуру и уборную. Получается, что дом теряет доходы в виде неуплаты арендных платежей и пользования ресурсами? К тому же жильцы имеют право пользоваться подвалом, ведь это общедомовое имущество, как чердак, как лестничные клетки. Но не в этом случае. Здесь работают законы Дмитрия Сеня, а значит, угрожать прокуратурой бесполезно.

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость


Добавим, что в день проверки Андрей Старченко устроил скандал, несколько раз повторив фразу «Вы хотите войны?», адресованную членам совета дома. Старченко заявил, что вернет подвал только в том случае, если ему компенсируют затраты на ремонт в размере 700 тысяч рублей.

По факту заявлений Старченко, воспринятых присутствующими как угроза, было написано заявление в полицию.

«21.04.2017 по поводу подвала Старченко А.О. устроил скандал в присутствии членов совета дома Мурзиной Р.В. и Полуяхтовой Н.М., а также сотрудников ООО «УЖК «Территория» Викулова С.П. и Колбасовой С.М. В ходе скандала Старченко неоднократно повторил фразу: «Вы хотите войны?» Я это расцениваю как угрозу в адрес меня и членов моей семьи, поскольку в настоящее время в нашем доме идет процесс создания ТСЖ, а Старченко этому активно противодействует, т.к. имеет личную заинтересованность в сокрытии факта использования подвала безвозмездно, в личных целях» – значится в заявлении, зарегистрированном в ОП № 11 УМВД России по Екатеринбургу от 15 мая 2017 года (КУСП № 7195).

По мнению жильцов, в действиях директора ООО «УЖК «Территория» Дмитрия Сеня и Андрея Старченко в отношении спорного подвала имеются признаки хищения денежных средств, совершенного организованной группой лиц, в том числе с использованием Сенем своего служебного положения. Они просят провести прокурорскую проверку и в случае установления факта преступления решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость
Дмитрий Сень проигнорировал собрание жильцов. Как и другие представители ООО «УЖК «Территория». Фото: ural.kp.ru


Как поясняет сам Дмитрий Сень, ранее Старченко была проведена реконструкция подвального помещения своими силами и за свой счет в целях повышения уровня комфортности использования подвала собственниками. Что же это за благотворитель такой?

Другим острым вопросом, поднятым на собрании собственников, стала принадлежность газовой котельной, расположенной в доме № 6. Котельная обслуживает все три дома – отвечает за нагрев воды и отопление. Собственно, с неё и начались разногласия между структурой Сеня и жильцами. Выяснилось, что котельная, которая по факту является общедомовым имуществом, передана в пользование организации ООО «АСК-Энергия», соучредителем которой является сам Дмитрий Сень. При составлении документов о праве пользования котельной стороны – ООО «УЖК «Территория» и ООО «АСК-Энергия» – определили цену договора всего (внимание!) в один рубль! И это при стоимости оборудования в шесть миллионов рублей.

Если в 2007 году решение о передаче котельной в пользование ООО «АСК-Энергия» было согласовано с собственниками дома № 6, то в этом году мнения жильцов никто спрашивать не стал.

«Новый договор по котельной умудрились заключить 1 января (!) 2017 года, да еще на основании «акта приема-передачи» оборудования, то есть даже не на основании решения общего собрания. Сумму арендной платы, соответственно, взяли с потолка, ее размер также не утверждался общим собранием, это не площади, тут ценой квадратного метра не проскочишь. Размер арендной платы чуть более 192 тысяч рублей. На основании каких данных сумма взялась? С потолка рисовалась?» – негодуют жители.

По их данным, выручка от реализации тепловой энергии с января по декабрь 2015 года составила 3 млн 810 тыс. 77 рублей 44 копейки. Неплохой бонус, не правда ли? Конечно, часть средств ООО «АСК-Энергия» платит за поставку газа поставщику и обслуживает оборудование, но средства остаются, и немалые. При этом, по словам жильцов, осматривать котельную приезжал эксперт из независимой организации, который заявил, что «содержится она на слабенькую троечку».

Собственники квартир после создания ТСН «Де Геннин» намерены расторгнуть договор с ООО «АСК-Энергия» и заключить другой – на условиях обслуживания, а не аренды. Компания уже выбрана – ООО «Екатеринбурггазсервис». По непроверенным данным, именно она и обслуживает котельную, а ООО «АСК-Энергия» лишь «прокладка», получающая процент за посредничество. Разумеется, что в случае ликвидации такого посредника тариф на тепло и горячую воду в доме будет ниже существующего.

К слову, о тарифе, ремонте и финансовых аппетитах. По данным жильцов, в котельной периодически меняют бойлеры. Казалось бы, зачем? Срок эксплуатации не истек, зачем тратиться? На замену каждого отдельно взятого бойлера составляется смета на сумму свыше 144 000 рублей, при стоимости бойлера 35-50 тысяч рублей. Все остальное – работы по монтажу (врезка в сети, установка насосов и водоподогревателей).

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимостьВ соседнем с жилым комплексом доме проживает Евгений Куйвашев


Куда идут деньги за ремонт? Вот именно. Система отстроена, и поверить в то, что Сень так просто расстанется с жилым комплексом, сложно. Хотя, что характерно, сам он не появился на последнем общем собрании собственников. ООО «УЖК «Территория» вообще не делегировало своего представителя.

При этом, по некоторым данным, Дмитрий Сень сам проживал в данном ЖК (в доме № 8), но вынужден был расстаться с недвижимостью после бракоразводного процесса с бывшей супругой. А как тут не съедешь, когда охранники, работающие по договору с управляющей компанией, действуют по инструкции, словно списанной с заводской проходной?

«Производить досмотр выезжающего с объекта автотранспорта, особое внимание уделяя соответствию вывозимого груза записям в сопроводительных документах». В инструкции ни слова про жилой комплекс, только про предприятие, пропускной режим и т. д.

Охранные функции в доме осуществляет ЧОП «ИнтерМакс-ЕКБ». Они же якобы следят за порядком в подземных паркингах. Более четырех лет охранники данной структуры брали наличку за свои услуги, выдавая в качестве подтверждения оплаты сомнительные квитанции, не содержащие полного перечня необходимых реквизитов. В марте, после жалоб жильцов, контрольные мероприятия по данному факту провели сотрудники налоговой службы, установившие неприменение контрольно-кассовой техники.

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость


«Охранники, действующие от имени и в интересах ЧОП «ИнтерМакс-ЕКБ», на основании договорных отношений с ООО «УЖК «Территория» при осуществлении наличных денежных расчетов ежемесячно получали от владельцев «за услуги охраны общественного порядка и имущества подземного паркинга» 520 рублей» – значится в постановлении об административном правонарушении от 28 марта 2017 года (№ 05-04/4261). Компания была оштрафована на 30 тысяч рублей, а её директор – на 10 тысяч. В настоящее время владельцы паркингов подготавливают к ЧОП исковое обращение в суд о неосновательном обогащении.

«Качество этих услуг не обеспечивает ни сохранность общего имущества, ни безопасность самих жильцов. Фактически охранники выполняют функции консьержей. Сейчас охранники не берут наличку, а «гонят» деньги на какой-то счет по новым квитанциям, причем исполнителем услуг значится ООО «УЖК «Территория», а не ЧОП. По какому праву УК вообще оказывает охранные услуги, в отсутствие у нее лицензии?» – возмущаются собственники.

Но и это не единственная претензия к ООО «УЖК «Территория». Коммунальщики утвердили тарифы для собственников паркингов, не согласовав их с самими владельцами. Как такое возможно? Когда твой дом обслуживается ООО «УЖК «Территория» – возможно все. Даже доследственная проверка в отношении руководства управляющей компании. Сейчас сотрудники отдела полиции № 12 УМВД России по Екатеринбургу разбираются в финансовых пертурбациях, учиненных директором ООО «УЖК «Территория» Дмитрием Сенем. Дело касается дома в микрорайоне Краснолесье (читать здесь).

Получится ли у жителей элитного комплекса отстоять свою правоту и добиться независимости, создав ТСН? Безусловно. Только прежде они пройдут через суды и препятствия, о которых не понаслышке знают собственники квартир в премиальном доме на Февральской Революции, 15. Они также приняли решение уйти от ООО «УЖК «Территория» и в мае создали товарищество собственников недвижимости. Однако двое «недовольных» (по данным veved.ru – высокопоставленных чиновников свердловского правительства) обратились в суд, требуя отмены принятого решения. Надо ли объяснять, кто их попросил?

Другой путь, по которому может пойти Дмитрий Сень, условно назовем «традиционным». Когда жильцы не понимают «по-хорошему», им объясняют это крепкие ребята на тонированных машинах. Такой метод применялся в домах на Уралмаше (читать здесь), в том числе с участием судимого в 2007 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) Ильи Халина, главного специалиста по защите информации ООО «УЖК «Территория».

Соседи свердловского губернатора объединяются в борьбе за независимость
Антон Щепкин (слева) и Илья Халин (справа) – спецы «Территории» по «профильным» вопросам. Фото: пользователь antoneex


Илья Халин весьма дружен со своим коллегой Антоном Щепкиным, работающим в службе безопасности. Злопыхатели утверждают, что Щепкин может иметь отношение к незаконно работающим парковкам. Одну из таких выявила весной этого года прокуратура Верх-Исетского района на улицах Евгения Савкова и Хрустальногорской. В ходе надзорных мероприятий установлено, что ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» (один из соучредителей ООО «УЖК «Территория) по договору аренды предоставлен земельный участок под строительство жилых домов. Однако прокурорская проверка показала, что на данном земельном участке организована автопарковка. По итогам проверки гендиректору компании Валерию Ананьеву выписали штраф в 300 тысяч рублей, корпорация оштрафована на 700 тысяч. Интересно, что дома около парковки обслуживает ООО «УЖК «Территория», и Ананьев мог быть даже не в курсе, чем занимаются его компаньоны.

Последуют ли прокурорские проверки в отношении других фактов, к которым причастно ООО «УЖК «Территория»? И вмешается ли надзорное ведомство в случае, если права собственников помещений жилого комплекса на Никонова будут нарушены? Мы продолжим следить за ситуацией, которая разворачивается в ЖК «Де Геннин». Процесс создания ТСН стартовал, финиш будет совсем скоро.

Максим Бойков, Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Вячеслав   |   19 июня 2017 18:30  
 
Краснолесья 76 аналогичная ситуация . Бизнес поставлен на поток. Домов с газовыми котельными у ук территория около 30 штук и везде одна и та же история. Советом дома в УГСН Свердловской области направлено пять жалоб с указанием различных нарушений, но сложилось впечатление что там все схвачено. Получены отписки с предложением идти в суд. Последнее обращение в УГСН содержало приписку что будет продублировано в прокуратуру, только так получилось заставить их дать делу ход
  [цитировать]
написал: Ольга   |   20 июня 2017 10:07  
 
Краснолесья 76 протокол собрания собственников был подделан. мы не передавали аск-энергия нашу котельную. А после подделки протокола АСК захватила ее незаконно. и мы ничего не можем добиться теперь в УГСН и прокуратуре.. проводили даже личную встречу с Сенем. Хотим связаться с редакцией для продолжения истории.
  [цитировать]
написал: Иван, редакция   |   20 июня 2017 11:15  
 
Ольга,

Как с вами связаться?
  [цитировать]
написал: Жилец   |   20 июня 2017 23:41  
 
Цитата - "Жители элитного жилого комплекса «Де Геннин» в центре Екатеринбурга взбунтовались против управляющей компании..."

Справедливости ради - жильцы или или 3 дамы, которые вступили в конфликт с УК? Если жильцы - то если ли этому подтверждение? Решение собрания есть? Голосование за/против что показало? П, ели нет такого решения - то личное мнение трех дам ну никак не решение жильцов. Ни на основании чего и каких документов "Процесс создания ТСН стартовал"?

Может быть господам журналистам немного тщательнее надо относиться к своему тексту? И точнее "следить за ситуацией"?
  [цитировать]
написал: ГЖИ   |   21 июня 2017 16:47  
 
Гнилая эта УК "Территория", как и сам её руководитель Сень Д.В.! Много многоквартирных домов отказываются от их обслуживания!
  [цитировать]
написал: Вячеслав   |   14 августа 2017 15:47  
 
прошу представителей совета дома или иных лиц кто владеет ситуацией написать мне на электронную почту slavik.33@mail.ru. интересны подробности взаимоотношений с УК.
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031