Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


11:42 | 13.06.2017

«Тариф» на правосудие в Реже

Как депутат городской думы Александр Богаткин избежал судимости, и почему решением суда недовольны в прокуратуре

В Режевском городском суде произошел прецедент. Судья Ирина Клевакина воспользовалась новой нормой, введенной в прошлом году законодателями. Она позволяет прекратить уголовное дело в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Повезло депутату городской думы Режа Александру Богаткину, который обвинялся следственными органами в даче заведомо ложных показаний. Народному избраннику светила судимость, но суд счел, что хватит штрафа в 10 тысяч рублей. Почему прокуратура обжаловала решение, и почему у силовых структур к Богаткину снова могут появиться вопросы – в материале veved.ru.

12 мая 2017 года судья Режевского городского суда Ирина Клевакина вынесла решение по делу депутата местной думы Александра Богаткина, обвиняемого следственными органами по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде либо при производстве предварительного расследования). Богаткину грозила судимость и наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев, а также лишение депутатского мандата. Но суд счел необходимым применить новую норму в российском законодательстве, назначив меру уголовно-правового характера – судебный штраф в размере 10 тысяч рублей (ст. 25.1 УПК РФ). К слову, у нас за пьяную езду и прав лишают, и наказывают рублем в 30 тысяч. А здесь – уголовно наказуемое преступление, предусматривающее реальное лишение свободы. Прокуратура уже подала апелляцию на данное решение в Свердловский областной суд. Её рассмотрение состоится 21 июня.

Слово не воробей


Напомним, что, по версии следствия, Александр Богаткин трижды «водил за нос» следователей и суд, выступая в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении тещи бывшего режевского «депутата-садиста» Валерия Раева Валентины Захваткиной и техника Режевского филиала БТИ Светланы Бариновой. В мае 2016 года женщины были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Суть дела в отношении тещи «депутата-садиста» вкратце такова. В марте 2009 года Захваткина получила в аренду на 10 лет три земельных участка в Реже под строительство частного дома. Зная, что по закону собственники объектов незавершенного строительства вправе по льготной цене приобрести в собственность земельные участки, находящиеся у них в аренде, Захваткина обратилась в БТИ, где ей изготовили подложные кадастровые паспорта на несуществующие объекты недвижимости.

На основании этих документов Захваткина получила свидетельства о государственной регистрации права собственности на несуществующие объекты незавершенного строительства. Предъявление свидетельств позволило женщине воспользоваться правом выкупа земельных участков по льготной цене в размере около 6,5 тыс. рублей при фактической стоимости участков свыше 700 тыс. рублей.

При этом Богаткин в суде, выступая свидетелем по уголовному делу, с целью воспрепятствования установлению истины дал заведомо ложные, не соответствующие действительности показания, указав, что на арендованных Захваткиной земельных участках имелись недостроенные дома.

Как рассказал veved.ru заместитель руководителя Режевского следственного отдела Следственного управления СК по Свердловской области Ярослав Корелин, по делу Александра Богаткина допрашивалось около 6-7 человек, а сам период следствия занял около двух месяцев. По словам представителя ведомства, доказательная база строилась на доказательствах, полученных в ходе расследования уголовного дела в отношении Валентины Захваткиной, когда и проводился большой объем следственных действий.

«Народные» адвокаты

В преддверии судебного заседания, на котором должно было рассматриваться дело в отношении Александра Богаткина, в Реже началась масштабная пиар-кампания в его защиту. Молодые люди в манишках «За возрождение Режа» (разрекламированная программа, которая закончилась полным провалом) собирали подписи в защиту народного избранника. Уже тогда горожане говорили, что акция является не чем иным, как попыткой давления на суд.

«Тариф» на правосудие в РежеВ преддверии суда над Богаткиным в городе развернулась широкомасштабная кампания, оказывающая давление на суд. К акции подключилась и муниципальная газета «Режевская весть», на деньги налогоплательщиков защищавшая лжесвидетеля


Как отмечал тогда коллега обвиняемого по гордуме, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Валентин Кураев, «дело в отношении Богаткина глубоко политизировано». Получается, что в России можно нарушать закон, а потом объяснять свое нахождение на скамье подсудимых не совершением преступления, а своими политическими убеждениями?

Что же это за убеждения, когда представителей «партии власти» судят по уголовной статье? Или Кураев тоже считает, что стал «жертвой режима»? Как и Богаткин, он ранее становился участником уголовного преследования по делу о даче заведомо ложных показаний (№ 160555148). Однако в его случае, решением от 18 января 2017 года, суд поступил еще более гуманно, прекратив уголовное дело вследствие акта об амнистии.

Любопытно, последуют ли новые заявления Кураева, учитывая, что Александр Богаткин и в ходе следствия, и на судебном заседании признал свою вину? Значит, в деле не было никакой политики, а была чистая «уголовка»?

Что же касается волонтеров, то их позиция относительно «добровольности» раздачи листовок в защиту Богаткина весьма удивляет. Подростки, радеющие за депутата (который в ходе следствия признал свою вину), больше двух недель болтались по улицам города с раздаткой, вместо того чтобы посвящать свободное время учебе. Якобы идейные юные режевляне за это время так и не смогли вникнуть в суть темы и зачастую даже не могли пояснить, почему они выступают за Богаткина и слепо верят в его «святость». Возможно, у каждой веры есть цена?

Если верить тем же волонтерам и другим защитникам Александра Богаткина, то он самый честный и порядочный человек в городе. Однако следователи и прокуратура считают иначе. По мнению силовых структур, совершать уголовно наказуемое деяние не только непорядочно, но и противозаконно.

Прокуратура: «Решение незаконно и необоснованно»

Решение Режевского городского суда нельзя назвать оправдательным. Однако судимости Богаткин избежал. Удивляет позиция суда, который прекратил уголовное дело по собственной инициативе, воспользовавшись новой нормой, введенной в Уголовно-процессуальный кодекс РФ лишь в июле прошлого года. В практике Режевского суда норма о судебном штрафе применяется впервые.

По мнению опрошенных veved.ru юристов, норма была использована в нарушение УПК РФ, который гласит, что судья должна была согласовать свое решение с представителем государства в лице гособвинителя, чего сделано не было. Фактически порядок и процедура прекращения уголовного дела оказались нарушены, а значит, есть все шансы, что Свердловский областной суд вынесет иное решение, доказав, что у правосудия нет «тарифа» в десять тысяч рублей. Аналогичного мнения придерживаются и в прокуратуре Свердловской области.

«Прокуратура внесла апелляционное представление на решение Режевского городского суда, которое мы считаем незаконным и необоснованным. Мы будем добиваться его отмены и вынесения нового решения по данному уголовному делу. Уголовное дело не подлежит прекращению, вина обвиняемого доказана, оснований для прекращения дела не имеется», – заявила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По её словам, в соответствии с положениями статьи 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом с возмещением судебного штрафа либо в случае возмещения вреда. Учитывая, что этого не произошло, уголовное дело не подлежит прекращению. Таким образом, точка во всей этой истории будет поставлена 21 июня, когда Свердловский областной суд даст оценку и деяниям Богаткина, и действиям своего коллеги из нижестоящей инстанции.

Между тем, по данным veved.ru, вскоре Александр Богаткин либо люди из его окружения могут вновь стать участниками уголовных разбирательств. Как стало известно изданию, в настоящее время проводится доследственная проверка по статье 128.1 УК РФ (клевета), по факту распространения волонтерами провокационных листовок. Лингвисты уже проводят экспертизу, которая может вылиться в новое уголовное дело. Будет ли суд так же мягок, учитывая «рецидив»?

Иван Морозов, Максим Бойков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.10.2017
18.10.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Октябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031