Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:24 | 10.06.2017

«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»

На Среднем Урале стартовало выдвижение кандидатов в губернаторы

До выборов губернатора Свердловской области осталось еще ровно три месяца, а кандидатов уже четыре. Все выдвинулись в течение одного дня. В ближайшие две недели ожидается «пополнение» на две-три фамилии, но очевидно, что расстановка сил не изменится. Фаворит понятен, и составить ему конкуренцию из потенциальных и существующих кандидатов, очевидно, не сможет никто. Узнаваемость, статус и поддержка первого лица государства, а также «титанов» региональной политики практически гарантируют ему победу в первом туре.

10 июня прошли первые конференции политических партий по выдвижению кандидатов на выборы губернатора Свердловской области. Первыми стартовали «жириновцы», выдвинув депутата Госдумы Игоря Торощина – его команда показала неплохие результаты прошлой осенью на выборах в Заксобрание в восточной части региона (Ирбите, Тавде, Туринске) и продолжает удерживать там относительно сильные позиции.

Спустя час стало известно о том, что региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость» на своей конференции проголосовало за то, чтобы выдвинуть кандидатом в губернаторы депутата городской думы Екатеринбурга Дмитрия Сергина. Собственно, его узнаваемость ограничивается только уральской столицей, да и здесь о нем мало кто наслышан.

Зачем вообще «пенсионеры» приняли решение об участии в выборной гонке – большой вопрос. Если Евгений Артюх (бывший руководитель отделения) был на слуху и мог поучаствовать в схватке за 2–3-е место, то Сергин и вовсе может остановиться на этапе прохождения муниципального фильтра.

Крайне небольшие шансы у кандидата от коммунистов Алексея Парфенова, выдвинутого сегодня от КПРФ. Москвич, член совета директоров ПАО «Плюс Банк» в Свердловской области, он известен лишь своим участием в выборах в Госдуму в 2016 году. И это, пожалуй, все.

«Зеленые» на своей сегодняшней конференции не смогли определиться относительно кандидатуры депутата городской думы Екатеринбурга Константина Киселева. Партийцы объявили перерыв, не приняв итогового решения – фигура Киселева весьма спорная, но «проходная». У «Зеленых» еще больше месяца для утверждения кандидатуры, поэтому есть достаточно времени для переговоров.

В «Единой России» же интрига полностью отсутствовала. То, что временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев будет основным кандидатом от «ЕР» и выиграет праймериз, не сомневался, пожалуй, никто. На конференции регионального отделения, которая прошла в ЦК «Урал», за его кандидатуру проголосовало 178 делегатов, за зампредседателя Заксобрания Виктора Шептия – 53.

«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»


«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»Виктор Шептий изначально не скрывал свою роль спойлера на праймериз


На конференцию приехали главы городов со всей области, члены правительства, депутаты Госдумы и Законодательного собрания, члены Совета Федерации Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, взявший слово и заявивший, что Евгений Куйвашев – лидер нашего региона, способный вывести Свердловскую область на качественно новый уровень развития.

«Я сейчас с воодушевлением слушал Евгения Куйвашева. Еще раньше я познакомился с концепцией программы «Пятилетка развития» и тоже получил истинное удовольствие от этого. Потому что она совпадает с моим мнением относительно того, куда дальше двигаться Свердловской области. Наш регион очень непростой, и руководить им очень тяжело. И только ежедневный кропотливый труд позволяет проникнуть во все тонкости, в самую сердцевину нашей экономики. И Евгений Владимирович сделал это. За минувшие пять лет он прошел еще одну школу, еще один университет – университет Свердловской области. Я поддерживаю его, потому что знаю, как труден хлеб губернатора. Я убежден, что Евгений Куйвашев – очень сильный кандидат, который поднимет нашу область еще на одну ступень», – сказал экс-губернатор Эдуард Россель.

«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»


«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»Участие в конференции приняли более двухсот делегатов


Евгений Куйвашев заявил, что принять участие в праймериз для него большая честь.

«Это очень важно – получить вашу поддержку, узнать ваше мнение о планах развития Урала, вместе выработать наше совместное видение перспектив Свердловской области», – обратился он к однопартийцам.

Евгений Куйвашев также подчеркнул, что программа «Пятилетка развития», с которой он пойдет на выборы, полностью соответствует победному, амбициозному духу современной России.

«На примере президента России Владимира Владимировича Путина, его высоких рейтингов доверия и огромного авторитета мы видим: в современной российской политике люди ценят прежде всего честность, справедливость и искреннее желание принести пользу стране и народу. Эти принципы мы ставим во главу угла при выработке наших планов по социально-экономическому развитию региона. Никакого популизма, никаких необеспеченных обещаний. Мы не имеем права нравиться избирателю любой ценой. Если что и планировать – так вместе с народом», – заявил лидер региона.

«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»


«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»Тайное голосование показало, что Евгений Куйвашев пользуется неоспоримой поддержкой партии


Напомним, в рамках праймериз Евгений Куйвашев объехал почти всю Свердловскую область, где провел встречи с жителями муниципалитетов, выяснил, какие направления работы поддерживают уральцы, что их беспокоит. Такие встречи позволили наполнить программу «Пятилетка развития» конкретикой, реальными проектами, реализации которых ждут жители региона.

Одним из итогов рабочих поездок по области стало расширение программы в части молодежной политики. Евгений Куйвашев намерен лично контролировать направление «Пятилетки развития», связанное с вовлечением молодежи в реальную работу по преобразованию региона.

«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»


«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»


По мнению участников конференции, Евгений Куйвашев – безусловный лидер предвыборной гонки. У потенциальных кандидатов отсутствует аналогичный опыт хозяйственной деятельности, что чревато политическими и экономическими катаклизмами.

«В советские времена любой руководитель проходил этапы – от рабочего до мастера цеха, потом до секретаря обкома и так далее. Также и Евгений Владимирович прошел путь от главы сельской администрации, работал в федеральных структурах, возглавил регион. Его победа очевидна. Картину могут подпортить демагоги-популисты, потому что народ доверчивый в отдаленных территориях и любит слушать, а вот эти демагоги туалета в своей жизни не построили, горазды только рассказывать. Нужен человек опытный. Ошибка избрания главы региона – это миллиарды потерянных инвестиций, это непопадание в федеральные целевые программы и прочее», – заявил глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов.

«Он должен получить особый драйв, проявить спортивный характер»Глава Тавды Виктор Лачимов


Политолог Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом veved.ru выразил мнение, что Евгений Куйвашев обладает определенным набором показателей, которые почти гарантируют ему победу в первом туре.

«Самый главный плюс – это статус. Статус временно исполняющего обязанности губернатора. Конечно, это является большим преимуществом. И безусловно, надо учитывать, что Евгений Куйвашев в последнее время не сбавлял темпа, наращивал его и активно участвовал в праймериз, посещал муниципалитеты, и он это использовал на 100 процентов. И еще один плюс – он имеет продуманную, просчитанную программу, которая называется «Пятилетка развития». Само название символично. Оно, конечно, в определенном смысле отсылает возрастной электорат к старым временам, но уже в совершенно новом содержании, переосмысленном. Понятно, что мы возвращаемся к некоему государственному планированию, и в этом смысле региональное планирование в виде программы «Пятилетка развития» соответствует ожиданиям населения», – заявил Анатолий Гагарин.

По его словам, Евгений Куйвашев выступил с программой будущего и это его преимущество не столько даже перед кандидатами, которые будут ему оппонировать, сколько перед другими губернаторами, участвующими в выборной кампании в других регионах. Такая продуманная программа есть только у него.

«Программа составлена с учетом мнения населения, на праймериз он получил более 50 разных предложений, и они внесены в программу. Это говорит о том, что программа приобретает народный характер. По сравнению с другими кандидатами, которые вступают в борьбу, мы видим, что они активной деятельности никакой не проводили, кроме заявлений в СМИ и соцсетях, что они сейчас возьмут и что-то сделают», – отметил политолог.

Анатолий Гагарин считает, что выборы, вероятнее всего, пройдут в один тур ввиду отсутствия сильных соперников у Евгения Куйвашева.

«Не имею никаких сомнений, из-за которых я мог бы сказать, что выборы пройдут в два тура. Пока я вижу, что это один тур. Понятно, что некоторых кандидатов начинают оценивать, что они могут в перспективе что-то сделать. Например, Торощин. Сейчас о нем начинают говорить, до этого говорили о Буркове. Если говорить о сборе голосов муниципальных депутатов, то вспомним недавний пост Ройзмана, который с удивлением обнаружил, что он сам может за себя проголосовать, и страшно этому обрадовался», – говорит эксперт.

Он считает, что минусом других кандидатов является отсутствие четких программных заявлений, программы, которую, например, разработал Евгений Куйвашев и объявил её выполнение своей целью.

«Непродуманные эмоциональные заявления не делают плюсов кандидатам, на эмоциях кампанию нельзя проводить, надо проводить её с осмысленной программой», – считает Гагарин.

В отсутствии опыта ведения предвыборной кампании у Евгения Куйвашева (врио губернатора ранее не избирался всенародно – ни на должность главы региона, ни на должность градоначальника Тобольска и Тюмени) Анатолий Гагарин не видит особых проблем.

«Евгений Куйвашев участвовал в президентской кампании, будучи руководителем штаба, как мы помним, то есть опыт ведения кампании на территории региона у него есть. Он принимал активное участие в выборах депутатов в Госдуму как член партии. Понятно, что сейчас ему сложнее, потому что он сам является кандидатом. С другой стороны, ему проще, потому что он отвечает сам за себя, за свои слова, за свою программу. Программа у него есть, есть о чем говорить. Сейчас, мне кажется, он должен получить особый драйв от того, что сам является главным кандидатом. Я думаю, что он должен проявить спортивный характер. По большому счету, его оппоненты в такого рода кампаниях тоже не участвовали», – резюмировал эксперт.

Добавим, что завтра, 11 июня, конференцию проведут справедливороссы. Ожидается, что эсеры выдвинут депутата ЗССО Дмитрия Ионина, на которого за неделю до конференцию напали неизвестные.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031