Дома и бани из бруса
 
Главная

17:38 | 8.06.2017

Сказки ненасытных свердловских общественников

К каким небылицам прибегают НКО ради обогащения президентским грантом

Последний день мая ознаменован окончанием сбора заявок некоммерческих организаций на получение президентского гранта. Примечательно, что в этом году произошли существенные изменения как в правилах получения грантов, так и в организации конкурса. Если в прошлом году распределением средств занимались девять грантооператоров, то теперь этим занимается только один – Фонд президентских грантов. По словам гендиректора Фонда Ильи Чукалина, в совет экспертов при организации «включались люди из частных фондов, так как требования к экспертизе у них гораздо строже», сообщают СМИ. Хотелось бы в это верить.

Если кратко, то основные отличия от предыдущего года заключаются в следующем:

- проведение двух конкурсов вместо четырех, главная цель принятия этого решения – уменьшение количества бюрократических процедур, времени, которое уходит на разного рода отчеты;
- отмена бумажной формы заявки: прием заявок осуществляется исключительно в электронной форме, через личный кабинет на интернет-портале. Как следствие, упрощение процедуры подготовки заявки и сбора документации, а также сдачи отчетности по гранту.

Но самое главное, то, ради чего все это было сделано, – прозрачность процедуры выделения гранта. В прошлом году вышла целая «трилогия» – ряд публикаций в газете «МК-Урал», посвященных финансированию свердловским министерством спорта региональных некоммерческих организаций, некоторые из которых также получали и президентские гранты. Тогда выяснилось, что гранты выделялись тем объединениям в Свердловской области, о существовании которых публика даже не подозревала, а о выполнении поставленных задач в отдельных случаях и вовсе не шло речи. Как чуть позже установили специалисты регионального минфина, факты, изложенные в журналистских публикациях, частично подтвердились. Обнаружилось, что некоторыми организациями – получателями субсидий не были соблюдены условия предоставления грантов.

С одной стороны, введенная прозрачность выделения грантов хороша тем, что несуществующие организации можно обнаружить сразу. С другой стороны – плоха. Плоха тем, что безнаказанность и вседозволенность привела к тому, что эта «прозрачность» не стала препятствием для выпрашивания президентского гранта на сомнительную деятельность.

По информации ТАСС, Фонд президентских грантов в ходе первого в этом году конкурса получил около 6,6 тыс. заявок от некоммерческих организаций на предоставление государственной поддержки, что примерно в два раза больше, чем ранее получали все грантооператоры. Видимо, обещанной строгости не побоялся вообще никто.

Подозрительных организаций с их сомнительными мероприятиями, на проведение которых требуется грант немалого веса, предостаточно. Настолько предостаточно, что они никак не поместятся в один текст, несмотря на то, что под наш прицел попала исключительно Свердловская область. Стоит также упомянуть, что по числу поданных заявок Свердловская область находится на втором месте – среднеуральские НКО подали 207 заявок. Дожидаться результатов конкурса президентских грантов еще два месяца, а уже после бить тревогу – не наш выбор. Обратить внимание и предотвратить прошлогодний скандал с выделением грантов – вот наша цель.

В первой части нашего большого путешествия по миру НКО мы рассмотрим те организации, которые подали заявки по едва ли не самому благородному направлению – защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых. Осталось только выяснить, отличаются ли сами организации этим благородством.

Основа для разбоя


Первая в нашем списке – Свердловская областная общественная организация «Правовая основа». Судя по поиску в «Яндексе», последняя новость о ней была опубликована в 2015 году – на сайте прошлого грантооператора «Гражданское достоинство» (соответственно, некогда «Правовая основа» гранты получала). При этом ни сайта организации, ни группы в социальных сетях мы не нашли. Причем на страницах председателя организации Дмитрия Рожина в социальных сетях о деятельности НКО как таковой информации также нет.

Но при этом на сайте Общественной палаты Свердловской области говорится о том, что 21 июня 2014 года эта организация вошла в число победителей первого этапа конкурса распределения президентских грантов для некоммерческих организаций. Тогда написали, что проект некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» называется «Общественная служба пенитенциарного контроля». 3 200 000 рублей было выделено на «продолжение деятельности мобильных правозащитных групп, созданных в регионах Уральского федерального округа». Благо какие-то ссылки «Яндекс» на это мероприятие выдает. Помимо этого организация принимала участие в проекте «Содействие деятельности Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области».

Ладно, допустим, организация существует. Но стоит разобраться с ее руководителями. Отметим, что, по данным ФНС, «правовых основ» две – ассоциация «Правовая основа», руководителем которой является Алексей Соколов (причем ассоциация не закрыта и все еще действует), и общественная организация «Правовая основа», где Алексей Соколов также фигурирует – является бывшим руководителем. По информации ИА «Накануне.ру», несколько лет назад господина Соколова обвинили в совершении преступления по статье «Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере, с угрозой применения насилия, опасного для жизни». Органы следствия посчитали, что известный правозащитник 20 июня 2004 года вместе с сообщниками проник на территорию ЗАО «Уралтермосвар» в Богдановиче и, угрожая сотрудникам охраны, завладел имуществом предприятия на сумму свыше одного миллиона рублей. А в 2015 году на основе результатов проверки, проведенной Кировской районной прокуратурой, Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов ассоциацию «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа», руководителем которой является господин Соколов.

Ответственные за все подряд


Но вернемся к Дмитрию Рожину – все-таки заявка на президентский грант отправлена от организации, где руководителем является он. Заявка оформлена на реализацию проекта под названием «Ответственная журналистика»: общая сумма расходов на реализацию проекта – 3 969 600 рублей, запрашиваемая сумма гранта – 3 796 600 рублей. То есть понимаете, да? За журналистикой теперь собираются следить правозащитники, а не Роскомнадзор или Союз журналистов.

Ознакомимся с содержанием заявки. Согласно краткому описанию проекта, будет реализован «контроль взаимоотношений граждан и правоохранительных органов, путем информирования через собственный сайт и передачи собранной информации в СМИ Свердловской области, для максимальной огласки. Проведение независимых журналистских расследований». К задачам они относят (орфография и пунктуация сохранены) «создание и продвижение в сети интернет сайта, на котором регулярно будут публиковаться независимые журналистские расследования; формирование материальной базы, для обеспечения деятельности журналистов аппаратурой и площадкой для публикаций расследований; материальное обеспечение деятельности редакции проекта».

То есть правозащитники решили создать собственное «независимое» СМИ. То есть журналистских расследований, надо полагать, толковых вовсе и нет. То есть СМИ без проекта «Ответственная журналистика», по логике организации, так и будут продолжать заниматься журналистикой безответственной.
От «Правовой основы» есть еще одна заявка – проект «Спорт в помощь детям». Запрашивают грант на общую сумму расходов – а это 10 590 680 рублей. И здесь эта сумма уместна: спорт стоит дорого.

В кратком описании к проекту значится (орфография и пунктуация сохранены): «Молодежный проект представляет собой комплекс действий, направленных на популяризацию спорта среди населения, пропаганду здорового образа жизни и на привлечение детей преимущественно из многодетных и социально незащищенных семей (низкий уровень доходов, один родитель и т.д.) к обучению катанию на коньках, массовое катание, образование дворовых команд по хоккею, проведение турниров, выявление перспективных детей приглашение в ДЮСШ по хоккею с мячом и хоккею с шайбой. При взаимодействии со спортивными функционерами будут отремонтированы два корта, и на четырех площадках будут предоставлены услуги по массовому катанию, обучению катанию на коньках и катанию и обучению игры в хоккей с инструктором с вовлечением в мероприятия детей преимущественно из многодетных и социально незащищенных семей, сопровождением их в мероприятиях спортивного характера, оплаты их участия, спортивной формы и инвентаря». Несмотря на неграмотные формулировки, цели и задачи ясны – и они благие. Но возникает вопрос: если в случае получения гранта будут отремонтированы два корта, сколько тогда останется денег на занятия с детьми и, самое главное, как будет реализован проект, если отбор детей неочевиден? Смутновато.

Из бизнесменов – в общественники


Обратим внимание еще на один любопытный факт. Помимо общественной организации «Правовая основа» у господина Рожина есть еще несколько ООО, а также «Региональный фонд развития ЖКХ» (крайне разносторонняя деятельность у Дмитрия Рожина). Кстати, еще Рожин есть в учредителях регионального отделения «Трудовой Партии России» в Свердловской области. И еще, кстати, в учредителях «Регионального фонда развития ЖКХ» числится Сергей Лазарев. Нет, не тот, который призер Евровидения, а тот, который был помощником Росселя в областной думе, работал координатором губернаторского «Преображения Урала», представлял интересы Эдуарда Эргартовича в Избирательной комиссии Свердловской области, возглавлял его общественную приемную. В 2007 году СМИ писали о том, как в то время, когда глава семейного клана делал политическую карьеру, его близкие активно занимались бизнесом. Может, и в получении грантов организацией Рожина он тоже сыграл роль.

Как можно догадаться, от «Регионального фонда развития ЖКХ» господин Рожин тоже подал заявку на президентский грант, только уже по грантовому направлению «развитие институтов гражданского общества» на «Региональный центр экспертной и юридической поддержки общественного контроля в сфере ЖКХ для представителей домовых советов и жилищных активистов из малых городов и сельских поселений Свердловской области, а также Екатеринбурга» – это такое длинное название проекта, на реализацию которого просят сразу 6 202 605 рублей. Цель – «жилищное просвещение (обучение) и вовлечение представителей местных сообществ (прежде всего, Общественных советов при Администрациях и домовых советов) в процесс развития механизмов общественного контроля в ЖКХ малых городов и поселений, а также областного центра».

Для чего общественная организация вмешивает в свое дело бизнес – непонятно. Стоит упомянуть: «Региональный фонд развития ЖКХ» уже неоднократно получал президентские гранты: в 2015 году, например, 4 223 156 рублей. Но мы двигаемся дальше.

Деньги против коррупции


Настало время одной из «любимых» организаций – это региональное отделение всероссийской общественной организации «Центр содействия политике президента по противодействию коррупции» по Свердловской области. В сети Интернет есть сайт только Всероссийской общественной организации «Центр содействия политике президента по противодействию коррупции». И если во вкладке «Деятельность регионов» кликнуть «Уральский федеральный округ», в блоке «Свердловская область» вы увидите только имя председателя – Владимир Ильич Килин. Ни телефонных номеров, ни адресов – ничего.

Примечательна эта организация тем, что они просят денег больше всех, то есть сразу общую сумму гранта, а это 38 645 000 рублей. Эта цифра звучит еще более ужасающе и смешно одновременно после того, как узнаешь про сам проект – называется он «Гидра» (как род пресноводных сидячих кишечнополостных из класса гидроидных – так себе метафору подобрали, ну или, может, как чудовище в древнегреческой мифологии, побеждённое Гераклом). Основная цель – «внедрение профилактических и контрольных механизмов в части противодействия коррупции и злоупотреблениям в ВУЗах между абитуриентами, студентами и сотрудниками ВУЗов».

Сказки ненасытных свердловских общественников


Позволю себе сделать ремарку: во-первых, создается впечатление, что покончено со всей коррупцией в мире (нет) и единственная дыра на этом идеальном свете – коррупция в вузах; во-вторых, признаюсь, что от студенческой среды я не особо далека, так что могу заявить: по разговорам студентов, например, Уральского федерального университета, они и рады бы дать взятку, вот только даже от попытки сделать это у студента жизнь может крайне испортиться. Ну и в-третьих, просить сумму в 38 миллионов на борьбу с коррупцией – это уже смешно. Потому что непонятно толком, как в борьбе с коррупцией помогут деньги. И еще потому, что не может быть столько коррупции в вузах, сколько просят денег на борьбу с ней.

Финансы для мотивации

Спустя некоторое время от регионального отделения всероссийской общественной организации «Центр содействия политике президента по противодействию коррупции» по Свердловской области была подана еще одна заявка на грант, только уже на проект под названием «Всероссийский конкурс молодежных проектов по профилактике и противодействию коррупции «Правда. Своими глазами». На реализацию этого проекта организация запрашивает сумму в размере 10 560 000 рублей. Согласно краткому описанию проекта, это «конкурс молодежных проектов, направленных на профилактику коррупции, формирование атмосферы неприемлемости коррупции. По результатам проведения конкурса будет определен победитель в каждом регионе Российской Федерации, который получит грант на его реализацию в размере 250 000 рублей».

А теперь давайте посчитаем. В Российской Федерации 85 регионов. Организация заявила, что выделит 250 000 рублей на каждый регион. Я уточню еще раз: организация запрашивает грант на общую сумму расходов на реализацию проекта, она равна 10 560 000 рублей. Если эту общую сумму разделить на 85 регионов, то получим примерно 124 235 рублей. То есть или недодадут всем регионам, или кого-то обделят. Ну или вообще ничего никому не дадут – тоже вариант.

А еще, кстати, одной из задач к этому проекту организация обозначила создание мотивации «по разработке и реализации идей и проектов по профилактике и противодействию коррупции для учащихся старших классов, студентов и молодежи и создание положительного и созидающего вектора деятельности по профилактике и противодействию коррупции для учащихся старших классов, студентов и молодежи». Примечание от автора – для мотивации и создания положительного вектора не нужны никакие финансовые средства.

Прибыль превыше


И последняя организация на сегодня, но далеко не последняя в нашем большом списке сомнительных организаций, – региональная общественная организация по защите прав потребителей по Свердловской области «Экспертиза». Кстати, судя по юридическому адресу, организация расположена в Талице. Ни сайта, ни группы организации в социальных сетях нет. Есть только одно упоминание в Интернете: «Региональная общественная организация по защите прав потребителей по Свердловской области «Экспертиза», как партнер проекта NOBANKI.RU, оказывает платные юридические услуги в банковской и страховой сферах для жителей всех регионов РФ». Обратим внимание на определение понятия «некоммерческая организация» – организация, не извлекающая прибыль в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Ну и нам остается только надеяться, что общественная организация «Экспертиза» об этом помнит.

Сказки ненасытных свердловских общественников


Одним из учредителей региональной общественной организации по защите прав потребителей по Свердловской области «Экспертиза» является Анатолий Комаров, который по совместительству является гендиректором ООО «Семейный доктор». Кстати, ООО «Семейный доктор» – не то же, что медицинский центр с тем же названием; «Семейный доктор» Комарова расположен в Талице. И еще: сайта ООО «Семейный доктор» мы тоже не нашли. Учредителем ООО «Семейный доктор» является Светлана Яковлева. Удивительно, но Светлана Яковлева также является учредителем региональной общественной организации «Экспертиза».

Горазды на все


Вернемся к проекту, на который организация «Экспертиза» просит грант. Это проект под названием «Я имею право!». На его реализацию организация просит 498 920 рублей.

В кратком описании к проекту значится: «Со дня принятия Закона о защите прав потребителей N 2300-1 прошло уже 25 лет, но практика показывает, что граждане России, особенно проживающие в провинции, плохо себе представляют, какие именно отношения регулирует данный закон и какие их права защищает. В настоящее время упущенными в данном отношении можно считать сферы жилищно-коммунальных услуг и защиту прав заемщиков банков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Государственный контроль защиты прав потребителей зачастую носит случайный характер и направлен в основном на привлечение виновных лиц к ответственности, а не на саму помощь гражданам. В частности, Роспотребнадзор в настоящее время практически самоустранился от представления интересов заемщиков в судах и проведения анализа кредитных договоров». В общем, заявленный проект и призван «заполнить этот пробел».

Дальше также добавляют: «Вместе с этим планируется постоянная работа с торговыми точками и предприятиями, оказывающими различные услуги, проведение проверок в рамках народного контроля за ценообразованием, торговлей просрочкой и т.д. Запланирован выход газетных материалов и телепередач, будет выстроена совместная работа с госорганами контроля, муниципалитетом, обществом предпринимателей. Будут проводиться круглые столы и тематические семинары, флешмобы. Будет открыт постоянно действующий «горячий телефон», где любой сможет получить первичную бесплатную юридическую консультацию. Все обращения граждан будут проанализированы, в т.ч. и на их основе будут сформированы предложения о внесении поправок в действующее законодательство и переданы в Государственную думу, поскольку к данной работе планируется привлечение депутатов разного уровня от нашего региона».

Вот хорошо пишут, красиво, складно. Но только как это будет реализовано – непонятно вообще. И что-то мне подсказывает, что у «Семейного доктора» специализация явно не та, что у «Экспертизы». Ах, если б все общественники действительно были такими разносторонними…

Пожалуй, для первого раза дозы негодования достаточно. Предоставим время для моральной подготовки к следующей части большой серии наших материалов о грантах. В следующем выпуске вы узнаете, почему в центрах китайской медицины врачами работают студенты-первокурсники, за кем прячется Алексей Коробейников – персона, вокруг которой так или иначе крутятся сомнительные общественные организации Свердловской области, стабильно получавшие (получающие?) гранты, и зачем общественное самоуправление в Академическом районе коллекционирует квадрокоптеры.

Ксения Нигамаева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
27.06.2017
26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930