Дома и бани из бруса
 
Главная

13:37 | 29.05.2017

Азербайджан: 25 лет после СССР

«Мы как были хорошими, добрыми соседями, так ими и остались»

Накануне, 28 мая, Азербайджан 99-й раз отмечал государственный праздник – День Республики, учрежденный в честь первого провозглашения независимости в 1918 году. В следующем году будет юбилей. 2017 год тоже юбилейный – Россия и Азербайджан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений.

Итоги четвертьвекового сотрудничества уже подведены на самом высоком уровне, а сегодня, в Екатеринбурге, их обсудят на торжественном приеме, организованном Генконсульством Азербайджана в Екатеринбурге. В ККТ «Космос» соберутся представители свердловского правительства, МИДа, мэрии, бизнесмены и просто люди, чье прошлое и будущее связано с Азербайджаном.

Азербайджан: 25 лет после СССРГейдар Алиев, экс-президент Азербайджана, относился к России как к своей второй Родине


В преддверии этого события мы встретились с исполняющим обязанности генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгаром Искендеровым, который рассказал veved.ru о перспективах сотрудничества региона с Азербайджаном, развитии туристического сектора в родной стране и исторических связях России и Закавказья.

– Ильгар Фазильевич, когда было открыто консульство и чем оно занимается? Какие цели перед собой ставит?


– Генконсульство было открыто в сентябре 2009 года, официально начало функционировать в мае 2010 года. Наша работа основывается в первую очередь на поддержке прав наших соотечественников, мы оказываем им юридическую и правовую помощь. Вторая наша задача – это выстраивание взаимоотношений с органами госвласти, регионами. Генконсульство в Екатеринбурге отвечает за три самых больших округа – это Урал, Сибирь и Дальний Восток. Несмотря на то, что мы небольшая дипломатическая миссия Азербайджана вообще в мире, по территории аккредитации она самая масштабная (от Уральской гряды до Тихого океана).

– Свердловская область – один из самых многонациональных регионов в России. Какую часть составляют азербайджанцы?

– По неофициальным данным, численность азербайджанской диаспоры на Среднем Урале – 50 тысяч человек, это достаточно большая цифра. Я уже не говорю обо всей территории аккредитации: наши соотечественники есть везде – и в Курганской области, Челябинске, Новосибирске, и в ХМАО, на Алтае, во Владивостоке.

Азербайджан: 25 лет после СССР


– Чем, как правило, занимаются азербайджанцы в России?

– Принято считать, что азербайджанцы в основном заняты в торговле. Безусловно, по количеству их много, но есть и другие. У нас есть сотрудники вузов, ректоры, проректоры, бизнесмены, есть художник, который достаточно известен на Урале.

– Я, наверное, этот список продолжу – в последнее время ассимилировавшиеся азербайджанцы проявляют интерес к туристическому бизнесу. Поездки россиян в Среднюю Азию, Грузию, на Кавказ в целом стали нормой.

– «Уральские авиалинии» летают два раза в неделю в Баку. Я думаю, что в перспективе возможно увеличение рейсов, потому что туристический поток увеличивается с каждым днем. Азербайджан вышел на высокий уровень в туристическом секторе, мы развиваем его и очень рассчитываем, что турпоток со всех наших регионов аккредитации увеличится. И этого всего удается добиться благодаря четко выстроенной политике развития нашего президента Ильхама Алиева. Я буквально несколько недель назад встретил знакомого, русского, он живет в Екатеринбурге. Говорит: «Я приехал в Баку – клянусь, я не хотел оттуда уезжать! Я очень часто езжу в Европу, и даже Канны отдыхают, настолько все чисто, красиво. Это почти Европа, даже в какой-то степени лучше». Раньше мы отдавали приоритет элитным гостиничным комплексам, но сейчас понимаем, что для развития туризма люди ищут более бюджетные варианты, у нас увеличивается количество 3–4-звездных гостиниц, появляются хостелы. Туристам из России у нас проще, чем в англоязычных странах: все в Азербайджане знают русский язык, на сегодняшний день функционирует около 300 школ, часть из них с русским сектором, а часть преподает на русском языке.

Азербайджан: 25 лет после СССР


– Как выстроены отношения между Свердловской областью и Азербайджаном, какая структура товарооборота?

– У нас крепкие взаимоотношения с правительством области и администрацией Екатеринбурга. В 2014 году Евгений Владимирович Куйвашев посещал Баку, дав толчок взаимоотношениям области и Азербайджана. Встреча с высшим руководством нашей страны дала свои плоды. После его поездки мы заключили соглашение с «Уралвагонзаводом» на поставку 3000 вагонов. Активно прогрессируя, Азербайджан нуждается в сырье, в поставках дерева, в процессе диверсификации развиваем машиностроение, налаживаем поставки. Рассматривается развитие направления по реализации плодоовощной продукции, оно весьма перспективное. И, безусловно, туризм. Вообще, если говорить в целом о России, то мы как были хорошими, добрыми соседями, стратегическими партнерами, так ими и остались. И наши министры иностранных дел всегда говорят, что отношения дошли до высокого уровня, что уж говорить о наших обычных взаимоотношениях – процесс ассимиляции идет еще с советских и досоветских времен, и он настолько глубок, что все эти исторические и национальные границы переплетены.

Азербайджан: 25 лет после СССРВладимир Путин, избравшись Президентом РФ в 2000 году, спустя несколько дней посетил Азербайджан, где встретился со своим коллегой Гейдаром Алиевым


– Среди екатеринбуржцев очень популярна кавказская кухня. В «Суфре» вечером в пятницу не найти свободного столика.

– Азербайджанская кухня столь обширна, что делится на количество регионов страны. Попробовать всю кухню, увы, здесь не получится. «Суфра» – хороший ресторан и сегодня является одним из лучших в Екатеринбурге, представляющих нашу кухню. Некоторые туристы едут в Азербайджан отведать именно настоящую азербайджанскую кухню. И конечно же, это история и архитектура. Сплетения исторического и современного, сочетание различных культур, передающихся в архитектуре, самобытность самих азербайджанцев, история возникновения цивилизации (Гобустан, 35 000 лет, древняя сохранившаяся стоянка человека с наскальными рисунками).

Азербайджан: 25 лет после СССР
Исполняющий обязанности генерального консула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Ильгар Искендеров


– Ильгар Фазильевич, Азербайджан с Сирией хоть и не граничит, но до местности, где ведутся активные боевые действия, не так уж и далеко, к тому же для беженцев границ нет. Ощущается влияние террористической угрозы в Азербайджане?

– Действительно, соседство Азербайджана с Сирией не столь близкое. Я могу только порадоваться, что влияние террористических организаций в Азербайджане сведено к нулю. Азербайджан в резкой форме выступает против действий радикальных исламистов, и наша позиция такова, что с терроризмом надо бороться сообща и сообща его ликвидировать.

Иван Морозов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

Радио Звезда


Мы в соцсетях





Архив
«    Июнь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930