Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


19:05 | 13.03.2017

Екатеринбург начал борьбу за право не быть «Грязьбургом»

Зачем нужны исследования и откуда «грязь в душе»

В конце марта 2017 года в Екатеринбурге начнут исследовать источники грязи. В течение года специалисты Института промышленной экологии УрО РАН будут изучать образцы грязи и почв, собранные с дорог, тротуаров, газонов, автостоянок и детских площадок. Тем временем администрация Екатеринбурга усилила меры по уборке улиц, и всего за неделю горожане почувствовали, как грязи «в душе» и в городе стало существенно меньше.

Убирать нельзя, исследовать


В летнее время ученые Института промышленной экологии УрО РАН будут брать пробы пыли и атмосферного воздуха, а зимой – пробы снега. Исследования будут проводиться на улицах Смазчиков, Краснолесья, Родонитовой, Маршала Жукова, Машиностроителей и Лукиных. Муниципальный контракт будет заключен уже в конце марта, сообщил председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Егор Свалов в ходе пресс-конференции 13 марта. В настоящее время частично отбор проб сезонной грязи уже завершен, это связано с тем, что зимний период в климатическом поясе Екатеринбурга длится до 15 апреля.

Екатеринбург начал борьбу за право не быть «Грязьбургом»В конце февраля центральные улицы Екатеринбурга превратились в грязевое болото


Конкурс на исследование грязи в Екатеринбурге завершился 9 марта. Так как заявку на участие подала только одна организация, его признали несостоявшимся. Несмотря на это, в законодательстве предусмотрена возможность заключения договора с единственным конкурсантом при условии, если он отвечает всем критериям, изложенным в техзадании. Председатель комитета по экологии Егор Свалов отметил, что к подрядчику предъявлялись довольно высокие требования, в том числе и по количеству ученых-профессоров и кандидатов наук в штате.

По словам директора Института промышленной экологии Ильи Ярмошенко, изучение грязи – это очень интересное научное исследование. Проблемы с грязью существуют не только в Екатеринбурге, но и в других городах, однако особенность уральской столицы в том, что город находится в сложных климатических условиях.

«99% городов-миллионников находятся в гораздо более благоприятных условиях. Здесь у нас и холод, и снег, и перепады температуры. Воздействие на среду идёт и климатическое, и антропогенное – существенно растёт количество автомобилей, безусловно, это влияет на образование грязи», – рассказал Илья Ярмошенко.

В прошлом году исследование грязи проводил Лесотехнический университет. Ученые вуза изучали влияние автомобильного аспекта на загрязнение улиц в городе. В этом году темой исследования специалистов Института промышленной экологии УрО РАН станет изучение источников грязи в зависимости от сезона. Такие исследования, по словам представителя горадминистрации Егора Свалова, в Екатеринбурге не проводились никогда.

При формировании бюджета на 2017 год были запланированы расходы на исследование грязи. На вопрос журналистов о том, не проще ли было потратить 1,8 млн рублей не на исследования, а на уборку города, Свалов ответил категорично: «Не проще». Он пояснил: с учетом того, что на уборку города в год Екатеринбургу необходимо свыше одного миллиарда рублей, 1,8 млн стали бы просто «каплей в море» и не повлияли бы на качество уборки улиц.

Председатель комитета экологии уверен, что проводить такие исследования в Екатеринбурге необходимо. Анализ городской грязи позволит изучить влияние микроклимата на состояние здоровья человека и выработать рекомендации по его улучшению. Чиновник считает, что исследование докажет несостоятельность точки зрения о том, что грязь в городе распространяется из-за неукрепленных газонов с низкими поребриками, на которых паркуются автомобили.

В Екатеринбурге убрали грязь

К середине марта жители Екатеринбурга заметили, что на улицах города стало непривычно чисто. Около недели назад сити-менеджер Александр Якоб поручил коммунальщикам очистить тротуары и дороги от грязи и снега «от бордюра до бордюра», а квартальным пройтись по своим территориям и сообщить об опасных участках, где с крыш свисают сосульки или глыбы снега. По итогам инспекции квартальных управляющим компаниям были направлены представления об устранении нарушений.

Еще неделю назад, после установления плюсовых температур, екатеринбуржцы жаловались на потоки грязи в городе. Первое тепло в столице Среднего Урала в конце февраля 2017 года и вовсе обернулось настоящей катастрофой – из-за таяния снега и коммунальных аварий центральные улицы оказались затопленными. В начале марта горожане продолжали жаловаться на грязь, но уже в эти выходные екатеринбуржцы почувствовали, что в городе стало заметно чище. То ли из-за похолодания, то ли из-за активности коммунальщиков в городе стало ощутимо чище.

Впрочем, кое-где грязь в городе и проблемы с уборкой все-таки остались.

«Это территория рядом с остановкой «Пионерская». На этом участке, как мы видим, убрав тротуар вдоль трамвайных путей, почему-то перегородили отвалом льда путь по примыкающему тротуару. В результате пешеходы стали ходить по газону, образуя ту несчастную #грязьвдуше», – жалуется екатеринбуржец Олег Иванов.

Местный квартальный жалобу местных жителей на заваленный тротуар игнорирует.

«Квартальный сказал, что там дальше (ближе к Смазчиков) все очищено. И чтобы перейти на этот тротуар, достаточно обойти газон слева (метров 15 идти). По его мнению, тут его косяка нет: если бы люди захотели, чтобы не было грязи, пошли бы и обошли. На мой взгляд, в этом ответе сразу видно отношение человека к своей работе в принципе», – жалуется горожанин.

Екатеринбург начал борьбу за право не быть «Грязьбургом»


На претензии жителей по поводу недостаточно эффективной уборки грязи в городе около недели назад мэр Евгений Ройзман ответил в своем стиле. На этот раз он не стал указывать критикующим, в каком месте у них находится грязь, а сравнил бюджеты на благоустройство в Екатеринбурге и Москве.

По его данным, в Москве при численности населения 12 миллионов человек и площади 2561 квадратный километр на благоустройство города тратится 188 млрд рублей в год. В полуторамиллионном Екатеринбурге площадь 1142 квадратных километра, а на благоустройство тратится 2,4 млрд – в 78 раз меньше (из 2,4 млрд рублей 900 млн идут на вывоз снега). «Есть разница?» – обратился к недовольным Евгений Ройзман в Twitter.

Судя по всему, в Год экологии власти всерьез решили взяться за проблему грязи. Чем увенчаются усилия мэрии и станет ли в 2018 году Екатеринбург чище, покажет время.

Лиза Кобякова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




написал: Упырям   |   14 марта 2017 23:01  
 
Какой же дебилизм, а попробовать убирать - НЕ?
  [цитировать]
Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
11.12.2017
10.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031