Главная

21:10 | 28.02.2017

В Екатеринбурге судят участников массовой драки у ТЦ «Дирижабль»

Вооруженный конфликт с участием 70 человек произошел из-за женщины?

Фото: Михаил Калегин

Резонансная массовая драка около ТЦ «Дирижабль» в Екатеринбурге вылилась в скучный судебный процесс. Вместо 70 участников побоища на скамье подсудимых оказалось всего двое, вместо криминальной версии о разделе сфер влияния появился вариант с развитием конфликта из-за некой женщины. В ходе судебного следствия прозвучала лишь одна относительно «медийная» фамилия – родственника покойных криминальных «генералов» Рафаэля Мамедова. Процесс, вероятно, показался скучным и председательствующему судье – следующее заседание состоится только через полтора месяца.

Во вторник, 28 февраля, в Екатеринбурге стартовал процесс над участниками массовой драки на парковке возле торгового центра «Дирижабль» в январе прошлого года. Заседание состоялось в Чкаловском районном суде в 10 часов утра. На скамье подсудимых двое участников потасовки – Реваз Тамоев и Раджи Джавоян. Им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 111 УК РФ. За нанесение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Перед началом заседания в коридоре возле зала суда толпятся представители «группы поддержки» Тамоева и Джавояна – несколько человек «кавказской наружности». Пострадавшие Гурам Давришян и Максим Ажиев на процесс не явились. Присутствовали лишь представители потерпевшей стороны, впрочем, комментировать процесс они отказались. Журналистов представители «группы поддержки» попросили не снимать и не фотографировать. Сам Тамоев, которого привезли на суд из следственного изолятора, перед началом процесса тоже ходатайствовал о запрете видеосъемки в зале суда.

«Общественность… Зачем это?» – аргументировал свою позицию подсудимый. Впрочем, у остальных участников заседания возражений против проведения видеосъемки не возникло. Процесс остался открытым. Несмотря на то, что Реваза Тамоева привезли в суд из СИЗО, ни подавленным, ни расстроенным он не казался. Уверенности, видимо, ему придавала поддержка приятелей, пришедших на суд. Несмотря на замечания приставов и судьи, в ходе заседания он даже умудрялся переговариваться с ними.

В Екатеринбурге судят участников массовой драки у ТЦ «Дирижабль»Группа поддержки Реваза Тамоева


В суде были допрошены трое свидетелей. Первым к трибуне подошел Евгений Цымбал. 12 января он присутствовал во время конфликта на парковке и принимал участие на стороне потерпевшего. Перед тем, как начать давать показания, он ходатайствовал о запрете видеосъемки. Представитель потерпевшей стороны просьбу поддержала, заявив, что это необходимо в целях его безопасности. Несмотря на просьбу свидетеля, суд отказал.

По словам Евгения Цымбала, с Ревазом Тамоевым он был знаком еще до конфликта, а вот знакомство с Раджи Джавояном произошло уже во время драки – он опознал его в числе нападавших.

За несколько часов до начала конфликта 12 января Цымбал вместе с Гурамом Давришяном и Максимом Ажимовым сидели в кафе «Тарас Бульба» на улице Посадской.

«Давришян разговаривал в кафе с кем-то по телефону, после сказал, что нужно подъехать к «Дирижаблю», чтобы встретиться с Тамоевым», – рассказал Евгений Цымбал. О том, что намечается драка, он не знал. В назначенное время они с Ажиевым приехали к торговому центру и припарковали машину. В тот момент на парковке уже собрались около 70 человек. Давришян находился около своей машины, напротив него стоял Тамоев. Они разговаривали на повышенных тонах. В конце беседы Реваз Тамоев крикнул: «Я еще с тобой нормально разговариваю!» – и после этого начал наносить своему оппоненту удары по лицу.

В Екатеринбурге судят участников массовой драки у ТЦ «Дирижабль»Тамоев не теряет самообладания даже на скамье подсудимых


О чем говорили Тамоев и Давришян, свидетель сказать не смог – они говорили на езидском (диалекте курдского языка), поэтому он разобрал только концовку разговора. К избиению Давришяна присоединились еще трое человек из команды Тамоева, в числе которых Евгений Цымбал опознал Раджи Джавояна. После этого кто-то крикнул: «Бейте их!» – и группа людей начала атаковать Максима Ажиева и самого Евгения Цымбала.

По словам Цымбала, на парковке находились около 70 человек, однако, сколько именно человек принимали участие в драке, он сказать не смог. Когда Давришян бросился наутек, за ним по улице Шварца погнались 15-25 человек – об этом Евгений Цымбал узнал уже позже, увидев видеозапись происшествия в социальных сетях.

Спустя некоторое время он нашел Давришяна на улице Шварца – у него было разбито лицо, текла кровь и выбиты зубы, но он, несмотря на это, стоял на ногах. Цымбал отвез друга в больницу № 23. Уже позже выяснилось, что Давришян получил несколько огнестрельных ранений. По словам Евгения Цымбала, он слышал выстрелы на парковке, однако лично ни у кого из нападавших огнестрельного оружия в руках не видел. О том, что Давришян ранен, он узнал в больнице от врачей.

В Екатеринбурге судят участников массовой драки у ТЦ «Дирижабль»Тамоев общается с адвокатом


Евгений Цымбал утверждает, что в потасовке якобы не участвовал, а Давришяна сразу начали бить несколько человек, нанося удары по голове. «Пытался, наверное, оказать сопротивление, но не смог», – объяснил Цымбал.

Что касается Джавояна, то в день драки он действительно был в торговом центре – его опознал один из приятелей, с которым он встретился в тот день в «Дирижабле», и подтвердила его жена.

По словам супруги Джавояна, в тот день они всей семьей гуляли в ТЦ. Около 18:30, когда они уже собирались уходить, к Раджи Джавояну подошел молодой человек. О чем они говорили, женщина сказать не смогла. Она стояла в стороне вместе с детьми и разговор не слышала. С детьми она спустилась к машине, через пять минут к машине вернулся муж, и они поехали домой.

Оказалось, что жена Джавояна несколько изменила свои показания в зале суда. Ранее она говорила, что после разговора с молодым человеком Раджи Джавоян сказал ей, что на парковке возле торгового центра разборки и он пойдет туда. Она же вместе с детьми отправилась к машине, где ждала мужа в течение 5-10 минут. Когда он вернулся, ни кровоподтеков, ни ссадин на руках своего мужа она не заметила.

В Екатеринбурге судят участников массовой драки у ТЦ «Дирижабль»


Расходились и показания Евгения Цымбала, которые он давал в суде, с тем, что говорил в ходе следствия. Так, например, он в точности не смог сказать, сколько человек принимали участие в драке. Почему он не вступился за своего друга, когда на него накинулся Тамоев с остальными, он тоже внятно пояснить не смог.

Любопытны и обстоятельства знакомства Евгения Цымбала с Ревазом Тамоевым. Цымбал рассказал, что познакомился с ним в доме Рафаэля Мамедова («похоронный король», основатель агентства «Мемори», имевший родственные связи с покойными ворами в законе Темури Мирзоевым и Асланом Усояном). Якобы Реваз Тамоев приехал туда из-за конфликта, возникшего из-за некой женщины. Позже они встретились 12 января на парковке возле «Дирижабля».

Следующее заседание суда должно состояться 18 апреля в 8 часов утра. Единственное и самое главное, что осталось неясным до сих пор, – это причины конфликта на парковке. Если ранее в СМИ высказывались «криминальные» версии произошедшего, в частности говорилось об участии в потасовке бойцов небезызвестного в Екатеринбурге лидера клуба «Храбр» Никиты Мальцева и обсуждалась даже причастность к конфликту криминальных авторитетов, то теперь в деле появилась некая женщина, из-за которой якобы и произошла потасовка. Версии о том, что драка может быть связана с борьбой за парковки на Ботанике или вовсе с переделом криминальных сфер влияния, как-то автоматически отошли на второй план.

Любопытно, что драка на парковке возле «Дирижабля» в начале прошлого года стала первой в череде таких громких криминальных дел в Екатеринбурге, в которых фигурировали бойцы Никиты Мальцева. Спустя несколько месяцев участники клуба «Храбр» будут замешаны в перестрелке в Цыганском поселке возле дома казака Шишова. Только в отличие от драки у «Дирижабля» в деле Шишова с самого начала появится «бытовая» версия конфликта, которая затмит все остальные.

Как изменятся показания участников процесса и какая версия драки у «Дирижабля» станет ведущей, возможно, станет известно уже на следующем заседании суда.

Лиза Кобякова © «Вечерние Ведомости»

Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

Ural Music Night


Мы в соцсетях





Архив
«    Май      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031