Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


18:01 | 26.12.2016

Куйвашев – про «архитектуру власти», храм на воде, «подлость» с Поветкиным и «неприятность» с Новиковым

Губернатор рассказал, что удалось и чего не удалось сделать в уходящем году

Глава региона подвел итоги года на большой ежегодной пресс-конференции. Смена кабинета министров, строительство храма на воде, второй ветки метро и другие знаковые события года были в центре внимания участников встречи в Доме Севастьянова.

Интуиция губернатору не нужна

Встреча с прессой, проходившая в день национального траура, началась с минуты молчания. Журналисты почтили память погибших, в том числе своих коллег.

Трехминутный доклад губернатора был довольно оптимистичным.

– Наш регион, как и вся страна, всегда находился в условиях глобальной конкуренции, и по итогам 2016 года мы достаточно серьезно продвинулись, – сказал он. – Нам удалось решить ряд стратегических задач, об этом говорят и цифры. Сегодня, по предварительным данным, мы занимаем четвертое место по объему оптовой торговли, пятое – по розничной, седьмое – по объему отгруженной продукции, и десятые места мы занимаем по привлеченным инвестициям в основной капитал и по строительству жилья.

По мнению губернатора, главное политическое событие года – отставка правительства и формирование нового кабинета министров под непосредственным руководством главы региона.

– Как только я возглавил регион, мы с Денисом Паслером договорились, что после выборов в Госдуму перейдем именно к этой архитектуре. Это было осознанное решение. А что касается архитектуры, безусловно, я на себя взял всю полноту ответственности за принятые решения. Была скоординирована деятельность аппарата правительства и администрации губернатора. Это сейчас все находится в едином кулаке, который дает возможность более мобильно, более быстро воплощать принятые решения. Работа в новом формате, конечно же, стала более напряженной. Скрывать не буду. Тем не менее сегодня уже ясно всем, что сроки от момента принятия решения до его воплощения сократились, – считает глава региона.

На вопрос о том, чем сегодня занимается экс-премьер Денис Паслер, Куйвашев отвечать отказался, порекомендовав спросить об этом самого бывшего главу правительства. Губернатор объяснил, почему некоторые министры до сих пор работают с приставкой «и. о.», а также какую роль в назначении глав ведомств сыграла интуиция премьер-министра:

– «И. о.» они были, когда находились либо в отпуске, либо в командировках – просто физически не было возможности их назначить. Назначения происходят, когда они здесь, на месте. Никакого отношения к доверию или недоверию приставка «и. о.» не имеет. У меня до сих пор еще Андрей Соболев (министр внешнеэкономических связей. – Прим.) не назначен, но это не значит, что я ему не доверяю. Просто он сейчас учится по президентской программе.

Интуиция здесь работает в самую последнюю очередь. Мы приглашаем на работу понятных людей, с историей, не только с анкетными данными. Важно мнение специалистов, людей, с которыми тот или иной человек работал, рекомендации наших отраслевых союзов и так далее. Это большая работа, и тут на одну интуицию точно не положишься. Здесь нужно понимать возможности человека – способен ли человек руководить целой отраслью или министерством. Когда мы разбираем кандидатуру, интуиция не нужна, мы смотрим биографию, историю успеха, что человек сделал, его возможности и способности.

Храм на воде – вопрос решенный


Евгений Куйвашев подвел черту под спорами вокруг церкви на Городском пруду.

– Храму быть. Он станет хорошим подарком к трехсотлетию Екатеринбурга. Мы стремимся выработать максимально взвешенную позицию, касающуюся места расположения, архитектурного облика. Поэтому я возглавил рабочую группу, на которой мы обсуждаем подходы. Обязательно будет воспринята любая точка зрения. Но пока вся рабочая группа и подавляющее большинство представителей градсовета приняли решение, что храму быть. Пора и Екатеринбургу поставить точку в долгом споре.

Вопрос, не грозит ли забивание свай проходящему под прудом метро, губернатора удивил:

– Мы что, теперь из-за метро ничего строить не должны? Если проектировщики выдадут решение, значит, метро ничего не грозит.

Кто придет после Куйвашева?

В сентябре в области пройдут губернаторские выборы. Настойчивые просьбы рассказать о планах Куйвашева, как обычно, остались без определенного ответа.

– Я говорил не раз, что определяющим для меня будет доверие президента. Как только состоятся необходимые консультации, я приму соответствующее решение. Определяющим фактором для меня будет доверие президента России Владимира Владимировича Путина, – отметил он.

Между тем срок полномочий главы региона истекает уже в мае, а выборы пройдут 10 сентября. Так что, возможно, эта пресс-конференция была итоговой не только по результатам работы в 2016 году.

Плавание в «Бухте Квинс» пора прекращать


Художественный руководитель Театра эстрады Александр Новиков на днях был помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Бард не раз заявлял о близком знакомстве с соседом по лестничной площадке Евгением Куйвашевым, поэтому главу региона не могли не попросить прокомментировать арест.

Губернатор не стал ни выгораживать соседа, ни обвинять:

– Я это с ним не обсуждал. Совершенно точно скажу: мы с ним не общаемся, так как сейчас он под домашним арестом. Мне по душе его творчество, я обсуждаю с ним творческие планы, но не бизнес.

Правда, ситуацию вокруг «Бухты Квинс» он все-таки прокомментировал:

– Что касается «Бухты Квинс», ситуация, мягко говоря, неприятная, но сложность заключается в том, что пострадали не дольщики. С дольщиками есть нормативная база, есть понимание, как работать, что такое компенсационный земельный фонд и так далее. С пайщиками другая история. И для того, чтобы помочь им, нужно согласие всех пайщиков. Я говорю в том числе и об Александре Новикове, и обо всех, кто владеет паями. Вы знаете, как сейчас там развиваются события. Мы сможем оказать им поддержку и помощь, только если все согласятся. Первый шаг нами уже сделан. Подчеркиваю: второй шаг должен быть за собственниками земли. Пока никаких решений от них или желания я не видел. Как только появятся, мы обязательно будем заниматься.

Разветвится ли екатеринбургское метро?


После сообщения о том, что вторая ветка екатеринбургского метро не будет финансироваться федеральным бюджетом, местные власти решили поискать деньги на месте. По словам Куйвашева, на строительство требуется 40 миллиардов рублей.

– Мы ведем переговоры с банками, с потенциальными инвесторами. Не исключается вариант облигационного займа. Нам бы хотелось, чтобы инвестор был заинтересован не только в извлечении прибыли, но мог сам управлять объектом. Интересанты есть, мы с ними работаем. Называть их пока не буду, – сообщил губернатор.

Поветкин – жертва подлости?

Допинговый скандал с бойцом Александром Поветкиным Евгений Куйвашев оценил как «подлость» со стороны антидопингового агентства, но репутация региона не пострадала:

– Совершенно очевидно, то, что произошло, никак не нанесло вред региону. Мы как организаторы сделали все. То, что происходит с известным антидопинговым агентством, вернее, как реагируют на всех наших спортсменов, безусловно, это вопрос, на который должны отвечать специалисты и спортивные чиновники. Как так, за несколько часов до боя взять и объявить об этом? Это кроме как подлостью никак не назовешь. И по отношению к Александру Поветкину, и, конечно же, ко всем зрителям, и к нам, кто готовил все. Но, тем не менее, я считаю, что сами соревнования, само мероприятие прошло безупречно. Что касается Александра, он и сейчас сохранил свое лидерство в рейтинге по версии WBC. Мы и дальше будем поддерживать, развивать профессиональный бокс. Сегодня это востребовано. Кто был – видел, трибуны были заполнены до отказа.

Журналистам – нырнуть в прорубь

Вину за то, что область была выставлена в неприглядном положении в борьбе с ВИЧ-инфекцией, губернатор возложил на прессу:

– Раздули тему, понятно, журналисты. Не может Екатеринбург отличаться от всей страны, уровень заболеваемости ВИЧ примерно одинаков везде. Другое дело, что мы серьезные деньги выделяем не на диагностику, а на выявление. И считаем, что это правильно, мы будем продолжать это делать. Мы только рады, что федеральное правительство обратило на это внимание. Безусловно, мы будем принимать меры для включения в федеральную программу и получения денег. Будем, как и прежде, вкладывать региональные деньги и привлекать федеральные средства. Если нам дополнительно дадут денег, мы увеличим бюджет, но сегодня сумма на выявление заболевания достаточно приличная. Поэтому то, что мы ничего не делаем, это неправда.

Двухчасовую беседу Евгений Куйвашев закончил новогодним поздравлением и предложением всем журналистам нырнуть в крещенскую прорубь.

Александр Беляев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
11.12.2017
10.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031