Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:37 | 26.12.2016

Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантов

Госинспектор обязал екатеринбургского предпринимателя за свой счет уничтожить государственную собственность

Фото: http://susanin.udm.ru

На днях в судебном участке № 4 мирового судьи Железнодорожного района Екатеринбурга состоялось судебное слушание, инициатором которого стал государственный инспектор по использованию и охране земель отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Денис Лосев. Примечательно, что сам господин Лосев к мировому судье не явился. «Стыдоба!» – скажете вы. Но, возможно, узнав причину такого поведения, вы найдете другие характеризующие Дениса Лосева слова.

Госинспекторы являются сотрудниками органов государственного надзора. Стало быть, должны следить за государственной собственностью. Но наша история – полное противоречие сему утверждению.

Свои претензии инспектор Лосев направляет ООО «Ленд-Лорд». По его мнению, виновата организация в «самовольном использовании земельного участка», на котором установлены металлический забор, будка охраны, шлагбаум, организована парковка. Кроме того, территория ограждена бетонным забором, что, по мнению инспектора, и является «самовольным использованием земельного участка», принадлежащего Российской Федерации.

Предписанием своим инспектор Лосев обязывал устранить это нарушение – убрать будку охраны со шлагбаумом, металлический забор высотой 50 сантиметров и (внимание!) снести бетонный забор, который располагается вокруг данной территории. И если с будкой охраны, шлагбаумом и металлическим забором все понятно, их предприниматели поставили самостоятельно, то бетонный забор предприятию не принадлежит. Он был установлен еще в советские годы, когда на этой территории находился завод «Звезда» – государственный военный завод, при развале Советского Союза выведенный из подведомственности Министерства обороны, а в ходе приватизации поделенный на участки и выкупленный в частную собственность.

Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантов


Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантов


Позже участки вместе со строениями, находящимися на них, сменили собственника. С вышеупомянутым забором ситуация странная – никто его не продавал, никто не покупал, и стоит он там, где был поставлен в годы советской власти. Установить, чей этот бетонный забор, можно только вернувшись в прошлое.

Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантовГраница участков проходит посередине. Инспектор Лосев считает, что забор ограждает территорию. Игорь Сычев считает иначе: «Забор стоит на государственной земле. Нашей глухой стене склада забор не нужен»


Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантовСычев: «Может, и домик подарите? Документы на собственность переоформить на нас не забудьте». Кому принадлежит домик, тоже никто не знает


Хотя для Лосева, видимо, ничего невозможного нет: по какой-то причине собственником забора он считает ООО «Ленд-Лорд» – и обязывает его руководство снести забор. Конечно же, предписание не было исполнено. Причина проста – директор юридического лица, бизнесмен Игорь Сычев, вину свою не признает.

«Четыре года инспектор Лосев требует снести государственный забор, стоящий на государственной территории, обосновывая тем, что этот забор ограждает нашу территорию. Хочется снести – пусть сносит сам. Предприятию этот забор вообще не нужен – за ним идет либо глухая стена здания, либо территория, которая нам не принадлежит. Сносить чужой забор, принадлежащий Росимуществу, по требованию Росреестра мы не собираемся. А в случае его уничтожения, кстати, может так случиться, что забор придется восстановить, только уже по требованию Росимущества. А меня такая ситуация, признаться, не устраивает. Сегодня снес, причем не за государственные деньги, а завтра восстанови, и снова за свой счет. То есть одной рукой сноси, другой восстанавливай», – недоумевает коммерсант.

Стоит также упомянуть, что часть забора директор коммерческого предприятия в своё время убрал – а именно 125 метров по улице Артинской. Причем за свой счет (а это далеко не дешево – порядка полумиллиона рублей). Чужой забор! По идее, у забора может быть реальный собственник, скорее всего государство, который придет, увидит – и будет явно недоволен ситуацией. А уж что он подумает, когда узнает о требованиях Дениса Лосева, воображать не будем. Хотя вряд ли кому еще нужен этот дырявый и перекошенный бетонный забор. Но ведь может так получиться? Может.

Со сносом 125-метрового участка забора все понятно – по словам Сычева, требование о сносе исходило от МЧС. Между забором и стеной здания не было шести метров, предусмотренных законодательством для проезда спецтехники при возникновении чрезвычайной ситуации, например пожара. С этим ведомством не поспоришь, сказали убрать – убирай, а иначе придут и приостановят эксплуатацию здания, не отвечающего требованиям пожарной безопасности. И предприятие снесло забор, хотя он предприятию не принадлежал и ничего принадлежащего предприятию не ограждал.

Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантовКогда-то здесь стояло еще 125 метров забора. МЧС помогло Лосеву убедить Сычёва снести эту часть конструкции


Насчет «самовольного использования земельного участка», о котором идет речь в начале нашей истории, также стоит пояснить. На территории участка, не являющейся собственностью ООО «Ленд-Лорд», а являющейся собственностью государства, располагается бомбоубежище. К слову, государственное.

Стоит отметить, что о существовании этого защитного сооружения Игорь Сычев и его команда узнали только тогда, когда начали приводить территорию в порядок и в громадной куче мусора откопали бомбоубежище.

Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантов
Бомбоубежище скрывалось в этой куче строительного и бытового мусора


Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантов
После расчистки территории показался угол бомбоубежища (слева)


Позже предприятие заключило договор с Росимуществом и арендовало это защитное сооружение. Сотрудники ООО «Ленд-Лорд» окончательно привели территорию в порядок, убрали тонны мусора, заасфальтировали дорогу и площадку вокруг, привели внешний вид бомбоубежища в благоприятный вид, поставили вокруг него небольшой заборчик, дабы автотранспорт не наезжал на обваловку сооружения и на теплотрассу, идущую к нему.

Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантов


Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантовСогласитесь, заасфальтированная площадка смотрится презентабельнее, нежели свалка мусора


Инструкция для чиновников: как получать зарплату из госказны, вынуждая работать за себя коммерсантовТак сейчас выглядит бомбоубежище


Повторимся, участок этот ни тогда, ни сейчас предприятию не принадлежал и не принадлежит. Защитное сооружение сейчас находится у предприятия в аренде, предприниматели его ремонтируют, причем не переделывают под склад либо иные нужды, а ремонтируют именно как защитное сооружение. Директор предприятия решил навести порядок не только внутри объекта, но и вокруг него. За свой счет, конечно. И вот получи, товарищ, предписание за «самовольное использование» и суд.

Узнать у Дениса Лосева, по какой причине он, будучи инициатором судебного разбирательства, на слушание не явился, поинтересоваться, почему он решил, что именно предприятие нарушает закон, и как он установил собственника забора, не удалось. Причина проста – госинспектор отказался от комментариев. Но комментарий всё же придется дать – суду. Услышав объяснения бизнесмена, судья перенесла заседание, вызвав инспектора для дачи пояснений с его стороны. Повторное слушание состоится 27 декабря.

Нам не понятно, чем руководствуются представители государства, точнее, понятно – Законом. Но совершенно формально. Мы понимаем, что есть случаи, когда предприниматели без всяких согласований устанавливают торговые точки, открывают платные парковки и ведут бизнес, зарабатывают деньги, используя государственную землю в собственных интересах. Здесь все с точностью до наоборот. Предприятие взяло в аренду защитное сооружение, платит государству арендную плату, да еще и за свой счет ремонтирует его и приводит в порядок территорию вокруг. Что еще нужно?

Сработал формальный признак: вывезли весь (государственный, кстати), мусор, поставили аккуратное ограждение на территории, уложили асфальт, а разрешения-то не спросили! Какие бесстыдники! Уберите свои заборы, снимите асфальт и верните мусор! Хочется сказать: «Проснитесь, инспектор!» Предприятие вывезло хлам практически из центра города, вернуло заваленное мусором защитное сооружение, спасло тем самым государственное, между прочим, имущество, а вы четвертый год тратите свое рабочее время на вынесение предписаний этому предприятию с требованием снести государственный, кстати, забор, получая зарплату от этого самого государства!

Мы будем следить за развитием событий в надежде найти ответы на эти чрезвычайно любопытные вопросы.

Ксения Нигамаева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
20.11.2017
19.11.2017
18.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930