Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:50 | 7.12.2016

Константин Цыбко: уголовное дело – заказ со стороны оргпреступности

Как следователи и бандиты объединились в борьбе с сенатором

Фото: Александр Абросимов, газета «Озерский вестник»

Озерский городской суд уже полтора года рассматривает дело бывшего члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко. Следствие по данному делу вело Четвертое следственное управление Следственного комитета России, чья работа по другим уголовным делам ранее подвергалась критике, и, как показывают приговоры по некоторым делам, критике как минимум небезосновательной. Есть претензии к работе следствия и у Цыбко, являющегося кандидатом юридических наук. Знакомство с отдельными материалами дела даже у человека без глубоких специальных знаний и опыта работы в правовой сфере может вызвать недоумение.

Несогласные сенаторы

Уголовное дело против представителя Заксобрания Челябинской области в Совете Федерации Константина Цыбко было возбуждено в 2014 году. Сенатору инкриминировалось получение взятки от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который сам был осужден за хищение бюджетных средств. Следователи утверждали, что за 17,5 млн рублей Цыбко якобы обещал решить вопрос с назначением Тарасова на должность главы городской администрации. Также говорилось, что сенатор получил еще 10 млн от предпринимателя Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов.

Возбуждение уголовного дела против действующего члена Совета Федерации – событие более чем неординарное. До этого за всю историю верхней палаты российского парламента подобный случай был всего один: в 2006 году при получении денег с поличным был задержан представитель Калмыкии Левон Чахмахчян. Тогда сенаторы спустя три недели исключили попавшегося на взятке коллегу из своих рядов. С Цыбко вышло иначе: парламентарии не только не стали лишать его полномочий, но и вообще не дали согласия на возбуждение дела.

Позже представителям Следственного комитета удалось убедить сенаторов, заявив, что у следствия якобы есть аудио- и видеоматериалы, компрометирующие Цыбко. Кроме того, как рассказывает сам фигурант дела, сенаторам сказали, что снятие неприкосновенности нужно только для того, чтобы провести очную ставку. «В результате это оказался обман. Их обманули, сенаторы поверили. Потом хотели отозвать свое решение о снятии неприкосновенности, но этого по закону сделать нельзя», – рассказал Константин Цыбко корреспонденту veved.ru.

Также, по его словам, Совет Федерации намеревался отказать следствию в передаче уголовного дела в суд, однако в итоге согласие сенаторов не потребовалось: Заксобрание Челябинской области не стало продлевать сенаторские полномочия Цыбко. Тут не обошлось без нарушения. Если верить записи в трудовой книжке Цыбко, то он покинул Совет Федерации на день раньше передачи дела в суд, но после «увольнения» он успел воспользоваться своим правом законодательной инициативы и внести в Госдуму законопроект, который сейчас находится на рассмотрении. Таким образом, работники аппарата случайно или намеренно допустили ошибку, которую уже бывший сенатор исправляет через суд.

60 «свидетелей» и Тото Кутуньо

Видео- и аудиозаписи, о которых следователи говорили сенаторам, также вызывают ряд вопросов. На одной видеозаписи, сделанной в ресторане, видны три выпивающих человека. Цыбко среди них нет. На другой видеозаписи Цыбко действительно сидит с Тарасовым в ресторане, однако ничего криминального до конца записи не происходит. При этом на видео отсутствует звук. В качестве вещественного доказательства приложен диск, который вроде как является звуковой дорожкой к этой съемке, однако на нем слышны только песни Бритни Спирс и Тото Кутуньо. «В итоге федеральный судья была вынуждена час смотреть на то, как три мужика пьют виски в ресторане, а затем слушать концерт», – отмечает Константин Цыбко.

Что касается свидетелей обвинения, то их в деле было заявлено 60. Допрос продолжался с января по сентябрь 2016 года. Было допрошено 40 свидетелей, после чего обвинение решило допросы прекратить. Константин Цыбко отмечает, что из 40 свидетелей показания по существу дали только три человека, все трое – члены ОПГ (организованной преступной группы). «Все это время представители прокуратуры ездили на природу Озерска, на озеро Иртяш, на пляжах, наверное, загорали», – предполагает бывший сенатор.

Рабочие будни следователя Лаврова

По словам экс-сенатора, не только сотрудники прокуратуры, но и следователи совмещали работу по уголовному делу Цыбко с хорошим проведением времени. Расследованием занимался бывший в то время следователем Четвертого следственного управления СКР Александр Лавров. Следствие длилось полтора года, и все это время сотрудник ведомства, расквартированного в Екатеринбурге, работал в Москве. «Причем он летал из Москвы за государственный счет в Екатеринбург на выходные. Но Москва ему нравилась больше. Он посещал там кафе, рестораны, его там возили, я лично видел, на «Тойоте-Ленд-Крузер», – рассказывает Цыбко. – При этом все это время он совместно со следователем Тутевичем занимался фальсификацией. В нашем деле есть два протокола мэра Челябинска Тефтелева от одной даты, от одного времени, подписанные и Тефтелевым, и следователем, но с разными текстами. Это называется «фальсификация».

По словам Цыбко, несмотря на столь долгое пребывание следователя в Москве за государственный счет и грубые нарушения в составленных протоколах, со стороны начальника Лаврова, главы четвертого следственного управления генерал-майора юстиции Руслана Ибиева, не было решительных действий по наведению порядка. Более того, он подписывал все документы по данному делу, которые в итоге ложились на стол главы Следкома Александра Бастрыкина.

Попытки Цыбко дойти до самого Бастрыкина (по закону возбуждать дело против сенатора и ходатайствовать перед Советом Федерации о передаче дела в суд может только он) ни к чему не привели. «К Бастрыкину меня не пускал Максименко (Михаил Максименко – бывший начальник Главного управления службы собственной безопасности СКР. – Прим.). При этом я пытался пройти к нему и как сенатор, и просто записавшись на прием. Однако Максименко в итоге дал указание охране, и они автоматами перегородили мне путь», – рассказал нам Цыбко.

Путающийся Тарасов, запуганный Лакницкий

Бывший глава администрации Озерска Евгений Тарасов – ключевой фигурант в трех уголовных делах. Ранее он был осужден за многомиллионные хищения из городского бюджета. Кроме того, он является ключевым свидетелем по делу Цыбко и делу бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которое тоже расследует четвертое следственное управление.

Показания, данные по разным уголовным делам, разнятся. По одному делу он сообщил, что встречался с Цыбко для передачи денег шесть раз только в Озерске и Челябинске. Затем он говорил уже о трех встречах: двух в Озерске и одной в Москве, а Челябинск не упоминался. Изменение показаний произошло после того, как выяснилось, что после похищения Тарасовым денег Цыбко вообще не посещал Челябинскую область несколько месяцев. Однако жалкая попытка следствия обосновать встречу Тарасова и Цыбко в Москве 27 декабря 2011 года оказалась несостоятельной. Объективные данные показали, что бывший сенатор с утра и до позднего вечера находился на пленарном заседании Совета Федерации, в то время как расхититель бюджетных средств Тарасов заключал коммерческую сделку в «Марфин-банке» в другом районе Москвы, в 12 километрах от здания Совфеда, после чего сразу же улетел обратно в Челябинскую область. Также в суде уже установлено, что к избранию Тарасова сити-менеджером Озерска Цыбко не имел никакого отношения, что подтвердили все депутаты городского собрания, голосовавшие за Тарасова, и данные объективного контроля, не зафиксировавшие ни одного случая общения ни лично, ни по телефону между Тарасовым и Цыбко как минимум в течение шести месяцев до назначения Тарасова в Озерск. О каком лоббировании может идти речь?

Что касается второго человека, у которого Цыбко, по версии следствия, принял взятку, Олега Лакницкого, то он также ранее был осужден по делу, расследовавшемуся четвертым следственным управлением. «У Лакницкого дочь угрожали арестовать, у него пытались отобрать бизнес, его посадили в «Лефортово», и он сломался, подписал не глядя, – рассказывает про ключевого свидетеля Константин Цыбко. – Возможно, сделал это намеренно, чтобы оставить шанс на свое оправдание в моем процессе. В результате в приговоре суда в отношении Лакницкого указаны даты якобы наших встреч. При этом объективные данные (геолокация телефонов, авиабилеты, информация о покупках, совершенных при помощи кредитных карт) указывают на то, что я был в Москве, а он в Магнитогорске, что свидетельствует об обмане следствием и прокуратурой федерального судьи».

Дело Цыбко – заказ оргпреступности?

Если Константин Цыбко прав и его дело является заказным, то закономерно возникает вопрос о том, кому выгодно посадить уже бывшего сенатора. Сам экс-парламентарий уверен: тут замешаны представители организованной преступности, как местного, так и всероссийского масштаба. По его словам, незадолго до возбуждения дела, в декабре 2013 года, к нему пришло некое лицо, потребовавшее надавить на тогдашнего губернатора Михаила Юревича, который организовал кампанию в поддержку челябинских оперативников, обвиненных четвертым следственным управлением в избиении Андрея Малова, задержанного при попытке угнать люксовую иномарку. Как ранее писали «Вечерние Ведомости», позже оперативники были полностью оправданы. Оказывать воздействие на губернатора сенатор отказался, после чего ему угрожали. «Мне называли два имени: некоего Тимура и Ибиева. Про Ибиева я впоследствии узнал, что это начальник четвертого следственного управления, но не был с ним знаком ни тогда, ни сейчас. Данную информацию я в частной беседе рассказал сотрудникам Генеральной прокуратуры. Через месяц этот сотрудник попал под проверку, а на меня завели дело», – вспоминает Цыбко.

Передача Константином Цыбко информации была запечатлена на оперативную видеозапись, которую прокуратура отказалась исследовать на судебном заседании. При этом, по словам Цыбко, в 2014 году следователь Лавров угрожал, что, если он не откажется от своих слов на видеозаписи, будет возбуждено дело. В результате дело так и не завели, а оперативную запись пытаются скрыть.

О том, кто такой Тимур, экс-сенатор, по его словам, понятия не имеет. Однако упоминание данного имени у представителей ряда уральских СМИ вызвало предположение, что речь идет о так называемом Тимуре Свердловском, настоящее имя которого Темури Мирзоев. Данный персонаж, умерший в 2014 году, нередко назывался как представитель «короля преступного мира России» Шакро Молодого (Захария Калашова). Возможно, это совпадение, однако Максименко, который препятствовал встречам Цыбко с Бастрыкиным, в итоге оказался в числе высокопоставленных силовиков, задержанных по делу о связях с Калашовым.

Желание надавить на Юревича не единственная причина, по которой оргпреступность ополчилась на Цыбко. По его словам, будучи сенатором, он неоднократно писал о существовании в Озерске организованной преступной группы, во главе которой стоит городское руководство. Озерск, как и любой закрытый город, дает для ОПГ практически безграничные возможности. Ведь для того, чтобы закрыть подпольное казино или наркопритон, иногородние полицейские должны получить пропуск. Пока оформляются все документы, преступникам ничего не стоит обрубить концы. Кроме того, значительную финансовую подпитку дают и похищенные из бюджета деньги.

Ранее за хищения были осуждены два бывших руководителя города: Сергей Чернышев и упоминаемый нами Евгений Тарасов. При этом дело против Чернышева о хищении 209 млн рублей было возбуждено именно по запросу члена Совета Федерации Константина Цыбко. По словам бывшего сенатора, это далеко не все причастные к хищениям лица. «Ранее я писал запросы, сообщал, что в Озерске действует ОПГ в составе бывшего главы города Александра Калинина, бывшего сити-менеджера Павла Качана и других лиц, – рассказывает Цыбко. – Это не мое мнение, это данные из оперативных материалов челябинского управления ФСБ. Также есть постановление Челябинского областного суда в отношении этих лиц как членов ОПГ. Но данные материалы, попав в четвертое следственное управление СКР, не получили дальнейшего движения. Зато в отношении меня управление дело возбудило, не побрезговав обманом Бастрыкина и членов Совета Федерации».

Независимо от того, как завершится расследование дела Цыбко, работа четвертого следственного управления вызывает вопросы уже сейчас. Если даже сенаторский статус обвиняемого не мешал следователям то ли допускать грубые ошибки, то ли сознательно заниматься фабрикацией, чего ждать тем, у кого нет мандата в Госдуме и Совете Федерации? В таких условиях остается надеяться только на планомерную чистку в правоохранительной системе, под которую уже попали столь высокопоставленные лица, как тот же Михаил Максименко, экс-заместитель главы московского главка Денис Никандров, полковник полиции Дмитрий Захарченко и генерал ФСО Геннадий Лопырев. Только полностью зачистив следствие и полицию от взяточников и фальсификаторов, можно быть уверенным, что в российские суды не попадут новые сфабрикованные дела.

Денис Стрельцов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930