Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


12:06 | 7.12.2016

Куйвашев призвал свердловских муниципалов на службу

Губернатор назначает городских чиновников на руководящие посты в регионе

Реформа областного правительства заканчивается. Губернатор Евгений Куйвашев наносит последние штрихи и подбирает последние кадры для полного укомплектования региональной власти. Причем эксперты отмечают, что работа ведется в определенном направлении. Явный крен сделан в сторону муниципалитетов, из которых в областное руководство привлекаются зарекомендовавшие себя главы. Именно на этом глава региона делал акцент в ходе предвыборной кампании.

В Свердловской области продолжается создание новой архитектуры власти, которая должна в гораздо большей степени соответствовать тем вызовам, которые возникают перед регионом. Об этом заявляет кандидат исторических наук, политолог Александр Рыжков. По его мнению, в нынешних реалиях Среднему Уралу необходимо вести борьбу за инвестиции, новые рынки и создание условий, обеспечивающих модернизацию промпредприятий.

– Именно для этого началась управленческая реформа, которая сделала власть более оперативной, ответственной и жесткой, – сообщил Александр Рыжков.

Призыв глав муниципалитетов

В конце ноября глава Невьянска Евгений Каюмов был назначен управляющим Горнозаводским управленческим округом. Это назначение, как сообщают в областном правительстве, стало первым в предстоящем «призыве» глав муниципалитетов в руководство области.

Следующим назначенцем из мэров должен стать глава Сухого Лога Станислав Суханов. Его видят на посту генерального директора регионального фонда капремонта многоквартирных домов. Впереди, конечно, его еще ожидает конкурс и борьба с достойными кандидатами, но, по данным «МК-Урал», именно Станислава Суханова областное руководство хочет видеть на посту гендиректора фонда.

Фонд капремонта, пожалуй, самое критикуемое ведомство. У горожан постоянно возникает масса вопросов к качеству ремонта, соблюдению сроков, отчетности, расходованию средств и так далее. По мнению экспертов, именно Станислав Суханов способен стабилизировать обстановку, наладив работу фонда.

Куйвашев призвал свердловских муниципалов на службуОдним из первых муниципальных чиновников, кого привлек Евгений Куйвашев в областную власть, стал вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский


Кандидатуру подбирали достаточно долго – бывший гендиректор Александр Караваев покинул пост около года назад. Выбор на Станиславе Суханове был сделан по нескольким причинам. Во-первых, в муниципалитете относительно спокойно проходит капремонт домов. Без больших скандалов и претензий к подрядчикам. Во-вторых, местные муниципальные власти не стали наглеть, как их некоторые коллеги, и не стали вносить большое количество аварийных домов в программу капремонта. Ну и в-третьих, все прекрасно помнят о прорыве трубопровода зимой 2014 года и быстрой ликвидации ЧП, в том числе и при квалифицированной работе местных властей.

Но больше всех квалифицированных муниципальных кадров в областную власть дала администрация Екатеринбурга. Из столицы Урала в областное правительство перешли работать бывшие заместители главы города – Владимир Тунгусов (ныне первый заместитель губернатора), Александр Высокинский (вице-губернатор) и Сергей Швиндт (вице-губернатор).

Тенденцию, как говорят эксперты, будут поддерживать. На Тунгусове, Высокинском, Каюмове и Суханове региональные власти не остановятся. Призывать будут, как сообщают в региональной власти, и других муниципальных глав, которые зарекомендовали себя с профессиональной стороны. Вероятнее всего, подобные новости появятся после «школы мэров», которая пройдет на этой неделе и где муниципальным главам будут даны новые вводные.

«Сильные муниципалитеты – сильная область»

Привлечение муниципальных кадров в областную власть эксперты сравнивают с выстраиванием депутатской вертикали, которая получила свое развитие во время избирательной кампании. Причем депутатами различных уровней (Госдумы, Заксобрания, гордум) стали не только политики и бизнесмены, но и представители муниципалитетов, которые являются лидерами общественного мнения.

По мнению экспертов, формируя новую систему исполнительной власти, руководство области будет придерживаться этого же кадрового принципа – привлекать для работы в правительство профессионалов, имеющих опыт управления в муниципалитете.

Куйвашев призвал свердловских муниципалов на службуСтанислав Суханов продолжит тренд губернатора. Глава Сухого Лога должен возглавить фонд капремонта


– На наших глазах практически идет новая волна муниципального призыва во власть, – считает Александр Рыжков.

Он добавляет, что одним из главных принципов стратегии развития Свердловской области является концепция «сильные муниципальные образования – сильная область». Именно поэтому уже несколько лет помощь в развитии городам и районам является приоритетной, в том числе и в бюджетной политике.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930