Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


16:05 | 2.12.2016

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопления

Жители винят в холодных батареях чиновников и самих себя

Село Конёво в Свердловской области замерзает. У нескольких многоэтажных домов, а также социальных объектов проблемы с отоплением. Где-то батареи еле теплые, а где-то тепла нет совсем. Выживают как могут. Некоторые пользуются печками, отапливают квартиры в панельных домах дровами, другие ставят десятки обогревателей, третьи просто бегут из Конёво, чтобы не околеть. Причин несколько – дело и в самих собственниках недвижимости, и в местных чиновниках, которые еще год назад под нажимом прокуратуры обещали обеспечить сельчан теплом. Ноябрьские холода конёвцы пережили достойно – никто не замерз. Но на всю зиму, говорят, здоровья не хватит.

Село Конёво Невьянского городского округа в прошлом году гремело на всю страну. В населенный пункт, расположенный в 30 километрах от райцентра, тогда съезжались федеральные телеканалы и газеты, сотрудники прокуратуры и чиновники всех мастей. Село замерзало. Несколько домов практически полностью остались без отопления. Спустя год история повторилась. Местные жители начали сравнивать свое село с городом, попавшим во вражескую осаду.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияВ Конёво дрова на вес золота


Телезвезды из Конёво

В Конёво проживает чуть больше шестисот человек. Само село – это множество одноэтажных деревянных домов и несколько кучно стоящих трехэтажных панельных зданий. Рядом с трехэтажками располагаются детский сад, поселковая администрация, пожарная часть и школа. Именно в этом микрорайончике и возникли проблемы с отоплением. Все эти большие по меркам Конёво здания раньше согревала одна угольная котельная. Сейчас она с нагрузкой не справляется. Это заметно в первом же доме № 15 по улице Горького. Батареи в подъезде очень холодные.

– Во всем доме отопления еще с прошлого года не было, – отвечает девушка, которая не очень-то и хочет говорить, объясняя свое стремление закончить диалог тем, что выбежала на минутку в библиотеку, находящуюся на этой же парадной лестнице, за книгами, а дети остались дома одни.

– Вы в таком холоде детей держите?

– А куда деваться, – не понимает собеседница. – Куда мне их? Обогреватели наставила – вот и греемся. Живем в одежде.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияКвартиры в многоэтажном доме на Горького, 15, отапливаются дровами


В разговор вступает Галина, вышедшая из соседней квартиры. Она говорит, что библиотека не работает – слишком холодно, сотрудники уходят пораньше, чтобы не замерзнуть. Она вместе с ребенком пошла в баню. Видимо, погреться.

– Так и живем. Выживаем как можем. Кто-то ставит у себя обогреватели, кто-то печки, – рассказывает Галина. Она как раз выходит из подъезда, возле которого лежат дрова. Часть квартир топят ими. – Но в большинстве квартир люди не живут – холодно. Кто может, сразу уезжает отсюда.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияПодвал в доме затоплен канализацией с фекалиями. Вода скоро дойдет до электрических счетчиков

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопления


Галина прикидывает, сколько соседей осталось в доме № 15. Их осталось меньше половины, да и они появляются крайне редко. Остальные квартиры просто пустуют. Во время разговора я пытаюсь сфотографировать женщину, но она против.

– Зачем фотографировать? Мы и так звезды, сколько нас уже снимали разные каналы. Вчера «5 канал» приезжал. А что толку? Отопления нет. Ни прокуратура, ни СМИ не помогли, – подчеркивает Галина.

В администрации тепло!

В следующих домах, которые идут параллельно дому № 15 и располагаются ближе к котельной, все не так плохо. Там есть отопление, хотя трубы и не совсем горячие. Сельчане все равно вынуждены ставить печки и электрообогреватели – старая котельная не справляется.

Угольная котельная с внешней стороны не выглядит как объект, который не может дать тепло в несколько панелек и пару зданий социальной направленности. Рядом с угольной котельной виднеется засыпанный снегом фундамент газовой, которую обещали возвести еще год назад. Вокруг этого объекта даже не видно следов, видимо, до лета этот объект никому не будет нужен.

Ближе всего к котельной здание управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа. На вид оно мало напоминает сельскую мэрию, внутри еще хуже. Обшарпанные стены, двери из разноцветной фанеры, висячие замки, отбитые ступеньки лестниц. В здании, где располагается не только власть, но и представительство банка, нет почти ни души. Хотя на часах всего около четырех. Только на втором этаже в кабинете горит свет. Батареи в здании горячие, по словам представителя управления, температура воздуха 24 градуса тепла, но это без электрообогревателей и печей.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияСтроительство газовой котельной остановилось на уровне фундамента. Ее обещали возвести еще полгода назад рядом с угольной (на заднем плане)


Намного хуже воздух прогревается в детском саду, который располагается в метрах ста от котельной. Но благодаря тому, что практически везде стоят обогреватели, удается поддерживать температуру на уровне 22 градусов тепла.

Но, например, на прошлой неделе детский сад не работал 4 дня. Не удалось поднять температуру в здании до нормы. Детей решили не морозить.

– Если бы не было обогревателей, то дети бы вообще не ходили, – объясняет охранник. Садик уже закрыт, несмотря на пять вечера. Кроме него в здании нет ни души.

Но не все так плачевно в Конёво. Жарища стоит в пожарной части – там даже в ангаре для автомобилей 26 градусов тепла. В школе тоже, говорят, проблем нет. Причина в новой газовой котельной, которую построили недавно. Правда, она снабжает только пожарную часть и школу. На остальные объекты ее мощности не хватает, да и проектом не предусмотрено. В селе были уверены, что и две другие котельные, обещанные еще в 2015 году, возведут в срок и тепла хватит на всех, но этого не произошло.

«Люди тоже виноваты»

Часть населения обвиняет в холодных батареях чиновников, которые не возвели котельные, другие – самих владельцев квартир. Последних, конечно, меньше, но их аргументы интересны. В частности, об этом заявляет местная жительница Ольга Александровна, которая всю историю коммунальных проблем панелек Конёво знает очень хорошо.

По ее словам, одна из основных причин похолодания в том, что за системой отопления никто должным образом не следил. Панельные дома на улице Горького построили в конце 80-х годов. В них заселялись тогда приезжие рабочие местного совхоза из различных поселков Тюменской и Свердловской областей. После развала страны квартиры перешли в частную собственность, а совхоз перестал содержать панельные дома, бесплатно ремонтировать котельную, которая их отапливает, и реконструировать систему отопления. Помогал частично. Люди стали платить сами. Потом развалился и совхоз – помощи в виде каких-то коммунальных работ вообще не стало.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияПо словам Веры Ивановны, проблемы с отоплением связаны в том числе и с тем, что в некоторых квартирах никто не живет


Затем в Конёво пришла управляющая компания. Проблем стало больше. Коммунальщики, что логично, стали требовать оплаты своей работы, причем в полном объеме. Но не все жители захотели или смогли это сделать. Когда начались проблемы с отоплением, некоторые жители отказались оплачивать, так как услуга в необходимом качестве не была предоставлена. Нашлись и радикалы, срезавшие со стен батареи и установившие в квартире печки.

– Кто-то уехал, не найдя здесь работы, и бросил свои квартиры, не сумев продать, – рассказывает Ольга. – Вот у нас часть квартир пустует. За ними никто не следит несколько лет. У кого-то система отопления забилась, никто не чистил, у кого-то батарей просто нет – вырезаны. Вот и не может тепло циркулировать по домам. Отсюда и холода.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияЗдание местной администрации отапливается

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопления


Это подтверждает и жительница дома № 13 Вера Ивановна. Она несколько лет назад сменила одну квартиру в этом доме на другую. В той, из которой пришлось уехать, было очень холодно, батареи не грели. Теперь ее бывшая квартира стоит пустая уже несколько лет. Конечно, никто там трубы не чистит.

– Такая ситуация во многих квартирах наших домов, – добавляет Вера Ивановна. – Люди покупают здесь квартиры, но уезжают из-за холодных батарей и отсутствия работы.

Так и возникает анархия в отдельно взятом селе. Часть квартир пустует, где-то нет батарей, где-то они забиты мусором, где-то просто не функционируют.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияСистему отопления в домах села Конёво начали менять только в конце ноября. Работы только начались


Бесхозяйственность последних десяти лет еще и дурно пахнет. Галина, жительница дома № 15, показывает подвал, который практически на метр затоплен водой, в которой плавают фекалии. Систему канализации в этих домах давно никто не ремонтировал, сточные воды вместо того, чтобы стекать в выгребную яму, попадают в подвал из-за дырявых труб. Вода с фекалиями здесь постоянно. Запах даже зимой соответствующий, летом лучше здесь не ходить. Но люди живут.

В селе введен режим ЧС

За последние десять с лишним лет с того момента, когда прошла реформа ЖКХ и обслуживание домов отдали частным компаниям, в Конёво пытались работать четыре управляющие компании. Сбор денег за коммунальные услуги здесь был очень низкий, поэтому никто не занимался ремонтом сетей, в том числе и теплоснабжения.

– У нас даже дворника нет – платить нечем, – добавляет Ольга. По ее словам, некоторые вообще отказываются платить, так как им предоставляют плохие услуги.

Летом этого года из Конёво сбежала последняя управляющая компания. Никто больше обслуживать дома не собирается, как бы не звали их сюда местные власти. В итоге бесконтрольность завершилась только несколько месяцев назад. МУП «Территория», которое ранее снабжало дома только водой, пришлось взять их себе под опеку.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияНа позапрошлой неделе – в холода – детский сад не работал 4 дня


Местные власти, чтобы не заморозить людей, ввели режим ЧС, который позволяет без конкурса найти компанию для ремонтных работ. Это было сделано только в ноябре. На данный момент специалисты МУП «Территория» занимаются ремонтом теплосетей, как наружных, так и внутренних. Коммунальщики проходят квартиру за квартирой, прочищая систему и меняя трубы, где это необходимо. В квартиры, где нет жильцов, не заходят. И это, по мнению сельчан, главная проблема.

На момент нашего приезда специалисты занимались только одним домом. Впереди у них еще три панельки и главное – самая холодная на Горького, 15, где вообще нет тепла.

– Не знаю, поможет или нет. Боюсь, что не переживем эту зиму! У нас в доме большинство квартир годами стоят запертыми. У кого-то поменяют, а у кого-то нет. Система так и будет плохо работать, – говорит жительница 15-го дома Галина.

Кстати, по прогнозам синоптиков, Свердловскую область этой зимой ожидают самые сильные морозы за последние несколько десятилетий.

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияВечером можно увидеть, сколько на самом деле квартир в доме № 15 на улице Горького обитаемы. Большинство заброшены, потому что отопления нет

«Мы не переживем эту зиму!» Свердловское село замерзает без отопленияВ этом доме жильцов больше, его и отапливают получше


Газовые котельные

Проблему замерзающего Конёво пытались решить как местные, так и областные власти. В прошлом году к селу за двести с лишним миллионов рублей провели газ. Его обещали подать во все дома и на три новые котельные. В итоге на данный момент запитан только один дом, да и то деревянный. И построена всего одна котельная, греющая пожарную часть и школу.

В начале этого года жители Конёво устроили митинг, где рассказали о проблемах с теплоснабжением и попросили власти спасти их от замерзания. Тогда в село приехал огромный десант областных и местных чиновников, а прокуратура открыла там свою временную приемную. Все это вылилось в обещания дать тепло и в два судебных иска, поданных прокуратурой, с требованием обеспечить бесперебойное теплоснабжение.

Суды прокуратура, конечно, выиграла. Но за год в Конёво ничего не изменилось. Прокуратура закрыла приемную, а областные власти больше не приезжают в село, где несколько десятков семей живут в неотапливаемых квартирах и не знают, смогут ли выжить этой зимой.

К сожалению, оперативно получить комментарии у руководства Невьянского городского округа не получилось. И.о. главы города Александр Берчук находится на совещании. А и.о. главы администрации Федор Шелепов сбрасывает звонок.

Денис Евстафьев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930