«Народные» богатства: как и куда ушли деньги «Корпорации развития»

Топ-менеджеров уральской госкомпании заподозрили в хищении миллиарда

15.42 Пятница, 21 октября 2016
Деятельность курируемого полпредством президента в УрФО АО «Корпорация развития» оказалась в центре крупного криминального скандала. Гендиректора Сергея Маслова и его зама Владимира Караманова задержали в Подмосковье по подозрению в хищении миллиарда рублей.

О возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджеров госкорпорации вечером 20 октября сообщила пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области. В Свердловской области была уже почти полночь. В релизе на сайте донского главка имена и название компании не упоминались, однако уже через несколько минут они стали известны практически всем федеральным и уральским СМИ. По данным следствия, Маслов и Караманов в 2014 году разместили миллиард рублей, принадлежащий государственной компании, в банке «Народный кредит», а затем перевели его на счета подконтрольных фирм-однодневок и похитили. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Данная статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Яхта и Дали

Шокирующий эффект от задержания Маслова и Караманова вызвала не только неожиданность события, но и подробности обысков, просочившиеся в СМИ. Так, в подмосковном особняке Маслова обнаружили авторскую копию скульптуры Сальвадора Дали, полотна русских художников, коллекцию часов известных брендов и многие другие атрибуты жизни на широкую ногу.

О высоком уровне жизни Маслова было известно и раньше. Еще в 2015 году в прессе сообщалось, что Маслов строит яхту стоимостью 70 миллионов рублей. Причем известно об этом стало благодаря судостроительной компании, заявившей, что с ней не рассчитались. Формальным заказчиком яхты был Julesburg Corp, а переговоры вел Валерий Цыплухин, от которого эстонский предприниматель Вячеслав Рыбальченко узнал, что яхта строится для Маслова. Сам гендиректор ожидаемо попытался опровергнуть информацию, заявив, что он только консультировал своего знакомого, которому и принадлежит злополучная яхта.

Урал промышленный

Корпорация, чьими акционерами являются регионы УрФО, исторически была тесно связана с аппаратом полпреда. В 2006 году именно предшественник Игоря Холманских, ныне покойный Петр Латышев, предложил создать ОАО «Урал промышленный – Урал полярный». Заявленной целью создания корпорации было содействие реализации крупных инвестиционных проектов на территории УрФО, требующих совместных усилий регионов, входящих в состав округа. Президент России Владимир Путин дал добро, и в конце августа было зарегистрировано «Урал промышленный – Урал полярный», акционерами которого стали Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также ХМАО и ЯНАО.

В 2012 году полпредом стал Игорь Холманских, курируемая полпредством компания провела ребрендинг и стала называться ОАО «Корпорация развития», сохранив бренд «Урал промышленный – Урал полярный» как название одного из своих проектов. В 2015 году в связи с изменениями в законодательстве из аббревиатуры исчезла первая буква О, в результате чего компания получила свое нынешнее полное название – АО «Корпорация развития».

«Украл полярный»

Прежнее название компании среди острых на язык граждан трансформировалось в «Украл промышленный – украл полярный», чему способствовало затягивание проектов, за которые бралась корпорация. Одним из таких начинаний стало строительство ТЭС «Полярная», которая должна была обеспечить электроэнергией не только Салехард, но и действующие и перспективные горнодобывающие производства. Запустить станцию планировалось в 2014 году. К 2013 году на полученные от Чешского экспортного банка кредиты была выполнена большая часть работ и закуплено 95 % оборудования. Однако в мае того года в корпорации произошла смена руководства. Пост Белецкого занял Сергей Маслов, который принял решение о приостановке производства. При этом новый руководитель заявил, что при реализации проекта предыдущее руководство похитило деньги. На основании этого заявления было возбуждено три уголовных дела, а строительство электростанции было заброшено.

На сегодняшний день уже построенная часть электростанции разрушается под воздействием воды. А дочернее предприятие корпорации, которое занималось данным проектом, ООО «Энергетическая компания «Урал промышленный – Урал полярный», 11 октября по решению Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа было признано банкротом.

«Народные» богатства: как и куда ушли деньги «Корпорации развития»Заброшенная электростанция «Полярная» постепенно разрушается

Северный широтный ход

На заре своего существования «Урал промышленный – Урал полярный» был привлечен к масштабному проекту – строительству Северного широтного хода, который был призван объединить Свердловскую и Северную железные дороги. Планировалось, что проект будет реализован к 2015 году. К его реализации подключили дочернюю структуру компании «Дойче бан» (основной железнодорожный оператор Германии), которая была введена в состав акционеров. Однако в 2011 году Минфин отказал в федеральном финансировании проекта через корпорацию, признав его участие нецелесообразным. На данный момент сроком окончания строительства называется 2020 год, а участие корпорации в проекте минимизировано.

На 2016 год на ключевом объекте железной дороги, мосту через Надым, открыто только автомобильное движение. При этом данный мост стал предметом судебных разбирательств между «Корпорацией развития» и ООО «Мостострой-12». Вскоре после прихода Маслова в корпорацию с мостостроителями был разорван контракт, а ранее выполненные работы не оплачены. «Мостострой-12» подал в суд иск к «Корпорации развития» и ООО «Уралстройтехнологии» с требованием выплатить 1,8 млрд рублей. При этом руководство корпорации подало встречный иск на 2 млрд. Иск рассматривается Арбитражным судом Москвы с 2014 года. Ближайшее заседание должно пройти 25 октября.

Ростовский след

Уголовное дело против топ-менеджеров уральской корпорации возбуждено главным следственным управлением ГУ МВД по Ростовской области. Практически сразу же после задержания Маслов и Караманов были доставлены в Ростов-на-Дону и помещены в изолятор временного содержания главка. Данное обстоятельство предсказуемо вызвало у многих вопросы, почему вопросы к уральской госкомпании возникли именно у ростовских правоохранителей, поэтому в ряде СМИ появилась правдоподобная версия, что случай с «Корпорацией развития» – лишь один из эпизодов преступной деятельности, развернувшейся вокруг «Народного кредита».

Банк «Народный кредит» был лишен лицензии в 2014 году за проведение рискованной кредитной политики. Спустя два года следователи стали подозревать, что банкротство было умышленным, а «подозрительные» кредиты, которые стоили банку лицензии, были способом хищения денег. По делу были задержаны заместитель председателя банка Ирина Переверзева, начальник службы безопасности Николай Молотилкин, бухгалтер Майя Нюшкова, а также известный ростовский предприниматель Станислав Светлицкий, в прошлом работавший в федеральном правительстве на должности заместителя министра энергетики. По данным следствия, возглавляемое им АО «Евразийский», которое управляет работой сразу трех водоканалов (Ростовского, Сочинского, а также Югводоканала), было одним из получателей невозвратных кредитов, которые затем делились между фигурантами дела. Всего в деле о хищении средств вкладчиков банка фигурирует сумма 10 млрд, поэтому не исключено, что миллиард, вложенный в банк уральскими топ-менеджерами, тоже прошел через «прачечную» Светлицкого.

Примечательно, что накануне задержания Маслова и Караманова их фактический куратор Игорь Холманских проводил совещание по борьбе с коррупцией. При этом от губернаторов полпред потребовал «усилить контроль целесообразности бюджетных расходов».

ФОТО: «Корпорация развития», АПН

Владимир Кусков © Вечерние ведомости