Индия – это не только слоны и змеи

Как страна – партнер ИННОПРОМа поднимает промышленность и готовится к выставке в Екатеринбурге

16.07 Суббота, 9 июля 2016
С 11 по 14 июля в Екатеринбурге пройдет ИННОПРОМ-2016. В этом году страной – партнером выставки является Индия. В Свердловскую область приедут делегации трех ведущих штатов, в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» будут работать представители более 100 индийских компаний. Накануне уникального для Урала события наша редакция приняла участие в поездке российских СМИ в Индию. Мы увидели на месте, как внедряются технологии, создается инфраструктура, ведется бизнес в стране, представляющей одну из самых быстрорастущих экономик мира.

Перед поездкой мы встретились в Москве с послом Индии в России Панкаджем Сараном.

– Индия – это не только слоны и змеи, – заявил господин Саран. – У нас 900 миллионов мобильных телефонов, мы являемся вторым в мире рынком гражданской авиации, строим метро в пятидесяти городах. Индия – это самая быстрорастущая экономика в мире. Сегодня мы растем в год на 7,5% и надеемся, что в ближайшие 2-3 года достигнем 9-10% роста. У всех бизнесменов в Индии много амбиций.

Индийский посол с сожалением констатировал, что со времен СССР обмен между нашими странами существенно сократился. Он уверен, что потенциал взаимоотношений очень большой, помочь ему раскрыться могут прямые контакты регионов и представителей бизнеса:

– Три крупных штата Индии примут участие в ИННОПРОМе. Нам нужно стимулировать регионы России и штаты Индии напрямую взаимодействовать, контактов Москвы и Дели явно недостаточно. Я был в Екатеринбурге и то же самое говорил там. Хороший пример: губернатор Свердловской области, приехав в Индию, установил личную дружбу с главным министром штата Махараштра. И теперь министр приезжает на ИННОПРОМ. Вот это и есть современный способ ведения бизнеса.
Индия – это не только слоны и змеи На улицах Дели

Говоря о партнерстве с ИННОПРОМом, посол пояснил, что Индия заинтересована в сотрудничестве с Россией в сферах промышленного производства, горного дела, в налаживании контактов между средними и малыми предприятиями, в обмене технологиями.

– С 1947 года, со дня нашей независимости, Россия является партнером Индии. Сегодняшний вызов в том, чтобы сделать отношения современными. Надеюсь, что ИННОПРОМ поможет в этом. В частности, нам нужно, чтобы об Индии больше говорили в российских СМИ, – заявил Панкадж Саран. – Многие россияне знают Индию как ГОА. Но нужно видеть разную Индию.

Танки и транспортный коридор

Индийский посол доволен сотрудничеством с Уралвагонзаводом. В Индии уже производятся танки Т-90, Т-72 и вертолеты «Сухой», идет военное сотрудничество на миллиарды долларов.

– Мы хотим и дальше переходить от отношений «покупатель – продавец» к производству, – подчеркнул господин посол и привел в пример совместный продукт – крылатую ракету PJ-10 BrahMos, которая уже устанавливается на военных кораблях в Индии и продается в другие страны.

Индия – это не только слоны и змеи Индийцы довольны военной техникой, созданной при поддержке России, и хотят увеличить количество сборочных производств российских машин на своей территории

Для обеих стран могут быть полезны контакты в сельском хозяйстве. Индийская сторона готова выращивать в России зерновые и бобовые культуры, может поставлять в нашу страну мясо и кисломолочную продукцию. По мнению посла, сегодня одна из главных проблем – отсутствие прямой связи между Индией и Россией.

– Есть предложение создать международный транспортный коридор «север – юг», связывающий Россию с Индией, идущий через Иран, Каспийское море, Астрахань и дальше на север. В прошлом году сделали тест коридора, сейчас думаем, что в конце года проведем встречу для ускорения проекта, в котором участвуют Россия, Иран, Азербайджан, Индия.

Первой точкой в маршруте делегации российских журналистов стала столица – Нью-Дели. Здесь мы посетили офисы крупных правительственных структур, отвечающих за развитие технологий, продвижение индийских брендов, экспорт и импорт.

Необходимо сотрудничество бизнесов

Бхаскар Саркар, исполнительный директор «ЕЕРС Индия» (Совет по развитию экспорта инженерной продукции Индии, главная организация по развитию торговли и инвестиций), начал встречу с исторического экскурса:

– В 1947 году мы стали думать, как экспортировать товары и услуги. СССР был ближайшим союзником Индии, как социалистическая страна. Стали расти малые и средние сектора промышленности, ведь нужно было поддерживать крупные предприятия деталями. В 1955 году был создан ЕЕРС India. Основная его цель – содействие продвижению малых и средних предприятий во всем мире.
Индия – это не только слоны и змеи В столичном метро современные вагоны, отличающиеся от российских сквозным проходом

По данным господина Саркара, в 1955 году было всего 40 членов ЕЕРС India, сейчас их уже 13 тысяч. 22% общего экспорта Индии – продукция и технологии машиностроения (на малый и средний бизнес приходится 35% оборота). За год торговля ведется на 70 миллиардов долларов, больше всех потребляют продукцию из Индии США.

– Раньше Россия была основным торговым партнером, в последнее время объем торгов сильно снизился. Индия хочет вернуться к высоким показателям. Это возможно только при сотрудничестве малого и среднего бизнеса обеих стран. Поэтому мы приняли решение участвовать в выставке ИННОПРОМ, – говорит Бхаскар Саркар. – Крупные компании России знают в Индии, о малых и средних почти ничего не известно. Раньше такие же пробелы были в отношении Японии. Однако три года назад мы направили в эту страну большую делегацию и наладили связи между бизнесами.

Российские компании, участвующие в ИННОПРОМе-2016, также нуждаются в информации о стране-партнере. Возможностей для контактов будет немало: из более 100 индийских компаний, готовых к работе в «Екатеринбург-ЭКСПО», 80% – представители малого и среднего бизнеса. По словам эксперта, индийцы заинтересованы в привлечении российских технологий, строительстве в стране российских производств, работа которых будет выгодной благодаря наличию местного сырья и дешевой рабочей силы. Также Индия может предложить немало готовой продукции: трактора для сельского хозяйства, оборудование для нефтегазовой отрасли и многое другое.

«Наша цель – продвигать Индию»

В Нью-Дели мы также познакомились с работой India Brand Equity Foundation (IBEF) – Фонда продвижения индийских брендов – организации при правительстве Индии. Этот фонд работает по трем ключевым направлениям: машиностроение, фармацевтика и сельское хозяйство.

– Мы не отдаем преимущество отдельным компаниям, наша цель – продвигать Индию. Нам интересны российские инвестиции, экспорт продукции, – пояснил представитель компании Паван Чабра и напомнил, что по соглашению двух стран к 2025 году нужно добиться двусторонней торговли объемом 30 миллиардов долларов (сейчас около 7,8 миллиарда). По его словам, Индия также хотела бы воспользоваться ситуацией, связанной с российско-европейским обменом санкциями, и занять какую-то нишу на сельскохозяйственном рынке РФ. Также Индия может способствовать наполнению российских рынков недорогими лекарствами.

– Индия – один из крупнейших производителей вакцин и может производить огромное количество дженериков, – пояснил эксперт. – Например, США выпустили вакцину от ВИЧ за 1000 долларов, индийская компания разработала дженерик за 2 доллара.
Индия – это не только слоны и змеи Встреча с журналистами в офисе India Brand Equity Foundation

Индия – это не только слоны и змеи Вид на столицу из офиса фонда India Brand Equity Foundation

Сотни километров под землей

Один из самых быстрорастущих инфраструктурных и высокотехнологичных проектов Индии – метро. Российские журналисты спустились под землю в Дели. Эта подземка не похожа на то, что мы привыкли видеть в Москве, Екатеринбурге и других городах России, где почти каждая станция превращается в арт-объект. Но зато строительство идет очень быстро: уже пущено в эксплуатацию 213 километров путей, к первому кварталу 2017 года будет введено еще 140 километров.

Исполнительный директор метрополитена по корпоративным коммуникациям Ануй Даял рассказал, что подземка строится на условиях государственно-частного партнерства: половину средств вносит федеральное правительство и бюджет штата, другая часть – инвестиции от бизнеса. Интересно, что самым крупным инвестором в столичное метро стала компания из Японии.

Сейчас на всех ветках метро Дели ходят 220 поездов. Каждый день они перевозят около 2,7 миллиона пассажиров, по праздникам цифра приближается к 3,5 миллиона. Билет стоит от 8 рупий, это самая низкая цена в мире.
Индия – это не только слоны и змеи
В подземке Дели усилена работа по предотвращению террористических угроз

Метро адаптировано для людей с ограниченными возможностями, и не только технически, здесь работает специальный персонал, помогающий инвалидам. В строительстве приходилось учитывать инфраструктуру Дели: некоторые отрезки пути сделали наземными. Этот метрополитен является лидером по соблюдению «зеленых» технологий по системе ООН. Поезда тормозят с экономией энергии и выбросов, на крышах всех станций устанавливаются солнечные панели. Ввод в эксплуатацию больших подземных транспортных мощностей позволил резко снизить количество автомобилей, уменьшить загрязнение окружающей среды. Это очень актуальная тема для Екатеринбурга, не правда ли?
Индия – это не только слоны и змеи Метро приходит даже в самые бедные кварталы индийской столицы

Посетив метрополитен в Москве, индийцы стремятся к его показателям. В их планах – снижение интервалов в движении поездов с 3 минут до 90 секунд, увеличение пассажиропотока. Ануй Даял говорит, что пока немногие российские компании обсуждают с индийской стороной возможность сотрудничества в строительстве метро. Возможно, скоро ситуация изменится.
Индия – это не только слоны и змеиАктивное строительство метро в Дели провоцирует митинги моторикш, опасающихся, что современный транспорт лишит их клиентов

Екатеринбург продает индийские станки

Следующей точкой нашего маршрута стал город Бангалор, столица штата Карнатака. Здесь мы познакомились с работой Ace Micromatic Group – крупнейшей в Индии группы компаний по выпуску металлорежущих станков и инструментов, имеющей офисы в разных странах мира. Управляющий директор компании Шринивас Ширгуркар рассказал нам, что здесь производится треть всех индийских станков.

– Мы экспортируем в Германию, Францию, США, на Ближний Восток… Около 10% нашего товарооборота приходится на экспорт. Качество наших станков сравнимо с продукцией Японии и Южной Кореи. По всему миру уже установлено 33 тысячи наших машин. Ежегодно мы выпускаем по 4 тысячи станков, – говорит господин Ширгуркар. – К 2020 году планируем увеличить производительность до 10 тысяч в год. В основном это станки с компьютерным управлением. Около восьми лет мы продаем станки в Россию, в вашей стране уже установлено около ста наших машин.
Индия – это не только слоны и змеи
В России уже установлено около 100 станков Ace Micromatic Group, на очереди еще 30

Недавно компания с помощью российских дистрибьюторов начала сборку станков в Перми, часть из этой продукции будет представлена на ИННОПРОМе-2016. Ace Micromatic Group нацелена на дальнейшее развитие сборки в России. Интересно, что главный маркетинговый офис партнера этой группы компаний расположен в Екатеринбурге.
Индия – это не только слоны и змеи Обычный день на улицах Бангалора

Ядерное взаимодействие

Еще один перелет, и мы оказались в городе Пуна, расположенном около Мумбаи, столицы штата Махараштра. Здесь мы увидели, как работают пионеры индийского тяжелого машиностроения – группа компаний «Валчанд Нагар» (Walchand Nagar Group).

– Нашей компании уже 108 лет, – рассказал нам Гопи Кумар Пиллаи, директор по менеджменту. – Мы начинали как поставщики для сахарных и цементных заводов, а сейчас работаем в таких стратегических отраслях, как оборонная, атомная промышленность, авиакосмическая отрасль. Мы обладаем первоклассными производственными мощностями и уделяем особое внимание контролю качества.

Топ-менеджер выразил уверенность, что связи России и Индии будут укрепляться, и рассказал интересную историю из 2010 года. Тогда его компания заключила договор о сотрудничестве по выпуску ядерного оборудования в Индии с ОАО «Атомэнергомаш», которое входит в структуры «Росатома». Было решено построить новое предприятие на берегу моря, чтобы облегчить транспортировку крупногабаритного оборудования…

– К сожалению, произошла авария на «Фукусиме», и ядерное производство замедлилось по всему миру. Поэтому совместное предприятие не получило дальнейшего развития, – рассказывает представитель «Валчанд Нагар». – Но теперь ядерное производство должно возобновляться. Большое количество ядерного оборудования, которое производится в России, мы хотим производить в Индии. В мае мы подписали меморандум о взаимопонимании с зарубежным филиалом «Росатома».

Также компания ведет переговоры о подписании меморандума с «Рособоронэкспортом». «Мы с радостью подпишем этот документ», – говорит господин Пиллаи, но признает, что со стороны Индии есть и другие претенденты на сотрудничество.

В Екатеринбург представители «Валчанд Нагар» приедут впервые.

– Индия – это страна – партнер ИННОПРОМа. Мы хотим получить новые технологии и партнерство в оборонной и авиакосмической отраслях. Наша компания намерена выйти на более высокий уровень в ракетной промышленности, – говорит наш собеседник и добавляет, что также рассматривается возможность организации совместного производства подводных лодок.
Индия – это не только слоны и змеи Рабочий день в Пуне

Кремниевая долина по-индийски

В Пуне мы также посетили технопарк Корпорации промышленного развития штата Махараштра (Maharashtra Industrial Development Corporation, MIDC).

– Индия – это центр информационных технологий. Здесь расположены офисы ведущих компаний мира, работающих в IT, – рассказал главный исполнительный директор корпорации Викрам Кумар. – Мы также делаем промышленные парки в разных направлениях: судостроение, автопром, текстиль, ювелирное дело, даже виноделие. Около 60 тысяч промышленных предприятий вошли в наши структуры и организовали свои офисы. Махараштра является ведущим промышленным штатом Индии, его вклад в ВВП страны – почти 15%. Около 50% иностранных инвестиций поступают в наш штат.

По словам господина Кумара, MIDC – государственная корпорация, и это дает ряд преимуществ. Нет проблем с землеотводами, электричеством, водоснабжением, дорогами. Есть большие возможности по ускоренному привлечению новых партнеров и предоставлению им интересных льгот.

20 лет MIDC не берет налоги после открытия компании. Никаких пошлин и сборов за регистрацию земли, за электричество. Если компания хочет, чтобы для нее построили дорогу, водные коммуникации, все это сделают.

– Мы просим рассказать о нас в России, чтобы ваши компании приходили в наш штат, инвестировали, открывали офисы, – говорит Викрам Кумар. – Россия давний друг Индии, поэтому будем рады вас видеть.
Индия – это не только слоны и змеи Главный исполнительный директор Корпорации промышленного развития штата Махараштра Викрам Кумар (в центре) приглашает российские компании в индийские технопарки

Индия – это не только слоны и змеи Технопарки MIDC в Махараштре гордятся своей инфраструктурой

Наверняка потенциальные российские партнеры откликнутся на призывы о сотрудничестве со стороны коллег из Индии. Сегодня задача увеличить к 2025 году товарооборот двух стран до 30 миллиардов долларов кому-то может показаться фантастической. Но в этом деле, как уже отметил господин Панкадж Саран, главное – контакты. Под лежачий камень вода не течет. Поэтому возможности выставки ИННОПРОМ-2016 обе стороны должны использовать по максимуму и не останавливаться на достигнутом. В данный момент очевидно главное – давние страны-партнеры не удовлетворены имеющимися показателями взаимодействия и заинтересованы в активизации совместной работы.

Михаил Маерский © Вечерние ведомости