«Воздушные замки» Екатеринбурга

Застройщик продает жителям города недоделанные квартиры на Уралмаше и в Кольцово

16.14 Среда, 24 июня 2015
Осторожно, «воздушные замки»! В Екатеринбурге может появиться долгострой, собирающий деньги на недоделанные квартиры. Застройщик ООО АН «Базис» больше года не может достроить дом в поселке Кольцово, но решил взяться за строительство целого жилого комплекса «Комиссар» на Уралмаше. С горожан уже собирают деньги за квартиры, хотя за год строители не положили и кирпича в кладку здания. История еще одного потенциального долгостроя города – в материале veved.ru.

В Екатеринбурге появился еще один потенциальный долгострой, который может обернуться обычным мошенничеством. Жителей города очень беспокоит ситуация вокруг строящегося ЖК «Комиссар» на Уралмаше. По плану строителей, в квартале улиц Бакинских Комиссаров – Калинина – переулок Сосновый – Кировградская должен появиться превосходный жилой квартал. Однако на сегодняшний день здесь только забор, хотя до сдачи первой очереди – чуть менее года.

ЖК «Комиссар» привлек к себе внимание СМИ еще год назад. Уж чересчур низкой оказалась цена на предлагаемые в нем квартиры – примерно на треть ниже, чем по Екатеринбургу в среднем. Это при том, что на тот момент (лето 2014 года) проектная документация была даже толком не готова. Более того, по некоторым данным, ООО АН «Базис», занимающееся проектом, выкупило даже не все земельные участки у собственников. У журналистов возникли вопросы и к категории земли, на которой планировалась постройка. Дело в том, что в этом месте можно возводить только здания под ИЖС.

«Воздушные замки» Екатеринбурга
Вот так должен выглядеть, по замыслу ООО АН «Базис», ЖК «Комиссар». Красивый жилой комплекс с дешевыми квартирами

Как оказалось, вопросы к строителям возникли не только у СМИ. Екатеринбуржцы также заинтересовались проектом. Несмотря на то, что строительство еще не началось (по состоянию на 23 июня 2015 года в месте застройки стоит только забор), «Базис» уже бойко торгует «квартирами» по действительно сниженной цене. Так, «однушку» можно приобрести по 62 тыс. рублей за квадрат, а «трешку» – так и вовсе по 50 тыс. рублей за метр. Это гораздо ниже, чем в среднем по Екатеринбургу. Корреспондент veved.ru под видом покупателя осведомился о наличии квартир в офисе продаж и получил информацию, что в настоящее время можно приобрести любую квартиру на любом этаже. К этому времени строительство, отметим еще раз, даже не началось, хотя первый дом, по планам «Базиса», якобы будет сдан уже в IV квартале 2016 года, то есть чуть больше чем через год.

Между тем это уже не первая подобная афера, которая числится за строителем. В редакцию «ВВ» обратилась жительница города, поверившая «Базису». Как рассказала наша читательница, в декабре 2014 года она заключила договор с ЖКС «Авиатор» (директор – Ковалев Владимир Владимирович) о покупке трехкомнатной квартиры в другом доме, который строил «Базис», ранее называвшийся «Квико». Застройщик пообещал закончить строительство дома по улице Бахчиванджи, 15, в феврале 2015-го (начало строительства – 2012 год). К тому моменту каркас дома был уже возведен и оставались, по сути, отделочные работы. Однако к февралю строители ничего не сделали и перенесли срок сдачи сначала на март, потом на апрель, май, июнь, август… В настоящее время, согласно плану строителей, устно озвученному купившим квартиры, работы будут закончены только в декабре 2015 года.

«Воздушные замки» Екатеринбурга
Вот так в действительности выглядит ЖК «Комиссар» прямо сейчас. Несколько постановочных фотографий для отчета на сайт – вот все, что сделала компания-застройщик за целый год. До сдачи объекта всего 18 месяцев

Мы обратились за комментарием к самим строителям. По словам заместителя директора АН «Базис» Ольги Вячеславовны (фамилию специалист настоятельно не захотела раскрывать), компания обозначила срок сдачи – март 2016 года. Однако, по ее словам, это всего лишь примерная дата окончания строительства. Когда в квартиры смогут заехать купившие их дольщики, она сказать затруднилась. Словом, строительство все затягивается и затягивается.

Как считает наша читательница, ясно только одно: у компании банально нет денег на завершение строительства дома. По ее мнению, не закончив дом на Бахчиванджи, «Базис» взялся за откровенную авантюру со строительством ЖК «Комиссар», и, вероятно, просчитался. Теперь из-за неправильного распределения ресурсов неизвестно, когда будет достроен дом на Бахчиванджи. И будет ли он достроен силами «Базиса» – тоже большой вопрос. А что будет с «Комиссаром» – и вовсе непонятно.

К слову, еще о ЖК «Комиссар». На городском форуме нам удалось найти сообщения жителей того самого квартала, в котором должны построить жилой комплекс. По данным на начало июня, несмотря на широкую рекламу своего проекта, строители еще не выкупили квартиры в домах под снос. Одни собственники говорят, что «Базис» постоянно обещает им выкупить квартиры в ближайшее время, другие же утверждают, что договор уже подписан, но денег они до сих пор не видели.

«Воздушные замки» Екатеринбурга
Не достроенный «Базисом» дом на улице Бахчиванджи. У строителей нет денег на окончание, хотя нужно лишь провести чистовую отделку. Сроки сдачи дома переносились уже несколько раз

По данным администрации Екатеринбурга, на октябрь прошлого года земля на участке под строительство была наделена статусом «ж2», то есть под строительство ИЖС. Нам удалось узнать, что к весне этого года землю все-таки перевели в категорию «ж5», то есть пригодную под строительство многоквартирных жилых домов высотой не более 20 этажей. Если зайти на официальный сайт «Комиссара», можно узнать, что вторая очередь строительства включает в себя 25-этажную высотку. Как строители намерены согласовывать появление «лишних» этажей – пока неизвестно.

Никто не может поручиться, что проект не станет очередным долгостроем, а то и вовсе не продвинется дальше картинок на сайте. В «Базисе», к слову, пояснили, что на сайте указаны только, внимание, «примерные сроки сдачи» домов. Иначе говоря, застройщик оставляет за собой право переносить срок сдачи на неопределенное время. Как и в случае с домом на Бахчиванджи, это может растянуться на годы.

Словом, вопросов немало, что наводит на определенные мысли: не мошенники ли работают под прикрытием «Базиса»?

Редакция «ВВ» готовит запрос в органы прокуратуры и полиции Свердловской области с требованием проверить деятельность ООО АН «Базис». О результатах мы обязательно сообщим нашим читателям.

Иван Шумков © Вечерние ведомости