Что искали у депутата Георгия Перского

Источники veved.ru: «Служба 922» скупала «прослушку» везде, где могла, а Перский тесно сотрудничал с этой структурой

18.00 Пятница, 24 января 2014
Первая полоса / Общество
Обыски в одной из квартир депутата Георгия Перского внятно пока что не прокомментировал никто. Силовики ограничились номерами статей УК, по которым возбуждены дела – речь идет о незаконном сборе информации о частной жизни. Сам депутат с прессой общается, но свою версию событий пока не излагает. В то же время источники нашего издания в силовых структурах сообщили о причинах происходящего. Подробности, а также о том, зачем понадобилась журналистская утка о компромате, который якобы есть у Перского на губернатора Куйвашева, – в нашем материале.

Некоторые информированные граждане ждали обысков у Перского еще несколько месяцев назад, когда силовикам стало известно о его роли в работе ООО «Служба 922». Тогда же, как нас информируют, в офисе этой структуры были проведены обыски и обнаружены весьма любопытные документы. Речь идет о распечатках данных «прослушки», которые каким-то образом оказались в распоряжении «Службы». Как информируют наше издание источники, в процессе работы оперативники выяснили, что распечатки «прослушки», изъятой в «Службе 922», уходили из полиции и еще одной силовой структуры.

Служба 922

Что же такое «Служба 922», кто ею владеет и откуда у этой частной структуры такие гигантские возможности?

ООО «Служба 922», как нам удалось выяснить, по сути является чем-то вроде частного детективного агентства с типичным для таких структур функционалом. Речь идет о частных расследованиях с использованием разного рода полицейских методов. На официальном сайте компании, правда, об этом ничего не написано. Там лишь значится, что это аналитическая компания, которая предоставляет своим клиентам информационно-аналитические услуги. «Предлагаемый Вам перечень наших услуг позволяет иметь благоприятные условия при заключении сделок и договоров, в том числе и для проверки деловой репутации Ваших потенциальных клиентов», – написано на официальном сайте. В разделе «Услуги» можно обнаружить список услуг частного детектива, которые предоставляет «Служба».

О том, кто руководит этой структурой, на сайте информации нет. Точнее, не совсем так. Раньше эта информация там была, но несколько месяцев назад, когда в отношении «Службы 922» начались активные следственные мероприятия, первую страницу сайта срочно заменили. Однако в кэше Яндекса она все еще доступна и выглядит вот так:
Что искали у депутата Георгия ПерскогоРанее на сайте «Службы 922» можно было увидеть фотографии и имена владельцев и руководителей компании. Сейчас эту страницу можно найти только в кэше Яндекса

Алексей Николаевич Рябчевский и Вячеслав Борисович Елизаров, изображенные на этой странице, – учредители компании «Служба 922». Как нас информируют, оба они – бывшие офицеры уральской милиции. С некоторых пор трудятся на ниве частного сыска. В беседах информированные силовики сообщают, что не стоит считать «Службу 922» какой-то огромной и влиятельной структурой. Ее штат весьма ограничен – по официальным данным, там всего чуть ли не 5 человек. Офис, в котором размещалась компания, сложно назвать шикарным. Несмотря на центр города (офис располагался во дворе в квадрате улиц Малышева – Шейнкмана – Московская – Попова), это одноэтажный особняк барачного типа.
Что искали у депутата Георгия ПерскогоТак выглядит здание, где размещалась «Служба 922»

Однако профессиональное прошлое учредителей этой компании сделало возможными ее контакты с теми силовиками, которые отвечают за так называемые «специальные технические мероприятия». Попросту говоря, речь шла о нескольких коррумпированных сотрудниках нескольких силовых структур, которые за деньги «сливали» данные «прослушки» в частные руки. А оттуда эта информация продавалась желающим.

Неудивительно, что некоторое время назад это предприятие было весьма популярно в среде бизнесменов со специфической репутацией. К примеру, известно, что коммерсанты из дагестанской диаспоры регулярно наведывались в «Службу 922» за их услугами.

Проблемы у частных детективов начались, когда сразу в нескольких силовых структурах региона сменилось руководство. Были замечены утечки информации, после чего началась «разработка» сотрудников, через которых и уходила информация. Как сообщают veved.ru источники, упомянутая структура лишилась ресурсов по скупке материалов по «прослушке» чуть менее года назад.

След Перского

Георгия Перского нельзя назвать владельцем упомянутой компании. Более того, с ее деятельностью он познакомился уже после того, как «Служба 922» активно начала работать на рынке. Как сообщают люди, хорошо знакомые с депутатом, тесное сотрудничество законотворца с частными детективами началось в 2006 году. Знакомство со «Службой 922» Перский, как говорят, свел благодаря одному бывшему офицеру областного ГУ МВД, который был уволен со службы и не знал, где трудоустроиться. Коротая время в приемной Перского, этот бывший офицер, как говорят, сделал депутату услугу – познакомил его с влиятельной службой.

Происходящее нашему изданию прокомментировал Евгений Белоносов, уральский политтехнолог, лично хорошо знакомый с Перским.

«В 2006 году, когда всплыла информация о том, что в 1991 году Георгий Михайлович был судим в Бишкеке за перевозку наркотиков в Киргизии, он, насколько мне известно, обращался в эту компанию, чтобы «зачистить» всю информацию подобного рода – удалить все сведения из любых баз и прочего, – говорит Белоносов. – Примерно с этого момента, насколько мне известно, у него началось сотрудничество с этой компанией. Этих людей Перскому порекомендовали как бывших сотрудников органов и как людей, которые могут решить любую проблему, связанную с правоохранителями. Насколько я знаю, он неоднократно пользовался их услугами, чтобы «порешать» свои «неприятности» с правоохранителями. А неприятности возникали постоянно – в том числе связанные с изъятием у него водительских прав за вождение в пьяном виде. В 2007 году, например, такой эпизод был с ним в Ленинском районе».

В качестве еще одного примера «эффективного» сотрудничества Георгия Перского и «Службы 922» наши источники приводят историю появления информации об отсидке коммуниста Дмитрия Шадрина, которую также активно «раскручивал» Георгий Перский. Как сообщается, эта информация также была собрана Перским при помощи специалистов «Службы 922».

На сегодняшний день мы не можем утверждать, что Георгий Перский причастен к незаконным методам добычи информации, которые практиковал кто-то из частных детективов. В то же время нельзя исключать, что из заказчика услуг частного детективного агентства в какой-то момент депутат мог стать и их продавцом. Ведь среди политиков и бизнесменов предложение о покупке телефонных переговоров их друзей, врагов и просто коллег вряд ли останется невостребованным.

Обыски в связи с возможным наличием дома у депутата Перского материалов разного рода «прослушки» – история не очень приятная с имиджевой точки зрения. Неудивительно, что близкие к депутату Перскому СМИ тут же запустили утку о том, что последний владеет какой-то информацией, которая может причинить ущерб губернатору. Однако, как уже упомянуто выше, чуть менее года назад коррумпированные силовики, услугами которых пользовалась «Служба 922», были раскрыты, и опция по продаже чужих телефонных переговоров примерно в то же время исчезла из списка услуг агентства. Так что если какой-то компромат из чьей-то «прослушки» и есть у Георгия Перского, то это что-то из более раннего периода и вряд ли касается губернатора Куйвашева.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Илья Корицкий © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK