«Единая Россия» займется реанимацией проекта «Большой Екатеринбург»

На первом этапе у жителей городов-спутников начнут формировать «правильное» общественное мнение

13.11 Четверг, 7 октября 2010
Проект «Большой Екатеринбург» ожидает попытка реанимации. На этот раз реализацией «БЕ» займется свердловское региональное отделение «Единой России». Партийцы намерены взяться за решение вопроса «с другого конца» – и сначала создать необходимое общественное мнение у жителей уральской столицы и городов-спутников.

Напомним, что информация о планах создать «БЕ» была озвучена в апреле этого года. Реализация проекта предполагала фактическое слияние 5 муниципалитетов (Екатеринбург, Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма и Среднеуральск) в Суперекатеринбург. Согласно инструкции, разосланной муниципальным властям из администрации свердловского губернатора (руководство уральской столицы согласовало «БЕ» с региональной властью), схема объединения должна была выглядеть следующим образом.

Превращение Екатеринбурга в БЕ, было запланировано в рамках реализации следующих этапов: выдвижение инициативы (органы власти, население); учет мнения населения (опросы, публичные слушания), которое должно быть закреплено решением местных гордум. Затем данные решения следовало направить в региональное Заксобрание, которое принимает соответствующий закон; проводятся выборы представительного органа «БЕ», по итогам которых избирается глава города (из числа депутатов) и назначается сити-менеджер. По итогам всех вышеперечисленных процедур прежние органы муниципальной власти прекратили бы свои полномочия и на территории уральской столицы была бы устанавливается новая власть.

Однако, в реальности «БЕ» забуксовал уже на 2 этапе – учета мнения населения. Согласовав проект с администрацией губернатора, екатеринбургская мэрия почему-то забыла поинтересоваться у малых муниципий — хотят ли они в «Большой Екатеринбург». Как оказалось – не хотят. По итогам опросов населения выяснилось, что люди откровенно не приемлют идею стать окраинами «БЕ», они опасаются ухудшения экологии, вырубки своих парков, масштабной коммерческой застройки. Местные власти в свою очередь не горели желанием отдать свои, пусть и небольшие, бюджеты в управление екатеринбургских чиновников.

Свое мнение население выразило серией митингов в защиту независимости своих городов, а мэрии городов-спутников тихо саботировали проект. В итоге екатеринбургские власти были вынуждены отступиться от соседних населенных пунктов. Да и сейчас, в условиях скорой смены власти в Екатеринбурге (глава города Аркадий Чернецкий переходит на работу в Совфед), руководству города не до сражений с соседями. Областным властям в свою очередь не понравилась идея межмуниципального конфликта на границах регионального центра.

Между тем, «единороссы» решили использовать другой, менее прямолинейный подход. В партии планируют сделать акцент на формировании «правильного» отношения общества к проекту «Большой Екатеринбург», рассказал «Вечерним Ведомостям» глава исполкома свердловского регионального отделения «ЕР» Сергей Никонов.

«Этот проект на самом деле невозможно реализовать просто решением только муниципалитетов или решением одной пусть даже очень сильной партии. Мы же понимаем что «БЕ» задевает интересы тысяч горожан – как жителей Екатеринбурга, так и тех городов, которые, как говорят, находятся около.

В данном случае необходима добрая воля жителей муниципалитетов. Тогда и проект будет реализовываться гораздо быстрее. Конечно, у Екатеринбурга и части его жителей интерес к «БЕ» больше чем у соседних населенных пунктов. Однако, стоит учитывать, что у кого-то уже сформировалось определенное отношение к «БЕ», но ведь у многих этого отношения еще нет. И его нужно создавать. Я уж не говорю, что «Большой Екатеринбург» – это не просто название, это масштабный вопрос формирования определенной модели управления этой территории. Здесь также может быть разнообразие форм и предложений.

У нас есть местные отделения партии, как в Екатеринбурге, так и в этих городах. Я думаю, что мы начнем обсуждение «БЕ» вот оттуда – с местных отделений, и выработаем какое-то решение. Но оно должно опираться на позиции горожан, всех горожан. Так что мы будем участвовать довольно активно в этом проекте. Вместе с тем, каких-то жестких временных рамок мы в данном вопросе не ставим. Сказать что это проект 10 или 11 года – наверное нельзя. Ведь проект на самом деле долгосрочный. То что он будет реализован – это несомненно, но вот когда – сказать сложнее. Это естественный рост любой агломерации. Это естественные процессы, и они действительно произойдут», – пообещал Сергей Никонов.

Олег Агранов © Вечерние ведомости