DataLife Engine / Обладательница титула «Мисс мира – 2013» среди девушек на инвалидных колясках: «С первого дня я задавала себе вопрос: "Для чего я здесь?"»

Обладательница титула «Мисс мира – 2013» среди девушек на инвалидных колясках: «С первого дня я задавала себе вопрос: "Для чего я здесь?"»

Год назад наш город принимал Ника Вуйчича с его мастер-классом, как научиться жить без границ. А в этом году 18 апреля Екатеринбург посетила Ксения Безуглова – обладательница титула «Мисс мира – 2013» среди девушек на инвалидных колясках. Тяжелая травма позвоночника, полученная во время ДТП, не мешает Ксении быть счастливой и жить полной жизнью. Она стойко приняла все сложности и помогает преодолевать их и другим людям. Ксения активно борется за права людей с ограниченными возможностями здоровья, но при этом считает, что люди должны не ждать помощи от кого-то, а действовать. Как это сделала она сама. В интервью veved.ru Ксения рассказала о результатах деятельности своего благотворительного фонда «Возможно всё» и причинах, по которым люди с ограниченными возможностями зачастую не могут добиться своего.

– Ксения, почему ты решила стать общественным деятелем и выступать за права инвалидов?

– Прежде всего потому, что я сама оказалась в инвалидной коляске. Поэтому моё внимание оказалось нацелено на социальное русло, в котором я сама оказалась. И я считаю, что каждый человек должен жить не с потребительской позиции, а с позиции «что-то давать и чем-то делиться в этой жизни». И естественно, с первого дня я задала себе вопрос: «Для чего я здесь?» Сейчас для меня все очевидно: все, что могу, я делаю для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– А что ты получаешь от этого? Может быть, наслаждение, счастье или что-то другое?

– Конечно, прежде всего, это самый высокий уровень счастья. Ничего нет выше, лучше и приятнее, чем помогать людям. Это источник вдохновения, источник силы, радости. Это миссия, с которой ты живёшь и выполняешь её.

– Твоя семья, в частности муж, в этом поддерживает?

– Конечно. Без поддержки супруга я бы не смогла заниматься этим. И прежде всего его сильная рука и его сильное плечо позволили мне заниматься этой деятельностью.

– По твоему мнению, современная жизнь приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Относительно. Для меня лично нет никаких границ. Можно жить и добиться того успеха, которого я добилась, в любых условиях. Это желание! И мне очень грустно становится, когда наши люди, особенно с ограниченными возможностями здоровья, всегда чего-то ждут: ждут, что когда-нибудь появится пандус в доме, и вот тогда я заживу прекрасной жизнью. Вместо того, чтобы хоть что-то сделать. Хотя бы набрать номер, обратиться в компетентные службы. Они продолжают ждать неизвестно чего и жаловаться на жизнь, быть вечно недовольными.

Мне кажется, что это прекрасная возможность в нашей стране, именно на этапе такого развития, когда мы строим социальную политику с нуля, надо всем вместе быть непосредственными участниками улучшения доступной среды. Ещё есть над чем работать. Как можно через 5 лет после принятия закона об инвалидах ждать того, что мы всю Россию – самую большую страну в мире – приспособим и сделаем идеально доступной? Ну это просто смешно. Естественно, есть проблемы, и в разных регионах они разные. Но я считаю, что самые крутые результаты, по моей оценке, в тех регионах и в тех городах, где сами люди с ограниченными возможностями здоровья имеют активную жизненную позицию. Потому что государственный аппарат не всегда может сделать так, как это будет удобно для людей с инвалидностью. А совместные слаженные действия – это всегда крутой результат.

– Ксения, каких результатов удалось добиться твоему фонду «Возможно всё»?

– Нашему фонду ещё нет года. Фонд – это я. Результаты, которые вы видите в стране, с моим участием – это все работа моего фонда по факту. Какие-то частные лица и организации, которым я помогла за время своей общественной деятельности. За этот год мы поддержали порядка двухсот мероприятий, направленных на поддержание людей с ограниченными возможностями здоровья, молодёжной политики, детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, здоровых детей-сирот. Это профориентационные форумы, которые я поддерживаю, соответственно, мой фонд тоже. Частные сборы и пожертвования, которые позволили помочь людям приобрести пандус, коляску, подъёмник. Также на острове Русский Дальневосточным федеральным университетом организована стипендия Ксении Безугловой любому человеку, любому желающему с ограниченными возможностями здоровья на территории всей Российской Федерации, кто хочет получить образование в этом университете. Специальная стипендия, позволяющая там жить и учиться. В общем, очень много разной работы, о которой мы не пишем, о которой не говорим и не кичимся.

– Но есть же и скептики, которые не верят в деятельность фондов. Может быть, результатами можно убедить их?

– А для чего? Да, для этого я буду тратить деньги своего фонда, который будет писать тексты и вести администрирование моего сайта. Для чего? Это просто не нужно. Те, кто понимает, знают и видят, сколько времени работает мой фонд – 24 часа в сутки. Я вот здесь, а в это время в моём фонде идёт глобальная работа, и так каждый день. Каждый человек, который у меня задействован, все в этой работе.

– Не могу не спросить, как ты относишься к сложившейся ситуации с Юлией Самойловой, которую не пустили на Евровидение.

– Просто сочувствие и жалость к Украине, и больше ничего. Да, мне обидно за Юлию, потому что она действительно мечтала об участии в этом мероприятии. И то, что она представляла Россию, – это уже победа. Всё так, как должно быть, я не берусь судить, это политика.

Отметим, что Ксения Безуглова приезжала в Екатеринбург со своим мастер-классом, который посетили около сотни екатеринбуржцев. После окончания мероприятия они поделились с корреспондентом veved.ru своими впечатлениями.

«Всегда говори жизни "да!"». Это девиз сильной, смелой и светлой девушки Ксении Безугловой! Ксения – мисс мира 2013 года среди девушек на инвалидных колясках, благотворительный деятель, организатор различных фондов помощи людям с ограниченными возможностями ЗДОРОВЬЯ! И именно в такой формулировке! Потому что люди с ограниченными возможностями могут быть абсолютно здоровы, но не иметь вкуса к жизни, не иметь мечту и ни к чему не стремиться. Ксения же на протяжении многих лет не только осуществляет материальную помощь, но и, что самое главное, морально поддерживает, вдохновляет и мотивирует людей! «Всегда говори жизни "да!"» – фраза, которая станет и моим девизом!» – рассказала жительница города Александра Бычкова.
21-04-2017, 20:21
Вернуться назад