Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


10:55 | 18.08.2017

Бывший депутат Государственной думы Евгений Зяблицев: «Я один из немногих выступал за отставку Ельцина»

Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области, бывший депутат Государственной думы Евгений Зяблицев рассказал о событиях 17 августа 1998 года, когда Правительство РФ и Центральный банк объявили о дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора — это привело к экономическому кризису, одному из самых тяжелых в истории России.

Евгений Зяблицев в то время был депутатом Государственной думы второго созыва.

«Я воспринял дефолт как катастрофу. Помню, что в результате ушел в отставку премьер-министр — "киндер-сюрприз" Сергей Кириенко. Для всей страны это был, конечно, шок. На Кириенко возлагались большие надежды: молодой, прогрессивный, с командой Гайдара, Чубайса», — рассказал «Накануне.RU» Евгений Зяблицев.

Выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), валютный коридор и приватизация государственного имущества за бесценок только усугубляли ситуацию.

«ГКО — это был тихий ужас. Мне кажется, это был один из главных факторов этого кризиса, потому что, грубо говоря, в виде ГКО инвестировались деньги в крупном количестве. Одно время даже выплачивались проценты. Это один к одному чистая финансовая пирамида, но на государственном уровне», — рассказал депутат.

Евгений Зяблицев считает, что приватизация была своеобразным подарком президента Бориса Ельцина олигархам, поддержавшим его на выборах 1996 года. Также депутат сообщил, что он был одним из немногих, кто выступал за отставку Ельцина. В 1999 году Госдума второго созыва попыталась объявить президенту импичмент.

«Человек фактически не управлял страной. Он был глубоко больной человек. Ходила шутка — кто последний выпьет с Ельциным, тот и лоббировал нужные для себя вопросы. Управляло окружение временщиков, а Ельцин практически ничем не занимался — это была ширма. Он только формально руководил страной. Как-то Ельцин выступал перед депутатами в Кремле, нам выдали текст выступления, он в конце выступления одно предложение прочитал два раза, даже не понимая его смысл. Человек находился, видимо, под какими-то лекарствами и вообще не отражал действительность», — поделился Зяблицев и добавил, что за голос в поддержку Ельцина ему предлагали 10 тысяч долларов.

По мнению депутата, ситуацию спас Евгений Примаков, которого назначили председателем Правительства РФ.

«Он сделал упор на внутреннюю экономику, предоставил отечественным производителям льготы. Буквально за год экономика стабилизировалась и начала расти. С тех пор многие уважают Примакова, который, в отличие от Гайдара и Чубайса, сделал упор на отечественного производителя», — отметил Зяблицев.

Фото: 59.rodina.news

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
26.09.2017
25.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930