Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


23:22 | 14.07.2017

Шеф уральской контрразведки покинул свой пост после громкого разоблачения полицейских

Шеф уральской контрразведки покинул свой пост после громкого разоблачения полицейских


Покинул свой пост начальник отдела по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС, Минюста и других невоенизированных структур Александр Козубский, сообщает «Коммерсантъ-Урал».

По мнению источника, не исключено, что кадровая перестановка произошла по итогам спецоперации ФСБ по делу высокопоставленных сотрудников УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области, которые обвиняются в превышении должностных полномочий.

Как известно, начальник отдела по противодействию коррупции УЭБиПК Николай Жуков, заместитель начальника отдела по выявлению преступлений в приоритетных отраслях экономики Александр Косман, оперативники Алексей Ворлинский и Евгений Кулик проходят обвиняемыми по уголовному делу о превышении должностных полномочий и находятся под домашним арестом. Дело ведет второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

По версии следствия, полицейские Ворлинский и Косман, получив разрешение Николая Жукова, 27 июня проводили оперативный эксперимент, в ходе которого чиновник из Росприроднадзора получил взятку в 200 тысяч рублей. Бизнесмен Артур Петренко давал взятку начальнику отдела надзора в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента Росприроднадзора по УрФО Антону Лобанову.
В ходе расследования выяснилось, что взятку провоцировал бизнесмен.

Потом оказалось, что с мая 2017 года Артур Петренко являлся участником оперативного эксперимента УФСБ, которое следило за полицейскими. С июня агентом ФСБ стал и Антон Лобанов, согласившийся стать участником оперативного эксперимента в отношении полицейских и выполнить роль взяточника. В результате передача взятки проходила под контролем оперативников УЭБиПК, за которыми наблюдали сотрудники ФСБ.

Адвокаты сотрудников УЭБиПК полагают, что кадровые перестановки в отделе «М» могли быть связаны с неудовлетворительным оперативным обеспечением по резонансному уголовному делу.

– Согласно материалам дела, с которыми мы ознакомлены, изначально сотрудники ФСБ предполагали доказать то, что сотрудники полиции совершают провокацию взятки, но прямых доказательств они не добыли. А история о том, что и взяткодатель, и взяточник были агентами ФСБ, напоминает плохо поставленный спектакль. По сути, сотрудники ФСБ своими действиями сами спровоцировали взятку чиновнику, – пояснил «Ъ-Урал» адвокат Николая Жукова Евгений Витман.

Фото автора

Александр Сергеев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Сентябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930